스텐 후라이팬 길들이기 예열 방법, 탄 프라이팬 세척법
관리만 잘하면 오랫동안 사용할 수 있는 스텐 후라이팬 길들이기 예열 방법, 탄 프라이팬 세척법에 대해서 알아보겠습니다.
스텐 후라이팬은 코팅이 되어 있지 않아서, 음식물이 쉽게 눌어붙을 수가 있어 사용 전 예열이 필요합니다. 일정 시간 예열을 한 후 기름으로 코팅해서 스텐 후라이팬 길들이면 코팅 후라이팬 처럼 음식물 눌림 없이 사용할 수 있습니다.
스텐 후라이팬 길들이는 자세한 방법과 스텐 프라이팬 사용 시 주의사항 이어지니 끝까지 읽어주세요.
[글 게시 순서]
1. 스텐 후라이팬 길들이기 방법
스텐 후라이팬 예열하기
2. 스텐 후라이팬 사용 시 주의할 점
3. 스텐 프라이팬 사용 전 세척 방법
4. 탄 스텐 프라이팬 세척법
1. 스텐 후라이팬 길들이기 방법
후라이팬에 아무것도 두르지 않은 상태에서 불을 켜서 약불 또는 중불로 3분 정도 예열해줍니다.
예열이 잘 되었는지 확인하는 방법은 물을 약간 (숟가락 한 스푼 정도) 떨어 드렸을 때 물방울이 구슬처럼 돌돌돌 굴러다니면 예열이 잘 된 겁니다. 물방울이 퍼지면서 증발되면 예열이 덜 된 것이니 좀 더 예열하세요.
물방울을 닦아낸 후 기름을 약간 둘러줍니다.
기름을 둘렀는데 기름에서 연기가 난다면 프라이팬이 과열된 것이니, 불을 끄고 프라이팬을 식혀줍니다.
과열된 기름 연기에는 유해성분이 포함되어 있으니 환기시켜주세요.
불을 켜고 중불 또는 약불로 조절한 후 다시 기름을 두른 후 기름이 약간 찌글되도록 예열한 후 음식물을 올려서 요리해주세요. 기름이 덜 뜨거워졌을 때 음식을 올리면 눌어붙을 수 있습니다.
예열 후 기름 코팅한 스텐 후라이팬 위에 음식을 올렸는데 달라붙는다고요?
찬 음식이 스텐 프라이팬에 닿으면서 음식물에 열이 전달되기 전 일시적으로 그럴 수도 있습니다.
약간 시차를 두고 음식물을 움직여 보면 눌어붙지 않음을 확인할 수 있습니다.
음식물 요리 후 스텐 후라이팬을 물로 세척하면 표면의 기름이 씻겨서 코팅력을 잃습니다.
스텐 후라이팬은 물세척하지 않고 기름으로 닦아낸 후 보관하는게 좋습니다만 양념 요리일 경우에는 물로 세척 후 다음 요리에 다시 예열-기름 코팅 과정을 다시 진행하시면 됩니다.
스텐 후라이팬 길들이기 TIP
예열을 좀 오래 했거나 불이 쎄서 프라이팬의 온도가 너무 높아진 거 같으면, 바로 기름을 두르지 말고 잠시 불을 꺼서 프라이팬을 식혀주세요. 식힌 후 다시 불을 켜고 기름을 둘러서 요리하면 눌어붙지 않습니다.
요리 중 음식물이 타려고 할 경우에도 불을 잠시 꺼주세요.
열기를 오래 머금는 스텐 후라이팬의 특성을 기억하시고, 온도가 높으면 약불로 줄이거나, 잠시 불을 끄거나 해서 열기를 조절해서 요리하시면 실패 없이 스텐 프라이팬으로 다양한 요리를 즐기실 수 있을 것입니다.
2. 스텐 프라이팬 사용 시 주의할 점
스텐 프라이팬은 열이 빨리 전달되고 오랫동안 머금고 있는 특징이 있어서 강불로 조리하지 말고 약불이나 중불로 조리하는 게 좋습니다.
