감자 보관법 삶는 법 깐감자 보관법 냉장 오래 보관방법

2023. 7. 12. 11:28유용한 정보

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감자 보관법, 감자 삶는 법, 깐감자 보관법, 감자 냉장 보관법, 감자 오래 보관방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

감자를 보관하다 보면 썩기도 하고 싹이 나기도 하고 푸르게 변하기도 합니다.

옛날에는 썩은 감자의 전분으로도 요리를 했었다고 합니다.

감자 섭취 시 주의할 점은 감자싹에는 솔라닌이라는 독이 들어 있으므로 절대 먹지 않아야 한다는 점입니다.

녹색으로 변한 감자에도 독이 있으므로 절대 드시지 마세요.

 

감자 싱싱하게 오래 보관하는 방법 

보관 시 가장 주의해야 할 점은 햇볕은 피하고, 통풍 잘되는 곳에서  적절한 온도와 습도를 유지하는 겁니다.

감자를 햇볕에 노출하면 녹색으로 변해서 유해한 성분이 생기므로 햇볕이 들지 않는 장소에 보관해야 합니다.

요즘은 봄, 여름, 가을 모두 감자가 출하되기 때문에 겨울을 제외한 계절에는 햇감자를 접할 수 있습니다.

가능하면 제철 감자를 구매하는 게 좋습니다.

 

감자오래보관법

 

[글 게시 순서]

1. 감자 단기 보관법 (2~3주 실온 보관 가능)

2. 감자 오래 보관방법

3. 감자 냉장고 보관방법

4. 감자 수확 후 1년도 보관 가능할까?

5. 깐감자 보관법

6. 감자 삶는법


1. 감자 단기 보관법

감자는 실온에서 약 2~3주 보관 가능합니다.

감자는 서늘한 장소, 어두운 장소, 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.

 

감자는 너무 낮은 온도로 보관하지 않는 게 좋습니다.

감자를 너무 낮은 온도에 보관하면 감자의 전분 성분이  당으로 바뀌게 됩니다.

이렇게 생긴 감자의 당분은 고온으로 굽거나 튀길 시 발암물질로 변하게 됩니다.

 

감자와 양파(양파는 수분이 많아 상하기 쉬움)를 같이 보관하지 않는 게 좋습니다.

감자는 따뜻한 곳에 보관하면 싹이 날 수 있습니다.

 

감자는 밀폐된 비닐봉지에 보관하지 마세요.

단, 냉장고 야채칸에 단기 보관 시 신문에 싸서 밀폐 보관해야 합니다.

통풍이 잘 되는 장소에 종이박스에 보관하는 게 좋습니다.

햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하세요

 

 

 

 


박스 단위로 구매했을 경우 양이 많아서 오랫동안 감자를 보관해야 할 수 있습니다.

감자 오래 보관할 때 가장 문제 되는 부분은 감자에 싹이 날 수 있는 점입니다.

아래에서 자세히 알아보겠습니다.

2. 감자 오래 보관방법

감자 오래 보관할 수 있는 적절한 온도는 5~10도 정도입니다.

감자를 오래 보관하려면 집안에서 가장 시원한 곳 햇볕이 들지 않는 어두운 곳에 보관하는 게 좋습니다.

 

[ 감자 보관 전 준비할 점 ]

  • 종이 박스, 신문을 준비해 주세요
  • 신문을 펴고 위에 감자를 꺼낸 후 하루 정도 말려줍니다.(햇볕 들지 않는 곳에서 말리세요)
  • 감자 표면에 흠집이 있는 감자는 골라냅니다.
  • 감자는 씻지 않고 건조한 상태로 보관합니다.

 

종이박스는 통풍을 위해 군데군데 구멍을 냅니다.

종이박스에 신문을 깔고 위에 감자를 띄엄띄엄 한 줄 넣은 뒤 위에 신문을 깔아 줍니다.

신문 위에 감자를 띄엄띄엄 한줄 더 얹어 줍니다. 

