브로콜리 찌기 데치기 삶는법 씻는법 데치는 시간
[글 게시 순서]
1.브로콜리 씻는법 (세척법)
2.브로콜리 데치기 삶는법, 브로콜리 데치는 시간
3.브로콜리 찌기 (찌는법)
4.브로콜리 영양소 파괴 줄이는 방법
5.브로콜리 효능
브로콜리 영양소 파괴 줄이는 방법은?
브로콜리 찌기입니다.
브로콜리 찌는 시간과 자세한 방법은 아래에 있습니다.
1. 브로콜리 씻는법 (세척법)
브로콜리 꽃봉오리 사이사이에 남아 있는 이물질이나 농약 성분을 잘 제거해야 합니다.
브로콜리 씻는법 올바른 세척법에 대해서 알아보겠습니다.
1) 브로콜리를 뒤집어서 소금탄 찬물에 15~20분 정도 담급니다.
브로콜리 꽃봉오리에는 유막 성분이 있어 세척이 쉽지 않습니다.
물에 꾹 눌러두고 시간이 지나면 꽃봉오리가 피면서 이물질이 어느 정도 나옵니다.
2) 깨끗한 물을 받아 서너번 흔들어 준 후 흐르는 물에 헹굽니다.
3) 꽃송이를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
줄기는 딱딱한 부분만 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4) 손질한 브로콜리 꽃봉오리는 식초물에 5분 정도 담급니다.
5) 깨끗한 물로 한번더 헹굽니다.
2. 브로콜리 데치기 (데치는 방법)
브로콜리 삶는법을 알아보겠습니다.
브로콜리 데치기 전에 브로콜리를 깨끗이 씻어 준비합니다.
물에 소금을 조금 넣고 끓여줍니다.
끓는 물에 브로콜리를 넣고 1분 정도 데칩니다.
데친 후 바로 찬물로 헹굽니다.
브로콜리 데치기 핵심은? 시간!
브로콜리 데치는 시간 1분 이내!
3. 브로콜리 찌기 (찌는법)
다음으로 브로콜리 찌는법을 알아보겠습니다.
찜기의 물이 끓기 시작하면 손질해서 잘 씻은 브로콜리를 찜기에 넣습니다
1분 정도 쪄주는게 영양소 손실을 줄일 수 있는 방법입니다. (1~3분 이내로 찌는게 좋습니다.)
브로콜리 삶은 후 바로 찬물로 헹구는게 좋습니다.
영양소 파괴를 줄이며 브로콜리 찌는 시간 1분 기억해주세요!
4. 브로콜리 영양손실 줄이는 방법?
찜기에 찌기입니다
브로콜리를 물에 넣고 가열하면 비타민C, 항산화물질 일부가 파괴됩니다.
이중 특히 설포라판은 데칠 경우 1분 되면 거의 다 파괴되는데, 찜기에 찌면 1분 10% 파괴, 3분 지나면 90% 정도 파괴됩니다.
설포라판만 봤을 땐 1분 정도 찜기에 찌는 게 가장 좋은 방법입니다.
찜기에 찌더라도 일부 영양소는 파괴되지만 데치는 것보다는 영양소 손실을 줄일 수 있습니다.
비타민C는 70도 이상에서 파괴되고,
항산화물질 중 살포라판은 3분 이후에는 거의 없어지므로 가능하면 1분~3분 내외로 조리하는 게 좋습니다.
데친 브로콜리는 소분해서 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. (3주 정도 냉동보관)
냉동 보관해도 해동 시 꽁봉오리는 어느 정도 아삭한 식감이 유지됩니다.
브로콜리 요리 시
기름과 함께 조리하면 브로콜리에 풍부한 베타카로틴과 지용성 물질들을 더 잘 섭취할 수 있습니다.
브로콜리 줄기에도 영양이!
브로콜리 줄기에는 식이섬유, 베타카로틴, 비타민A가 풍부하니, 줄기도 버리지 말고 함께 드세요.
5. 브로콜리 효능
1) 브로콜리 풍부한 항산화 성분
브로콜리에는 베타카로틴, 설포라판, 인돌, 루테인 등 다양한 항산화 성분이 들어 있습니다.
이중 설포라판은 헬리코박터균 억제에 도움이 됩니다.
2) 브로콜리 칼륨 많이 함유
브로콜리는 칼륨이 100g당 370mg이 들어 있어, 혈액 속 나트륨 배출을 줄여 혈압 강하에 도움이 됩니다.
3) 브로콜리 다양한 영양성분
브로콜리에는 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 식이섬유, 철분, 칼슘, 비타민K 등 다양한 영양성분이 들어 있어 세계 10대 장수식품 중 하나로 손꼽히고 있습니다.
4) 브로콜리의 항암력
브로콜리를 자주 먹으면 폐암, 위암, 대장암, 자궁암, 전립선암의 예방 효과가 있습니다.
5) 브로콜리 비타민U 함유
브로콜리에는 위장에 좋은 비타민U가 많아 위장건강에 도움이 됩니다.
브로콜리의 다양한 영양성분을 제대로 섭취하기 위해서는 세척법, 조리법에 유의하시기 바랍니다.
이상 브로콜리 찌기, 브로콜리 삶는법, 브로콜리 데치기, 브로콜리 씻는법 세척법, 찌는법, 데치는 시간에 대해서 알아봤습니다.
위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.