2023. 6. 25. 10:00ㆍ유용한 정보
바나나 오래 보관방법, 냉장 보관 방법, 냉동보관 방법에 대해서 알아보겠습니다.
바나나를 상온에 보관하면 시간이 지나면서 후숙이 되어 바나나껍질에 검은 점이 생기고 과육은 익어갑니다. 바나나껍질이 색이 변해도 과육은 상하지 않고 당도가 높아지기도 합니다. 시원한 계절에는 상온 보관이 유익할 수도 있지만, 온도가 높은 계절에는 상온 보관 시 과육이 너무 물러져서 문제가 되기도 합니다.
특히 여름철 바나나 오래 보관방법이 절실해지는 이유이기도 합니다.
냉장고를 이용한 바나나 보관법과 상온에서 좀더 오랫동안 신선도를 유지하는 보관법에 대해서 알아보겠습니다.
여러 가지 보관법 중에서 제가 알아낸 바나나 오랜 보관법 (상온, 냉장 보관 5~7일 테스트 과정과 결과 )도 이어지니 끝까지 읽어주세요.
[글 게시 순서]
1. 바나나의 후숙을 늦추려면?
2. 바나나 오래 보관 방법
바나나 냉장 보관방법
바나나 냉동 보관방법
3. 바나나 오래 보관 방법 찾기 위한 테스트
상온에 매달아서 보관
냉장실에 보관
1. 바나나의 후숙을 늦추려면?
바나나는 덜 익었을 때 (녹색일 때) 수확해서 유통과정에서 조금씩 후숙 됩니다.
가게에서 판매하는 바나나는 노란색이거나 약간 덜 익은 상태입니다.
바나나 꼭지에서 후숙 시키는 성분이 나와서 조금씩 후숙이 되어 노란색이 되고, 시간이 지나면 검은 반점이 하나둘씩 생기다가 반점이 더 많아집니다. 바나나는 익을수록 단맛이 늘어납니다.
꼭지를 랩이나 호일로 싸두면 후숙을 늦출 수 있다는 말이 있지만, 제가 바나나 꼭지를 랩으로 싼 것과 랩으로 싸지 않은 것을 같은 장소에 놔뒀는데 결과는 똑같았습니다. 꼭지를 랩이나 호일로 싸도 후숙을 늦출 수 없었습니다.
바나나를 매달아 놓으면 후숙이 늦어진다?
꼭 그렇지는 않습니다.
바나나를 어디에 매달아 놓으면 좋은 점은 바나나가 바닥에 닿는 부분이 멍드는 걸 줄일 수 있습니다.
바나나를 바닥에 두면 바닥에 닿는 부분이 멍들어서 쉽게 물러지곤 합니다.
결론 : 바나나를 매달아 놓는다고 바나나의 후숙을 늦추는 건 아니고, 바나나 멍드는 것이나 바닥에 닿는 부분이 물러지는 것을 방지할 수 있습니다.
2. 바나나 오래 보관 방법
바나나 꼭지를 잘라냅니다. 바나나 꼭지에는 후숙을 촉진하는 성분이 들어 있어 꼭지를 잘라내면 후숙을 늦출 수 있다고 합니다.
바나나를 가장 오래 보관할 수 있는 방법은 냉동 보관입니다. 얼린 바나나를 적당히 녹여서 먹거나 우유 등을 넣어 주스를 만들어도 좋습니다.
한여름에는 상온에서 보관하면 쉽게 물러지므로 한여름에는 꼭지를 자른 후 하나씩 랩이나 신문에 싼 후 야채실에 보관하는 게 좋습니다.
상온 보관 5일 , 냉장보관 7일 이상~으로 직접 테스트를 해본 결과로 비교해 보시면 도움 되실 겁니다.
테스트 결과는 아래에 이어집니다.
[바나나 냉장 보관 방법]
바나나는 상온에 보관해야 한다?
냉장고에 넣으면 안 되는 과일이 바나나라고 배웠었던 기억이 있습니다. 바나나는 꼭 상온에만 보관할 수 있는 건 아닙니다. 바나나를 하나씩 떼서 꼭지를 자른 다음 하나씩 랩으로 싸서 약 10도 정도 되는 냉장고의 야채실에 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
바나나 냉장보관 할 때 밀봉을 해야 한다는 점 기억해 주세요. 밀봉하지 않고 바나나를 냉장고에 넣어두면 바나나가 냉장고 냄새를 흡수할 수 있습니다.
[ 바나나 냉동 보관 방법 ]
바나나를 냉동시키면?
바나나를 좀 더 오래 보관하려면 바나나 껍질을 깐 다음에 적당한 크기로 썰어서 냉동 보관하면 됩니다.
