2022. 7. 27. 13:02ㆍ유용한 정보
유전자 변형 농산물은 이미 많은 가공식품에 사용되고 있습니다. 하지만 사용하더라도 성분 표시에는 표시되지 않는 게 대부분입니다.
GMO 표시제로는 당류, 유지류 등을 사용한 가공품에는 유전자 변형 농산물 사용 여부를 표시하지 않아도 된다고 합니다. GMO 완전표시제가 시행된다면 이런 부분은 해결될 수 있습니다.
유전자 변형 농산물 GMO 논란에 대해서 자세하게 알아보겠습니다~
[글 게시 순서]
1. gmo 정의와 gmo 단점과 장점
2. GMO 찬성 VS GMO 반대
3. GMO 식품
4. 이미 우리 일상에 들어온 GMO 식품
5. GMO 표시제
GMO 완전표시제란?
1. GMO 논란, GMO 장점과 단점
GMO란?
유전자 변형 농산물을 말합니다.
원래 없던 유전자를 인위적으로 결합시켜 새로운 품종을 만든 것입니다.
주로 이용되는 GMO로는 콩, 옥수수,면화, 유채, 사탕무 등이 있습니다.
처음 만든 GMO는 잘 무르지 않는 토마토 였구요
논란 많던 GMO 감자는 감자색 변하는 문제를 없앴고, 고온으로 튀긴 감자에 생기는 발암성 물질을 없앤 유전자변형 농산물입니다. 얼핏들으면 좋아보이지만, 문제가 많아 개발자가 자신이 개발한 GMO 감자를 퇴출시켜야 한다고 주장하는 책이 나오기도 했습니다.
주로 농산물의 생산성을 높이기 위해 추위에 강하거나, 제초제나 병충해 등에 강한 유전자를 생명체에 주입하게 됩니다.
이렇게 만든 GMO 농산물은 생산성을 높였는데요, 크기가 더 크기도 하고, 좀 더 빨리 자라기도 합니다.
제초제에 강한 유전자변형농산물은 잡초를 없애는 독한 제초제에도 살아남게 됩니다.
2. GMO 찬성 vs GMO 반대
GMO 장점과 gmo 찬성하는 사람들
생산성 확대로 식량란을 해결할 수 있을 거라고 주장합니다.
GMO 찬성하는 사람들은 gmo 식품이 미래 대체 농산물이 될 것으로 보고 있습니다.
GMO 단점과 gmo 반대하는 사람들
GMO는 아직 안전성이 입증되지 않았습니다.
GMO 식품이 알레르기를 일으킬 수도 있고, 인체에 해를 끼칠 수도 있습니다.
GMO 반대하는 일부 과학자들은 식품의 자연적 유전구조를 변형시키는 것은 필연적으로 건강에 해로운 영향을 미칠 수밖에 없다고 주장하고 있습니다.
식품에 잔존되어 있는 농약 성분에 대한 규제가 약한 것도 문제가 됩니다.
(주로 사용하는 제초제인 글리포세이트는 2A군 발암물질로 지정)
GMO 식품은 생태계를 교란시키거나 생물의 다양성을 저해할 수도 있어 문제가 제거됩니다.
제초제에 강한 GMO를 예로 들어 제초제를 뿌려도 죽지 않는 농산물이 인간의 몸에 해가 없을까? 의문이 생기게 됩니다.
잡초를 죽이는 제초제에도 살아남는 농산물이라 !?!
이런 GMO식품이 만약 동물실험으로 문제가 없다고 해더라도 그 안전성을 인간에게도 동일하게 적용할 수 있을까요?
인간과 동일 조건에서 얻은 결과여야 그 안전성을 입증할 수 있을 텐데 동물실험으로는 현실적으로 불가능합니다
GMO 섭취기간, 섭취량뿐만 아니라 인체와의 구조의 상이성 등 인간과 조건이 다르기 때문에 그런 실험 결과로 안전성을 판단하기에는 자료가 턱없이 부족합니다..
여러 가지 의문이 드는 GMO 식품!!
과연 GMO 식품 안전하다고 볼 수 있을까요? 의문이 많이 듭니다.
3. GMO 식품
지엠오 콩, 옥수수, 대두, 전분, 카놀라유, 당의 형태로 수입되어 가공되어 유통되고 있습니다.
