식품 천연소화효소, 소화효소제 효능 부작용 락타아제 아밀라아제

2023. 3. 20. 16:03유용한 정보

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식품 천연 소화효소, 소화효소제 장점과 부작용, 소화효소의 종류 락타아제 아밀라아제 등에 대해서 알아보겠습니다.

 

[글 게시 순서]

1. 몸에서 만들어지는 소화효소의 역할

  • 아밀라아제
  • 락타아제

2. 소화효소가 부족할 때 나타나는 증상

3. 의사 처방 소화효소약물 복용하는 경우

4. 소화효소 보충제에 대해

5. 소화효소 보충제 부작용 주의할 점

6. 식품 속의 소화효소

 


소화효소 보충제를 복용하면 복통, 속 쓰림, 장의 자극 등에 도움이 될까요?

이런 의문을 가지고 소화효소의 역할과 야채 채소 각종음식에도 천연 소화효소가 포함되어 있다는데 소화효소 보충제를 복용할 필요가 있을지, 소화불편감이 심할 경우 의사의 처방으로 복용하는 약물도 있다는데 어떤 종류가 있는지 알아보겠습니다. 

※ 다음 글은 전문적인 글이 아니므로 단순 관련정보를 위한 참고 사항으로 읽어주세요.

 

1. 몸에서 만들어지는 소화효소의 역할

소화효소는 위장이 음식을 분해하고 소화하는 걸 돕기 위해 만드는 단백질입니다.

입안의 타액은 음식을 씹는 과정에서 음식물과 섞여서 분해를 시작됩니다.

입에서는 탄수화물과 지질의 소화가 시작되고 단백질의 소화는 위에서 시작됩니다.

위장, 소장, 췌장에서도 소화효소를 만듭니다.

췌장은 탄수화물, 단백질, 지방을 분해하기 위한 소화효소를 만듭니다.

  • 아밀라아제 : 입, 췌장에서 만듦 복합 탄수화물 분해
  • 펩신 : 위 효소. 단백질 분해
  • 위리파제 : 산성 리파제로 지방 분해
  • 리파아제 : 췌장 - 지방 분해 (췌장 대량, 입 위 소량 생산)
  • 프로테아제 : 췌장 - 단백질 분해
  • 말타아제 : 소장 - 포도당 분해
  • 락타아제 : 소장 - 유당 분해
  • 수크라제 : 소장 - 자당 분해

 

락타아제?

락타아제는 단백질을 분해하는 효소로 우유 속에 들어 있는 유당을 분해해 주는 효소를 말합니다. 유당불내증이 있을 경우 복통이나 소화불량 등 속 불편감이 유발될 수 있습니다.  이 경우 우유를 꼭 섭취하고 싶을 경우 유당을 분해한 락토프리 우유나 유당을 제거한 우유단백질 파우더를 먹어보고 본인에게 잘 맞는지 체크해 보는 게 좋습니다.

 

2. 소화 효소가 부족할 때 나타나는 증상

나이가 들수록 소화 효소가 자연 감소합니다.

폭식, 편식 등 잘못된 식습관으로 인해 소화효소 분비가 감소하기도 합니다.

몸에서 충분한 소화효소를 만들지 못하면 음식 소화에 어려움을 겪어 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 복통
  • 팽만감
  • 소화 장애 더부룩함 속 불편함
  • 설사 및 배변장애
  • 가스

유당불내증 : 유당을 분해하는 소화효소를 만들지 못할 경우

소장에서 유당 분해 효소를 만들지 못하면 흡수되지 않은 유당은 장내 세균에 의해서 발효하게 되고 배달 및 가스 발생됩니다.

췌장염, 낭포성 섬유증, 

 

3. 소화효소가 부족할 때 의사 처방 약물

PERT : 췌장 효소 대체 약물 치료

아밀라아제, 라파아제, 프로테아제를 포함해서 의사가 처방하는 약물로 탄수화물, 단백질, 지방을 분해하는데 도움이 됩니다.

췌장 기능에 문제가 있거나 효소 부족 진단을 받을 경우 의사 처방으로 약물을 복용할 수 있습니다.

 

4. 소화효소제

위산역류나 팽만감 체기, 소화불량, 설사와 같은 문제 해결기대를 하면서 소화효소제를 복용할 수 있습니다. 

비처방 효소 보충제는 제조업체가 효과를 증명할 의무가 있는 건 아니라는 점 참고해 주세요.

관련 질환자나 소화에 어려움을 겪는 사람들은 자의로 소화효소 보충제를 먹는 것보다는 정확한 의사의 진단을 받고 처방 약물을 복용하는 게 필요합니다.

건강한 사람들은 입, 췌장, 소장에서 소화효소를 만드므로 소화효소 보충제를 섭취할 필요가 없습니다. 가장 좋은 소화효소는 몸에서 자연적으로 만드는 것이기 때문입니다.

 

 

5. 소화효소 보충제 부작용 주의할 점

어린이와 유아는 소화효소 보충제 복용을 권장하지 않습니다.

필요한 경우 의사의 진단과 처방으로 복용해야 합니다.

임신 중이거나 모유 수유 중일 경우 복용 주의하세요.

특정 성분에 알레르기가 있을 경우 효소의 성분을 꼭 확인하세요.

위염이나 장염이 있을 경우 소화효소 부충제가 적합하지 않을 수 있습니다

만성질환이나 기저질환이 있을 경우 담당의와 상담 후 복용유무를 결정해야 합니다.

 

 

6. 식품 속의 소화효소 

소화효소가 풍부하다고 알려진 식품이 소화를 돕는다는 명확한 연구결과가 나온 건 아닙니다만, 과일 채소 속의 천연 소화효소가 소화를 도와줄 수 있다고 기대됩니다.

소화효소는 열에 의해 파괴되므로 생으로 먹는 게 좋습니다.

식품 속의 소화효소는 다음과 같습니다.

  • 무우 : 아밀라아제
  • 생꿀 : 아밀라아제, 프로테아제
  • 망고, 바나나 : 아밀라아제
  • 아보카도 : 리파아제
  • 파인애플, 키위, 파파야 : 프로테아제
  • 김치 :  라파아제, 프로테아제
  • 된장 : 락타아제, 리파아제, 프로테아제, 아밀라아제
  • 생강 : 프로테아제

 

소화효소가 들어 있는 식품을 대량 섭취하는건 권장되지 않습니다.

다양한 과일과 채소를 신선한 상태로 섭취하고, 저지방 단백질과 통곡물 음식과 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 소화효소의 활성화에 도움이 되며 소화를 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

지방이 많은 음식, 튀긴 음식, 육류 가공품 등은 피해야 합니다.


※ 본 글은 개인의 의견이 포함된 글이니, 참고자료로 읽어주시기 바랍니다.

 기저질환자나 노약자 분들은 자의로 소화효소제를 복용하지 마시고, 꼭 담당의와 상의 후 필요한 경우에만 드세요.


이상 천연소화효소, 소화효소의 종류 (락타아제 외)와 소화효소 부작용 복용 주의할 점 등에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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