이렇게 보관한 후 냉동실에서 갓 꺼낸 바나나를 바로 먹으면 너무 딱딱하니까 좀 녹여서 먹거나 우유나 두유를 넣고 갈아서 먹어도 좋습니다.
껍질째 바나나를 냉동시키면 껍질이 검게 변하지만, 껍질을 까면 알맹이는 노란색 그대로입니다.
바나나껍질째 냉동시켰다가 산행이나 운동 나갈 때 적당히 녹여서 먹으면 출출할 때 간식으로 아주 좋습니다.
3. 바나나 오래 보관 방법 찾기 테스트
바나나 4개로 후숙 정도를 알아보기 위한 테스트를 해봤습니다.
바나나는 깨끗하게 씻은 후 보관하는 게 좋습니다.
바나나를 낱개로 분리한 뒤 껍질째 주방세제로 깨끗하게 씻은 후 여러 번 헹궜습니다.
바나나 2개는 냉장 보관, 바나나 2개는 상온에 매달아 보관 했습니다.
(약간 녹색끼가 있는 단단하고 싱싱한 바나나로 테스트)
냉장실 야채칸 약 10도에 보관
바나나 2개는 꼭지를 잘라서 한 개는 랩으로 싸고, 나머지 한개는 키친타올로 싼 다음 밀봉해서 10도 정도 되는 야채실에 냉장 보관합니다
상온 보관 (약 26 ~ 28도 )
바나나 2개 중 한개는 꼭지를 잘라내고 매달아 두고, 나머지 한개는 꼭지를 그대로 두고 매달아 두었습니다.
바나나 오래 보관 방법 찾기 위한 테스트 결과
[ 26~28도 상온에 보관한 바나나]
▼ 상온 보관 첫날
▼ 상온 보관 둘째 날
▼ 상온 보관 다섯째 날
바나나를 상온에 보관한 지 5일이 지나니
바나나 껍질은 노랗고 거뭇거뭇해졌어요
꼭지를 제거한 바나나와 제거하지 않은 바나나의 차이는 없습니다.
과육은 물러짐 없이 아주 잘 익었습니다.
[ 바나나 오래 보관하는 법 찾기 위한 테스트 냉장 보관법]
잘 씻어 말린 바나나 2개다 꼭지를 잘라냅니다.
바나나 1개는 랩으로 꼼꼼히 감싼 뒤 비닐팩에 한번더 밀봉합니다.
나머지 바나나 1개는 키친타월에 싼 뒤 비닐팩에 밀봉합니다.
약 10도 정도 되는 야채실에 바나나를 넣어둡니다.
사진 찍기 위해 냉장고에서 잠시 꺼낸 후 다시 냉장고에 보관했습니다.
▼ 냉장고 보관 둘째 날
▼ 냉장고 보관 5일째
▼ 냉장고 보관 7일째
7일이 지나도 과육이 단단하고 껍질도 싱싱합니다.
비교사진 : 비교를 위해 나란히 진열했습니다.
↓ 보관 5일 후 사진
왼쪽 2개 :키친타월로 싼 뒤 냉장보관, 랩으로 싼 뒤 냉장보관
오른쪽 2개 : 매달아서 상온 보관
바나나 오래 보관하는 법 TIP
여름철에는 적당히 익은 바나나라면 깨끗이 씻은 후 밀봉해서 10도 정도의 야채실에 넣어서 보관하면 7일~10일 정도는 싱싱한 바나나를 먹을 수 있습니다.
봄가을 겨울에는 10도~20도 정도의 상온에서 바나나를 매달아서 보관하면 5~7일 정도는 싱싱한 바나나를 먹을 수 있을 거 같습니다.
바나나를 후숙 시켜서 맛있게 먹으려면 깨끗이 씻은 후 매달아서 보관하는 게 좋습니다.
10도 정도의 냉장실에 랩으로 감싼 뒤 보관하면 후숙을 늦춰주고 싱싱한 바나나를 먹을 수 있습니다.
냉장실 온도가 너무 낮으면 바나나의 껍질이 검게 변합니다. (이때도 과육 색은 변하지 않습니다.)
냉장고에 보관할 때는 랩으로 감싸거나 비닐팩으로 밀봉해야 합니다.
※ 개인 의견이 포함된 내용으로 참고로 읽어주세요.
바나나 상태나 실내온도, 냉장고 보관 온도에 따라서 보관시기는 달라질 수 있습니다.
이상 바나나 오래 보관 방법, 바나나 냉장 보관 방법, 냉동 보관 방법, 상온 냉장고 테스트로 알아본 바나나 오래 보관하는 법에 대해서 알아봤습니다. 위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.
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