GMO 콩 ==> 콩기름, 대두
전 세계 대두 생산량의 80% 이상이 GMO 대두
대두 : 간장 된장의 재료, 각종 가공식품에 사용
성분 표시에 대두(수입산)이라도 되어 있는 건 가능성을 생각해봐야 합니다.
GMO 옥수수
(미국 옥수수의 94% GMO)
가축 사료로 사용
식용유
전분, 전분당 : 튀김가루, 물엿, 올리고당, 과당, 과자, 아이스크림, 빵...
GMO 식용유
위의 콩기름, 옥수수유 외에 카놀라유도 있습니다.
GMO 유채=> GMO 카놀라유
유채꽃씨에 독성물질 유전자를 제거한 GMO 유채로 짠 카놀라유
캐나다산 카놀라유 80% 이상이 GMO 유채꽃에서 얻은 기름
※ 시중에 유통되는 카놀라유의 원료가 GMO 유채인지 표시되지 않음
※ 유탕처리 과자, 과일, 식품, 닭튀김을 포함한 각종 튀김류에도 포함될 가능성 있음
※ GMO 면화, 사탕무, 감자, 연어, 사과는 현재 수입되지 않는다고 합니다. (향후 변경 가능한 부분입니다)
GMO 면화
GMO 사탕무
사탕수수의 대체제로 설탕 재료가 됨
GMO 감자
GMO 연어
GMO 사과
수입 GMO 옥수수, GMO 대두
각종 가공식품에 포함 가능성
수입 옥수수 (전분, 과당, 물엿, 시럽, 올리고당)
대두 (장류, 고단백식품)
대부분의 가공 식품에 사용될 수 있어~
과자, 아이스크림, 빵 외 다양하게 사용
4. 이미 우리 일상에 들어온 GMO 식품
식용 GMO 수입국 1위 한국?
한국에는 식용 목적의 GMO 작물은 생산하지 않습니다.
대두, 옥수수, 카놀라유, 감자, 사탕무, 알파파, 면화를 수입해서 가공해서 판매하고 있습니다.
우리나라에서는 GMO 식품을 원형 그대로 섭취하지 않고 특정 성분을 추출해서 대두, 기름, 전분, 과당의 형태로 사용합니다.
이들의 대부분은 다른 완제품의 일부 재료로 가공하여 유통되기도 합니다.
가공식품의 60% 이상이 유전자변형작물을 포함하고 있다고 볼 수 있습니다.
수입된 GMO 식품의 80% 이상은 가죽의 사료로 사용됩니다.
가축 사료의 원료인 gmo 옥수수는 소, 돼지, 닭이 먹게 되고, gmo 사료를 먹은 가축이나 가공품을 인간이 먹게 됩니다.
5. GMO 표시제
gmo 식품은 => 대두, 전분, 당, 식용유 등에 많이 사용
현재 국내에서 유통되는 농식품은 유전자변형 DNA나 유전자변형 단백질이 남아 있을 경우 GMO 원료를 표시해야 합니다.
그런데 GMO 원료를 가공해서 완제품의 재료 일부가 될 경우 GMO 유전자나 단백질이 남아 있지 않으면 대부분 GMO 표시를 하지 않습니다.
식품의약품안전처 고시 내용 (22.7월 기준 정보)
유전자변형식품 등의 표시기준
당류, 유지류 등 고도의 정제 과정 등으로 유전자변형 DNA 또는 유전자변형 단백질이 전혀 남아 있지 않아 검사불능인 식품 또는 식품 첨가물은 유전자변형식품 등임을 표시하지 아니할 수 있다.
GMO 완전표시제란?
GMO 완전표시제를 시행하게 되면 gmo 식품을 사용해서 만든 제품에는 gmo 유전자나 단백질 잔류 여부와 상관없이 모두 gmo 식품 표시를 해야 합니다.
GMO 표시제 | GMO 완전표시제 | |
GMO 유전자나 단백질이 남아 있지 않으면 GMO 표시를 하지 않음 간장, 된장, 식용유, 전분, 올리고당...표시대상 아님 |
GMO 유전자나 단백질 잔류 여부와 상관없이 원료가 GMO면 모두 표시해야 함 |
※ 글쓴이의 의견이 반영된 글이니 참고로 보시기 바랍니다.
이상 지엠오 식품의 정의, gmo 찬성 gmo 반대 입장, gmo 장점, gmo 단점 등에 대해서 알아봤습니다.
위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.
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