단호박 찌는법 보관법 씻는법
영양만점 단호박!!
단호박의 노란색에는 베타카로틴이 많이 들어 있는데, 베타카로틴은 활성산소를 제거해서 건강에 도움이 됩니다.
또한 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 눈 건강에도 기여합니다.
껍질에 식이섬유가 많아 깨끗하게 씻어서 껍질까지 먹으면 장 건강에 좋습니다.
씨앗은 말려서 하나씩 까먹으면 맛도 좋고 영양도 좋은 간식이 됩니다.
버릴게 별로 없는 단호박 찌는법과 오래 보관할 수 있는 방법 이어집니다~
참고로 갓 따낸 단호박은 1~2주 후숙해야 전분 함량이 감소되고 당도가 향상되어 맛있어집니다.
꼭지가 파란 단호박은 꼭지가 마를 때까지 후숙 해주세요
맛있게 단호박 찌는법에 대해서 알아보겠습니다.
단호박 효능에 대해서도 이어집니다. 맛도 좋고 영양도 좋은 단호박!!
[글 게시 순서]
1. 단호박 씻는법
2. 단호박 찌는법
3. 단호박 보관법
4. 단호박 고르는법
1. 단호박 씻는법
단호박은 껍질을 깨끗하게 씻어서 껍질째 먹는게 좋습니다.
단호박을 흐르는 물에 씻은 후 베이킹소다를 뿌려서 살살 문질러 주세요.
10분 정도 방치한 후 수세미로 구석구석 씻어냅니다.
마지막으로 흐르는 물로 여러 번 헹궈주세요
2. 단호박 찌는법
단호박은 껍질이 단단해서 썰기가 어려워, 살짝 익혀 부드럽게 한 뒤에 손질하는 게 좋습니다.
1) 단호박 껍질 부드럽게 하기
통째로 전자렌지에 넣어 1~2분 돌리거나,
단호박이 들어갈만한 냄비에 뜨거운 물을 부어 20~30분 둔 후 손질하면 됩니다.
미니 단호박이라면 통째로 찜기에 5~10분 정도 쪄서 손질해도 됩니다.
2) 단호박 반으로 자른 후 속 파내기
단호박 속을 파낸 후 호박씨는 따로 모아서 말려도 좋은 영양간식이 됩니다.
3) 잘게 자르기
먹기 좋은 크기로 잘라 잘라주세요.
4) 찜기에 얹어서 준비해두기
찜기에 아래 사진처럼 눕혀서 단호박을 둡니다.
빈 공간을 이용해서 2~3겹 겹쳐 올려도 잘 익습니다.
단호박 찌는법의 포인트 단호박을 옆으로 눕히면 좀 더 맛있게 쪄지는 점입니다.
촉촉한 단호박을 좋아하시면 둥근 부분이 아래로 가도록 세워서 얹으면 됩니다.
5) 찜기 솥에 물을 넣고 끓여줍니다.
끓으면 위에서 준비한 찜기 채반을 솥에 얹어주세요
가정의 화력마다 차이가 있겠지만 보통 중간 불로 15분 정도 두면 잘 익습니다.
15분 후 뚜껑 열고 채반을 솥과 분리하면 수분이 날아가서 포슬포슬한 단호박찜이 됩니다.
이외에 밥솥으로 단호박을 간단하게 쪄낼 수 있습니다.
밥솥으로 단호박 찌는법
밥솥의 만능찜 기능을 이용하는 방법입니다.
밥솥에 물 한컵 부은 후 내솥에 들어가는 작은 찜기를 넣습니다.
찜기 위에 위에 안내드린 방법대로 단호박을 올린 후 "만능찜" 10분이나 15분으로 세팅해주세요
10분이면 약간 덜 익을 수가 있어서 만능찜 완료 후 보온상태로 5분 정도 둔 후 익었는지 확인해주세요
15분이면 보통 약간 무르게 잘 익습니다.
밥솥 만능찜 기능을 이용하면 불 조절 등 다른 거 신경 쓰지 않고 편하게 단호박을 찔 수 있습니다
3. 단호박 보관법
단호박은 바람이 잘 통하는 실온 그늘에서 3주 정도 보관이 가능합니다.
수확 후 적어도 3주 이내에는 요리해야 단호박을 맛있게 먹을 수 있습니다.
노란 호박에 비해 단호박은 쉽게 상할 수 있어 가능한 한 빨리 요리하는 게 좋습니다.
특히 습한 곳에서는 쉽게 물러지니 건조한 곳에서 보관하세요
※ 냉장 보관하면 수분이 빠져나가 단호박 고유의 맛이 변할 수 있습니다.
오래 보관할 수 있는 방법은 쪄서 냉동실에 보관하는 겁니다.
쪄서 보관한 후 녹으면 약간 퍼석한 상태가 됩니다.
전자렌지에 돌리거나 보온 중인 밥솥에 30분 이상 넣어두면 먹기 좋은 상태가 됩니다.
마지막으로 단호박 고르는법 알려드려요
4. 단호박 고르는법
꼭지 부분이 잘 말라있고 깨끗한 걸로 골라주세요.
꼭지가 잘 마른 건 숙성이 잘 되어 맛이 좋습니다.
줄무늬가 선명한 걸로 골라주세요
만약 꼭지가 아직 덜 마른 단호박이라면 1~2주 숙성시킨 후 사용해주세요.
이상 단호박 찌는법, 보관법, 씻는법에 대해서 알아봤습니다.
위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.