감자 한줄 넣고 위에 신문 깔고 위에 감자 한줄 넣고... 이렇게 보관해서 통풍 잘되고 어둡고 시원한 곳에 보관합니다.

감자는 실온에서 보관 시 썩는 감자가 생길 수 있습니다.

보관 도중 가끔씩 상한 감자가 있는지 체크해서 가려내는 게 좋습니다.

실온에 보관하면 싹이 나는 감자가 있을 수 있습니다.

한 번씩 감자 싹을 떼 버리는 게 좋습니다. 그냥 두면 싹이 너무 길어집니다.

 

사과를 감자와 함께 보관하면 감자싹 나는 걸 방지해 준다고 해서 제가 같이 보관해 봤는데 시간이 지나면 사과가 먼저 썩어버려서 효과를 못 본 적이 있습니다. 사과와 감자를 밀폐된 용기에 넣어두면 효과를 볼 수 있을지 모르겠지만 감자는 보관 시 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 하므로 이도 맞지 않는 거 같습니다.

 

3. 감자 냉장 보관법

냉장고 야채실 (5~10도)에 감자를 보관해도 됩니다.

감자를 하나씩 신문이나 키친타월에 감싼 뒤 검은 봉지에 넣어 냉장고 야채실에 넣어 보관합니다.

냉장고 온도가 너무 낮으면 감자의 전분 성분이 변해서 맛과 영양이 변하니 주의하세요.

 

 

 

4. 감자 수확 후 1년도 보관 가능하다?

예 가능은 합니다.

5~10도 정도 되는 저온창고에 보관하면 됩니다.

종이박스 중간중간 구멍을 내서 통풍이 잘 될 수 있도록 합니다.

종이박스 안에 감자를 넣고 위에 냉기를 막아줄 수 있도록 덮개를 반쯤 덮어둡니다.

보관 초기 몇 달 동안은 감자 내외부 큰 변화 없이 보관이 가능합니다.

하지만 보관시기가 6개월 ~ 1년 가까이 길어지면 감자 성분이 변해서 안에 조금씩 검게 변하는 부분이 있거나, 싹이 조금씩 올라오기도 합니다. 통풍이 잘 안 되면 감자 속이 검게 변할 수 있으니 주의하세요.

보관 기간이 길어지면 감자의 수분이 조금씩 마를 수 있습니다.


5. 껍질 깐감자 보관법

감자 껍질을 까고 상온에 두면 감자 표면이 갈색으로 변하게 됩니다. 이를 막기 위해서는 깐 감자는 물에 담가두면 됩니다.

 


6. 감자 삶는법

냄비에 꼬슬꼬슬하게 감자 삶는법

감자는 깨끗하게 씻어서 껍질째 삶거나 껍질을 까고 삶아도 됩니다.

냄비에 감자를 넣고 분량의 물을 넣은 후 소금과 설탕을 조금씩 넣어줍니다. (소금과 설탕양은 취향대로 조정하세요)

센 불로 끓이다가 물이 끓으면 불을 낮춘 후 20분 정도 삶습니다.

포슬포슬하게 먹으려면 물을 따라내고 불에 올린 후 약불로 수분이 마를 때까지 익혀주세요.

 

전기밥솥 만능찜으로 편하게 감자 삶는법

신경 덜 쓰고 편하게 삶으려면 만능찜 기능이 있는 전기밥솥에 넣어서 삶아도 됩니다.

전기밥솥에 감자와 물을 넣고 (+소금, 설탕) 만능찜으로 20~15분 정도 쪄주면 됩니다.

스텐찜기가 있으면 전기밥솥에 찜기 놓고 위에 감자를 넣고 쪄내면 좀 더 포슬포슬한 감자로 삶아집니다.


※ 개인의 의견이 반영된 글이므로 참고사항으로 읽어주세요.


이상 감자오래보관법 ( 감자 단기 보관, 단기 보관법, 감자 냉장 보관법), 깐감자 보관법, 감자 삶는법에 대해서 알아봤습니다. 위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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