강불로 오랫동안 사용 시 기름이 과열되어 유해한 연기가 발생할 수 있고 음식물도 쉽게 탈 수 있습니다.
빈 스텐 프라이팬을 너무 오랫동안 가열할 경우 제품의 성능이 저하되고, 화재가 발생할 수 있으니 3분 이내로 가열하세요.
중불로 사용하더라도 사용 도중 온도가 너무 높다 싶으면 잠시 불을 끄고 잠시 열을 식힌 후 다시 요리하는 게 좋습니다
가정마다 화력이 다르므로 약불, 중불로 조절해가면서 음식물이 눌어붙지 않는 자신만의 스타일을 찾으시는 게 좋습니다.
날카로운 조리기구로 프라이팬 내부를 긁지 않도록 조심하세요.
염분이 많은 음식, 당분이 많은 음식을 오랫동안 담가 두면 제품이 손상될 수 있으니 요리 후에는 프라이팬을 씻어서 말려두는 게 좋습니다.
사용 중 스텐에 얼룩이 생기거나 흰 침전물이 생기는 경우 물을 반쯤 넣고 식초를 약간 넣어서 끓이면 없어집니다.
얼룩이나 흰 반점은 유해한 물질이 아니고 스텐 고유의 특성에 의해 물과 산소가 반응해서 생기는 자연스러운 현상입니다.
3. 스텐 프라이팬 사용 전 세척 방법
스텐 프라이팬은 표면에 묻어 있는 연마제와 이물질을 깨끗하게 제거한 후 사용해야 합니다. 특히 연마제는 기름 성분이라 물세척만으로는 완벽하게 제거되지 않으므로 다음의 방법으로 제거하는 게 좋습니다.
연마제 완벽 제거방법
- 키친타올에 기름을 묻혀서 프라이팬 구석구석을 닦아줍니다.
- 베이킹소다 가루를 프라이팬에 약간 부어서 문질러 줍니다.
- 뜨거운 물에 베이킹소다 묻은 프라이팬을 넣은 후 1시간 정도 둡니다.
- 여기에 베이킹소다를 약간 추가해주는 게 좋습니다.
- 주방세제로 깨끗하게 씻어줍니다.
- 이렇게만 해도 연마제는 대부분 제거됩니다.
- 좀 더 안전하게 사용하려면 프라이팬에 뜨거운 물을 붓고 식초를 넣어주거나 식초물을 넣은 채로 10분 정도 끓여줍니다.
- 1~2시간 둔 후 깨끗하게 씻어서 물기를 말려주세요
연마제 간단하게 제거하는 방법
- 더운물에 세제와 베이킹소다를 적당량 넣고 스텐 프라이팬을 꼼꼼하게 세척해주세요.
- 세척 후 식초물을 넣고 10분 정도 끓여주세요
- 불을 끈 후 식초물이 담긴 채로 1~2시간 둡니다.
- 주방세제로 깨끗하게 씻어서 말려주세요.
- 좀 더 안전하게 사용하려면 위의 '연마제 완벽 제거방법'으로 제거하길 추천합니다.
4. 탄 스텐 프라이팬 세척법
- 뜨거운 물을 붓고 베이킹소다를 약간 넣어주세요.
- 1~2시간 후 물에 부드러운 주걱 등으로 탄 부분이 일어나는지 확인해보세요
- 물에 다 불어 나오면 세척 후 건조하시면 됩니다.
- 너무 심하게 탔으면 물을 따라내고 다시 뜨거운 물을 부은 후 베이킹소다 추가하고 좀 더 두세요.
- 베이킹소다를 넣고 물을 끓여주면 탄 부분이 좀더 빨리 제거됩니다.
이상 스텐 후라이팬 길들이기 방법, 사용 전 세척법, 탄 프라이팬 세척법에 대해서 알아봤습니다.
위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.