인덕션용 냄비 프라이팬 후라이팬 고르는법

2022. 11. 21. 20:12유용한 정보

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인덕션용 냄비 후라이팬 고르는 법, 어떤 재질과 형태가 인덕션에 적합한지 알아보겠습니다.

인덕션에 사용하려면  바닥면이 자성이 있는 스텐 재질이어야 하고 바닥이 평평해야 합니다. 

인덕션에 사용가능한 냄비와 프라이팬에는 IH라고 표시가 되어 있어 이 표시로도 구분할 수 있습니다. 표시가 없더라도 바닥에 자석을 착 달라붙으면 인덕션에 사용 가능합니다.

바닥 3중, 통 3중 차이점 및 인덕션에 적합한 냄비와 후라이팬 고르는 법에 대해 자세히 이어지니 끝까지 읽어주세요.


인덕션용 냄비 후라이팬 고르는 법

1) 인덕션용 냄비, 인덕션용 후라이팬은 바닥 3중, 바닥 5중... 이 좋아요

인덕션만 사용할 경우에는 통 3중, 통 5중 보다는 바닥 3중, 바닥 5중 냄비와 후라이팬이 좋습니다.

이유는 바닥면이 자성이 있는  통3중이나 통 5중은 인덕션에 사용은 가능하나, 통제품을 인덕션에 사용하면 바닥면이 불룩해지거나 휠 수 있습니다. 그리고 바닥면이 약간 둥글게 되어 있어서 인덕션에서 딱 고정이 안되고 움직일 수 있습니다. 통 3중, 통 5중 등의 제품은 인덕션 사용 시 바닥에서 약간 뜨게 되어 열이 잘 전달되지 않는 단점이 발생합니다.

그래서 인덕선용 냄비와 후라이팬은 바닥면을 별도로 제작해서 부착한 바닥 3중, 바닥 5중이 좋습니다.

 

 

2) 바닥면의 자성이 강할수록 좋습니다.

인덕션에 닿는 바닥 부분만 자석이 착 강하게 달라 붙는 자성 강한 제품이 좋습니다.

안쪽이나 옆면은 코팅제품으로 되어 있고 바닥면만 스텐을 연결한 제품의 경우 바닥면 전체가 자성이 있는 재질인지 확인해보세요. 바닥면에 무늬를 넣어서 일부분은 전기가 통하지 않는 재질로 되어 있으면 열효율이 떨어져서 요리시간이 더 소요되는 점 참고 바랍니다.

 

3) 인덕션의 열원 부분 크기를 고려해서 냄비 크기를 선택하세요

인덕션의 열원의 크기가 작은데 바닥면이 너무 큰 냄비나 후라이팬을 사용하는 건 에너지 효율이 떨어져서 좋지 않습니다.

 

4) 전체 스텐 제품을 사용하는게 좋습니다

바닥면만 자성있는 430 재질이고 몸체는 스텐이 아닌 다른 코팅 재질로 되어 있는 제품 보다는 전체 스텐 제품을 사용하는게 좋습니다.

 


이번에는 어떤 재질의 스텐 제품을 골라야 되는지 알아보겠습니다.

스텐제품 재질

스텐 냄비와 후라이팬 음식을 담는 안쪽은 304 재질이면 가성비 좋고, 사용하기 적합합니다.

안쪽에 316 제품도 사용 가능하지만 304 재질 대비 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

바닥 쪽은 인덕션에 사용 가능한 자성 있는 430 재질이어야 합니다.

바닥면에 자성이 있으면 인덕션에 사용합니다. 

 

가격 높은 순 : 316 > 304 > 430 

304 스틸 = 크롬 18%-니켈 8% 함유량

316 스틸 = 크롬 17%+니켈 10% + 몰리브덴 2% : 품질 높은 스테인레스 스틸, 항공소재, 임플란트 소재 내구성이 강함

430 스틸 =  철 + 크롬 : 자성이 있는 스테인레스 스틸 , 외부 표면에 사용하는 재질

 

201 제품은 품질이 낮은 스텐이니 냄비와 프라이팬에는 적합하지 않습니다. 

 

 


인덕션에 적합한 바닥3중, 바닥 5중의 차이점에 대해서 알아보겠습니다.

바닥 3중 VS 바닥 5중

가격, 무게 : 5중 바닥 > 3중 바닥

3중 바닥과 5중 바닥은 바닥면만 3중, 5중으로 되어 있고, 옆면은 스테인레스 스틸로만 되어 있습니다.

(제품마다 차이가 날 수도 있지만 보통은 이렇습니다.)

같은 브랜드 제품의경우 바닥 5중이 바닥 3중보다 무겁고 가격도 비쌉니다. 

브랜드가 다를 경우에는 어떤 재질의 스텐을 얼마만큼의 두께로 사용했는지에 따라 달라질 수 있으니, 스텐의 두께나 무게 등에 대해서도 체크해보시면 더 정확한 정보를 얻을 수 있습니다.

 

바닥 3중

안쪽 : 냄비나 프라이팬 안쪽에는 보통 304 스테인레스 스틸이 쓰입니다.

중간 : 열전도를 높여주는 알루미늄이 많이 쓰입니다.

바닥 : 인덕션에 닿는 바닥면은 자성이 있는 430 스테인레스 스틸이 쓰입니다.

 

바닥 5중

안쪽과 바닥은 3중과 동일하고 중간에 알루미늄을 3개 넣거나, 알루미늄 2개+구리 1개를 넣기도 합니다.

 


통 3중 VS 통 5중 

가격, 무게 : 통 5중 > 통 3중

 

통 3중, 통5중은 바닥면과 옆면이 하나의 통으로 연결되어 있고 전체 구조가 동일합니다.

통 3중, 통 5중의 장점은 바디 전체에 열이 골고루 전달됩니다.

위에서도 설명했듯이 통3중, 통5중 냄비나 후라이팬은 인덕션보다는 가스레인지에 사용하는 게 좋습니다.

 


※ 개인의 의견이 반영된 글이니 참고로 읽어주세요.


간단히 정리하면, 가스나 인덕션에 따라 적합한 조리기구의 특성에 약간의 차이가 있는데요, 가스레인지에는 통 3중, 통 5중... 통 제품이 좋고, 인덕션에는 바닥 3중, 바닥 5중... 제품이 좋습니다.  사용하는 열원이 인덕션만 있을 경우 인덕션 전용 냄비, 후라이팬을 사용하는게 좋습니다. IH 표시가 있는 통3중~ 제품 인덕션에 사용을 할 수 있으나 효율성이 떨어져서 추천하지는 않습니다.

이상 인덕션용 냄비, 인덕션용 후라이팬 고르는 법에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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