연근 보관법 냉동보관 방법, 연근 보라색 갈변 이유

2023. 3. 12. 22:05유용한 정보

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연근 보관법과 냉동보관 방법 및 연근을 데치거나 요리할 때 연근 보라색으로 갈변하는 이유에 대해서 알아보겠습니다

 

연근은 연꽃의 줄기 부분인데, 보통 진흙물속에서 자라며, 소시지처럼 마디마디로 연결되어 옆으로 누워 있습니다. 연근의 첫마디와 두번째 마디는 가운데가 통통하고 둥글고 양끝으로 갈수록 얇아지고, 세번째 마디 이상은 좀 얇아집니다.

연근은 수분함량이 높아 상하기가 쉬워서 보관을 잘 해야하며, 구입 시 가능한 한 빨리 손질하는 게 좋습니다.

연근 단기 보관법 및 3~6개월 장기 보관법 및 연근을 익혔을 때 갈변하여 보라색으로 변하는 이유에 대해서 이어지니 끝까지 읽어주세요.

 

연근 보관법

연근은 세척연근, 흙연근, 말린연근, 슬라이스연근 등의 형태로 판매됩니다.

흙연근을 구입했을 경우 구입한 날 씻어서 상처가 있는지 확인 후 바로 손질하는 게 좋습니다.

상처가 있는 연근을 그대로 보관시 쉽게 상할 수 있기 때문입니다.

바로 손질이 어려우면 흙연근을 신문에 싼 뒤 1~2일 정도 냉장 보관 가능하지만 가능한 한 빨리 손질하는 걸 추천합니다.

 

세척연근은 표면에 수분 없이 말려서 키친타월로 감싼 다음 비닐팩으로 밀봉해서 3~5일 정도 냉장고에서 보관 가능합니다. 나중에 사용하거나 좀 더 오래 보관하려면 연근 냉동보관법이 가장 유용합니다.

 

 

 

기타 연근 보관법 

  • 손질한 슬라이스 연근은 진공포장되어 있는데 받는 즉시 냉장보관해야 합니다. 
  • 진공포장 슬라이스 연근은 흙연근 보다는 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.

※ 습한 곳에서 자라는 연근은 안전을 위해서 꼭 익혀서 드셔야 합니다.

 슬라이스 연근은 중국산도 있으니 원산지 잘 확인하시고 구매하세요.


연근 냉동보관 방법

연근을 오래 두고 먹을 경우 냉동보관하는게 좋습니다.

연근 냉동보관 순서입니다.

  1. 연근 세척하고 껍질 제거한 후 적당한 굵기 (0.3~0.5cm)로 자릅니다.
  2. 물에 식초와 소금을 넣고 끓입니다.
  3. 끓는 물에 연근을 넣은 후 2~3분 정도 살짝 데칩니다.
  4. 연근을 데치면 효소 작용이 중지되어 질감과 풍미를 어느 정도 유지시킬 수 있습니다.
  5. 데친 연근은 찬물로 식힌 후 물기를 제거합니다.
  6. 연근을 지퍼백에 소분한 다음 공기를 뺀 후 밀봉해서 냉동보관합니다.
  7. 3~6개월 정도 냉동 보관 가능합니다.

자른 연근이 색이 변하지 않더라도 끓는 물에 데치면 보라색으로 갈변할 수 있습니다.

연근 보라색으로 갈변하는 이유에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

연근 보라색으로 갈변하는 이유?

 

연근이 공기에 노출될 경우 보라색으로 변하기도 합니다.

생연근은 흰색이라도 열을 가해서 요리할 때 보라색이나 갈색으로 변하기도 합니다.

이는 깎은 사과가 공기에 노출되었을 때 갈색으로 변하는 것과 같은 원리입니다.

 

연근이 보라색으로 변하는 것을 방지하려면 자른 연근을 식초물에 담그면 연근 갈변을 어느 정도 막을 수 있습니다.

연근 보라색으로 변하는 이유는 연근 속에 폴리페놀 성분이 공기와 접촉하고 가열될 때 산화되기 때문이라고 합니다.

다음은 연근 갈변을 조금이라도 막을 수 있는 방법입니다.

연근 껍질 제거한 후 바로 옅은 식초물에 담가 둡니다.

연근을 썰자 마자 식초물에 담급니다.

가열 전에는 연근색이 변하지 않았더라도 열을 가하게 되면 위의 사진처럼 갈변 현상이 나타날 수 있습니다.

이처럼 식초물에 담그더라도 완벽하게 연근 갈변을 막을 수는 없는 거 같습니다.

연근이 갈변했더라도 해로운 성분이 생기는건 아니라고 합니다.

 


※ 개인의 의견이 반영된 글이니 참고사항으로 읽어주세요.


이상 연근 보관법, 연근 냉동보관 방법, 연근 보라색으로 갈변하는 이유 등에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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