아보카도 오일 효능 먹는법 부작용, 아보카도 보관법
타임지가 선정한 슈퍼푸드 중 한 가지인 아보카도!
전세계에서 가장 영양가 높은 과일인 아보카도!
아보카도 과육에는 지방 함유량이 약 15%로 높습니다.
오일로 먹으면 좀더 섭취률을 높일 수 있습니다
몸에 좋은 아보카도 오일의 효능과 아보카도 오일 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.
[글 게시 목록]
1. 아보카도 오일 효능
2. 아보카도 오일 먹는법
3. 아보카도 오일 부작용
4. 아보카도 오일 고를 때 주의할 점
5. 아보카도 보관법
1. 아보카도 오일 효능
아보카도 오일이 아보카도 과육에 비해 불포화지방산 공급에 효과적입니다.
1) 혈관건강에 좋아요.
콜레스테롤↓, 중성지방↓
아보카도 오일의 약 80%는 몸에 좋은 단일 불포화지방입니다.
주로 올레산 지방이 많습니다.
올레산(오메가 9 지방산), 팔미트산, 오메가3, 오메가6, 단일 불포화지방산 함유
아보카도 오일은 나쁜 콜레스테롤은 낮추고, 좋은 콜레스테롤은 높여줍니다.
그러므로 아보카도 오일 효능은 고지혈증과 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
*오메가3 : 혈전생성 억제, 콜레스테롤 조절
*오메가6: 혈관염증 억제, 혈관벽 튼튼
*오메가9 : 혈관건강, 혈관 청소부
2) 염증생성을 줄입니다.
소염작용으로 관절염에 도움이 됩니다.
3) 혈압 감소 효과가 있어요.
아보카도 오일의 칼륨이 나트륨 배출에 도움이 되어 혈압 감소에 효과가 있습니다.
위에서도 알아봤듯이 아보카도 오일이 혈관을 깨끗하게 하므로 혈압 감소와 직접적인 관련이 있습니다.
4) 피부미용에 좋아요.
아보카도 오일에는 비타민E, 베타카로틴, 알파카로틴이 풍부해 피부 보호, 보습에 효과가 있습니다.
아보카도는 피부의 콜라겐 합성을 촉진해서 노화 방지 효과가 있습니다.
5) 혈관벽 건강
카로티노이드의 항산화 작용으로 혈관벽 건강에 도움이 됩니다.
6) 항산화 작용
루테인, 제산악틴 등의 폴리페놀과 플라보노이드의 항산화 작용으로 활성산소 억제에 도움이 됩니다.
7) 염증 완화
비타민C와 비타민E의 항산화 물질이 염증 완화에 도움이 됩니다.
* 효능은 개인차가 있을 수 있습니다.
참고) 아보카도 과육의 영양성분
아보카도 과육에는 다양한 영양소가 들어 있어요
지방
비타민A, 비타민B, 엽산, 비타민C, 비타민E, 비타민K1
마그네슘, 칼륨
루테인, 지아잔틴
식이섬유, 카로틴, 폴리페놀, 파이토스테롤
낮은 당분 함량
2. 아보카도 오일 먹는법
1) 샐러드드레싱
채소에 아보카도 오일을 뿌려서 먹으면 채소 속의 지용성 비타민의 흡수율을 높여줍니다.
2) 튀김요리에 사용
아보카도 오일은 발연점(270도)이 높아 튀김요리에 활용할 수도 있습니다.
3) 아보카도 주스
아보카도 과육주스에 아보카도 오일을 섞어서 먹으면 더욱 영양가를 높일 수 있습니다.
오렌지, 레몬주스 + 아보카도 오일을 함께 먹으면 철분 흡수율이 높아집니다.
3. 아보카도 오일 부작용
1) 오일은 칼로리가 높으므로 과다섭취하지 마세요.
2) 타닌 성분이 많아 일부 미네랄의 체내 흡수율을 낮출 수 있어요.
3) 칼륨이 많아 신장질환자에게는 적합하지 않을 수 있으니 주의하세요
4) 과다 섭취 시 복통, 속 불편함, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
주의할 점
임산부는 모유의 양이 줄어들 수 있으니 주의하세요.
기저질환자는 의료진과 상담 후 복용 결정하세요
4. 아보카도 오일 고를 때 주의할 점
아보카도 오일 효능 참 좋습니다.
효능을 제대로 보기 위해서 제대로 골라야 합니다
아보카도 오일 고르는 포인트 : 냉압착 방식 추출, 유기농 생산, 엑스트라 버진 등급, 갈색 유리병
1) 냉압착 방식 추출
핵산, 아세톤 등 오일을 추출하는 화학용매제가 100% 제거되지 않을 수 있으니 주의하세요
유기 용매 추출방식도 마찬가지로 유기용매가 남아 있을 수 있으니 주의하세요
화학용매제를 사용하지 않고 냉압착 방식으로 추출한 아보카도 오일로 구매하시는 게 좋습니다.
2) 유기농 생산이 좋습니다.
3) 엑스트라 버진 등급
엑스트라 버진 등급 > 버진 등급 > 퓨어 > 블렌드
엑스트라 버진 등급이 가장 좋습니다.
4) 어두운 갈색 유리병 포장 제품이 좋습니다.
5. 아보카도 보관법
아보카도 바로 냉장고에 넣지 말고 후숙 해서 냉장 보관하세요
1) 덜 익은 아보카도 후숙 하는 법
단단한 아보카도는 후숙을 위해 상온에서 3~5일 보관합니다.
빠른 후숙을 하려면 사과나 바나나와 함께 보관하면 됩니다.
껍질색이 짙은 갈색으로 바뀌고, 손으로 쥐고 살짝 눌려지면 어느 정도 익은 겁니다.
※ 너무 오래 후숙 하면 과육이 일부 검게 변할 수 있으니 적당히 후숙 하세요
2) 후숙 한 아보카도는 냉장보관
후숙한 아보카도는 키친타월이나 신문지로 잘 감싼 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 일주일 정도 보관 가능합니다.
3) 오래 보관하려면 손질해서 냉동보관
아보카도 보관법 중 가장 오래 보관할 수 있는 방법은 냉동보관입니다.(1~2개월 보관)
잘 후숙 된 아보카도 껍질과 씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관합니다.
※ 아보카도 다음과 같은 경우 먹지 마세요
과육이 검거나 이상한 냄새가 나거나, 쓴맛이 날 경우 먹지 마세요
※ 아보카도 보관할때 주의할 점
먹다 남은 아보카도를 공기 중에 방치할 경우, 아보카도 속 지방이 산화될 수 있으니 주의하세요
이상 아보카도 오일 효능, 아보카도 오일 먹는법, 부작용 주의할점, 아보카도 보관법에 대해서 알아봤습니다.
이상의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.