코팅냄비 스텐냄비 탄 냄비 닦는 법, 냄비 탄거 제거

2022. 2. 27. 09:17유용한 정보

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음식을 가스레인지에 올려놨다가 깜빡해서 타게 된 경우 참 난감합니다.
어떻게 하면 원래대로 돌려놓을 수 있을지 , 냄비 탄거 제거, 탄 냄비 닦는 법에 대해서 알아보겠습니다.
까맣게 탄 부분은 수세미를 아무리 문질러봐도 쉽게 제거가 되지 않습니다.
베이킹소다, 식초, 콜라, 치약, 과탄산소다 등으로 제거하는 법 및 주의할 점 아래에서 확인해주세요~


[ 냄비 탄거 제거 원리 ]

베이킹소다는 알칼리성이고, 탄 성분을 분해해 내는 기능이 있습니다.
식초의 유기산이 탄 자국을 분해하는 기능이 있습니다.
유기산은 사과 귤 등의 과일 껍질이나 과일 통조림 속 시럽에도 있어서 물 넣어 끓일 때 식초 대신 넣어도 됩니다.

 


[냄비 종류별로 알아보는 탄 냄비 닦는 법]

1) 두껍게 눌어붙어 탄 경우는 먼저 뜨거운 물 부어 불려주세요

탄 부분이 두껍게 생긴 경우 일단 내용물을 불려줘야 될 거 같습니다.
뜨거운 물을 부어 불려서 떨어지는 내용물은 제거해주세요.
여유가 있으면 하루정도 불리는 것도 좋습니다.

그 다음 베이킹소다+물을 붓고 20분 정도 중불로 끓인 뒤 3~4시간 그대로 둡니다.

그 다음 수세미로 세척해주세요.
두껍게 탄 냄비는 깨끗하게 제거되지 않을 수 있어요. 여러 번 반복해서 시도해보세요.

 



2) 시간이 없으면 바로...
베이킹소다+따뜻한 물을 조금만 부어 문질러 주세요
그다음 딴 부분이 잠기도록 물을 좀 더 부은 후 끓여주세요 (뚜껑 덮어주세요)
15~20분 정도 끓인 후 1~2시간 정도 방치해주세요
(탄 정도가 심할 경우 조금 더 두는 게 좋아요)
부드러운 수세미로 냄비를 씻은 후 헹궈주세요

 

 


스텐 냄비 탄거 제거 방법

스텐냄비 탄 냄비 닦는 법은 우선 베이킹소다를 이용해 보세요.
스텐냄비는 쇠수세미로 닦아내면 웬만한 건 제거할 수 있지만, 탄 부분은 베이킹소다가 잘 들어요.
위에 안내한 방법대로 베이킹소다 넣고 물 붓고 뚜껑 덮고 끓이면 탄 부분이 분리되면서 쉽게 제거됩니다.

 

심하게 탄 자국은 과탄산소다가 잘 들어요! 하지만 사용 주의하세요

과탄산소다 넣어서 끓이면 제거가 잘 되는 편인데,
과탄산소다는 조금만 끓어도 끓어 넘치기 쉽고 유해가스 발생할 수 있어 웬만하면 권하지 않는 방법입니다.
과탄산소다 꼭 사용하시려면 양쪽으로 문을 들어 환기 잘하세요

 

 

뚝배기 탄 자국 제거방법

뚝배기 탄 냄비 닦는 법도 스텐냄비와 비슷합니다.
뚝배기 내부에 코팅이 된 게 아니므로 베이킹소다 넣고 끓인 후 부담 없이 세척하면 됩니다.
한 번만에 제거되지 않으면 베이킹소다 넣고 여러 번 더 끓여주세요~

 

코팅 냄비 탄거 제거 방법

코팅 냄비 탄 부분은 코팅을 벗겨내지 않도록 하는 게 중요합니다.
쇠수세미는 사용하지 마시고요 부드러운 스펀지 수세미로 도전해보세요.

 


 

[ 콜라, 치약으로 탄 냄비 닦는 법]

집에 베이킹소다가 없다면

콜라+치약 사용해서 제거해보세요~

남은 콜라가 있다면 콜라를 이용해 탄 냄비 검은 찌꺼기를 제거해볼 수 있습니다.

탄 냄비에 콜라를 붓고 끓여주세요.
불을 끄고 부드러운 수세미로 탄 자국을 제거해주세요
한 번에 제거되지 않으면 1~2시간 담가놨다가 반복해주세요~

남은 흔적은 치약을 발라서 살살 제거해주세요
쓰지 않는 칫솔에 치약을 발라서 살살 문질러도 탄 자국 제거가 잘 됩니다.


이렇게는 하지 마세요!

  • 베이킹소다+식초 함께 사용하지 마세요
  • 베이킹소다+구연산 함께 사용하지 마세요

베이킹소다와 식초(구연산)를 섞으면 거품이 생기는데요
이건 단순 화학적인 반응일 뿐 냄비 탄거 제거와는 관련이 없습니다.


이상 냄비 탄거 제거 방법에 대해서 알아봤습니다.
집에 베이킹소다가 있다면 1위 베이킹소다, 없다면 콜라+치약, 식초 등을 사용해서 제거할 수 있습니다.
끓일 때는 환기하는거 잊지 마세요~

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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