2023. 6. 30. 14:31ㆍ유용한 정보
병아리콩 삶기 빨리 삶는법, 병아리콩 효능, 다이어트, 영양성분 칼로리와 섭취시 주의할 점 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
[글 게시 순서]
1. 병아리콩 효능
병아리콩 다이어트
2. 병아리콩 영양성분
병아리콩 칼로리
검은콩과 병아리콩 영양성분 단순 비교
3. 병아리콩 부작용
4. 병아리콩 삶기
단백질 함유량이 높을 뿐만 아니라 비타민, 미네랄, 섬유질을 적절히 공급해 주는 병아리콩 효능은 다음과 같습니다.
1. 병아리콩 효능
혈당 조절에 도움이 됩니다.
병아리콩은 혈당지수(음식 섭취 후 혈당이 얼마나 빨리 오르는지 나타내는 지수)가 낮은 식품이라 혈당 조절에 도움이 됩니다. 콩 속에는 섬유질이 많이 들어 있는데, 섬유질은 탄수화물 흡수를 늦춰서 혈당 수치가 서서히 오르도록 합니다.
뼈건강에 도움이 됩니다.
병아리콩에 들어 있는 칼슘, 마그네슘은 뼈건강에 좋습니다.
장건강에 도움이 됩니다.
병아리콩에는 수용성 섬유질이 풍부해서 장내의 건강한 균의 수를 늘리는데 도움이 됩니다.
콜레스테롤 낮추는데 도움이 됩니다.
LDL 콜레스테롤을 줄여 혈관질환, 심장질환 방지에 도움이 됩니다.
단백질 공급원
병아리콩 효능의 핵심은 중요한 단백질 공급원으로, 필수 아미노산이 많이 포함되어 있습니다.
(메티오닌 외 대부분의 필수 아미노산 포함)
포만감 유지에 도움이 됨
병아리콩에는 단백질과 섬유질이 풍부해서 포만감을 유지에 도움이 됩니다.
뇌건강에 도움이 됩니다.
병아리콩에는 뇌건강에 좋은 콜린, 셀레늄, 아연 등 다양한 미네랄이 들어 있습니다.
병아리콩 다이어트
병아리콩은 칼로리가 낮은 편이고, 밥 등의 다른 식품섭취와 비교했을 때 포만감이 아주 높습니다.
병아리콩 효능 중 체중관리에 도움 외 되는 부분은 병아리콩의 섬유질이 소화를 느리게 하고 포만감을 느끼게 해 주므로 먹는 양을 줄이는데 도움이 됩니다.
병아리콩처럼 콩류는 과다 섭취했을 경우 부작용이 있을 수 있으므로 섭취 주의사항도 꼭 체크하세요
2. 병아리콩 영양성분 (100g)
병아리콩 칼로리는 약 166kcal입니다. (삶은 병아리콩 약 100g)
칼로리 : 166kcal
탄수화물 : 28g
단백질 : 9g
섬유질 :7.7g
망간 > 엽산 > 구리 (하루 필요 섭취량의 40% 이상)
▼하루 필요섭취량의 10% 전후
철 > 아연 > 인 > 마그네슘 > 티아민 > 비타민 B6 > 셀레늄 > 칼륨 (소량 함유)
※ 병아리콩과 검은콩 영양성분 비교
- 병아리콩과 검은콩 영양성분 어떤 차이가 나는지 궁금해서 단순 비교해 봤습니다.
- 칼로리, 단백질, 엽산, 아연, 철, 인, 칼륨 함유량은 약간 차이 납니다.
- 미네랄은 워낙 소량 들어 있어서 차이가 나도 하루 필요량에 영양을 거의 주지 않습니다.
- 병아리콩의 구리와 망간 함유량이 많은 편입니다.
- 병아리콩의 망간 함유량은 검은콩 보다 약 2배 더 함유되어 있습니다.
- 검은콩의 구리 함유량은 병아리콩의 2/3 정도입니다.
- 티아민은 검은콩이 병아리콩 보다 약 2배 더 함유되어 있습니다.
구리, 티아민, 마그네슘, 셀레늄, 비타민 B6의 함유량의 상대비교는 다음과 같습니다.
티아민, 마그네슘, 셀레늄, 비타민 B는 100g 당 하루필요량의 10% 전후로 소량 들어 있어서 차이가 나더라도 큰 영향을 주지 않을 거 같습니다.
- 구리: 병아리콩 > 검은콩
- 망간 : 병아리콩 > 검은콩
- 티아민 : 검은콩 > 병아리콩
- 마그네슘 : 검은콩 > 병아리콩
- 셀레늄 : 병아리콩 > 검은콩
- 비타민 B6 : 병아리콩 > 검은콩
※ 참고자료로 콩의 원산지 등에 따라 차이 날 수 있음
3. 병아리콩 부작용
소화기관이 좋지 않을 경우 콩류의 단백질 소화에 어려움이 겪을 수 있습니다.
콩류는 퓨린 함량이 높은 편이라 통풍 질환이 있을 경우 섭취 주의해야 합니다.
콩에 들어있는 사포닌은 장점과 단점을 동시에 가지고 있습니다.
사포닌의 장점은 항암효과, 당뇨병에 비만에 도움이 되지만, 단점 및 주의해야 할 부작용은 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.
4. 병아리콩 삶기
병아리콩 삶는 법에서 중요한 건 미리 물에 불려야 삶는 시간도 줄어든다는 점입니다.
- 병아리콩을 씻어서 물에 4~5시간 정도 불립니다.
- 한여름에는 냉장고에 넣어서 불리는 게 좋습니다.
- 콩은 물에 불리면 부피가 많이 늘어나게 됩니다.
- 큰 냄비에 병아리콩을 넣고 물을 넉넉하게 잡아 줍니다. (병아리콩 양의 2배 이상의 물 필요)
- 병아리콩이 끓어 넘칠 수 있으므로 큰 냄비를 사용하는 게 좋습니다.
- 병아리콩 삶을 때는 옆에서 넘치는지 지켜봐야 합니다.
- 끓기 시작하면 불 세기를 낮추고 뚜껑을 열고 거품을 걷어냅니다.
- 약불로 20~25분 정도 삶습니다.
- 찬물로 헹군 후 체에 밭쳐서 물기를 제거합니다.
- 먹을 만큼 소분해서 냉동 또는 냉장 보관합니다.
※ 개인의 의견이 포함된 글로 참고사항으로 읽어주세요
※ 병아리콩 영양성분이나 병아리콩 칼로리 등 수치화된 정보는 콩의 생산지나 환경 등에 따라 차이가 날 수 있습니다.
이상 병아리콩 효능, 병아리콩 영양성분, 병아리콩 다이어트, 병아리콩 칼로리, 병아리콩 삶는법, 병아리콩 삶기 과정에서 중요한 부분 체크 등에 대해서 알아봤습니다.
위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.
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