퓨린이 많은 음식 낱낱이 알아보기

2020. 10. 9. 20:37건강정보

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통풍에 좋지 않은 퓨린이 많은 음식과 자유롭게 먹을 수 있는 퓨린이 적은 음식 대해서 자세히 알아보겠습니다


동물성 퓨린>식물성 퓨린

동물성 퓨린이 더 좋지 않습니다

 

퓨린 : 동물성 식물성 모두 들어 있는데, 동물성이 식물성 보다 좋지 않음
퓨린은 동물성 지방이나 내장에 많이 들어 있음
오메가3가 많은 등 푸른 생선에 많이 들어 있음

 

퓨린이 많은 음식 1위 맥주

맥주에는 퓨린이 100g당 2995g이 들어 있습니다. 통풍환자는 절대 먹으면 안 됩니다.
소주나 막걸리에도 퓨린이 많이 들어 있으니 금주하는게 좋습니다.

 

퓨린이 많은 식품

퓨린이 많은 음식 TOP17 (먹지 않는게 좋습니다)

100g당 퓨린 함유량 200mg 이상 함유된 식품


말린 새우 : 749mg
말린 멸치 : 746mg (퓨린은 멸치 머리와 내장에 특히 많음)
다시마 : 684mg
고기 내장 : 440~770mg
가다랑어포 : 493mg
뱅어포 : 471mg
로열제리 : 403mg
아귀간 : 399mg
말린 표고버섯 : 379mg
말린 정어리 : 305mg
정어리 : 300~480mg
파슬리 : 288mg
돼지간 : 284mg
대하 : 273mg
말린 전갱이 : 245mg
크릴새우 : 225mg
소간 : 219mg

 

 

퓨린이 많은 음식은 통풍 급성기일 때, 통풍이 심할 때는 아예 먹지 않는 게 좋습니다

예외)

미역 : 262mg (퓨린 함유량은 높으나 알칼리성 식품이라 퓨린 배출에 도움이 되는 해조류)


그 외 퓨린이 많은 음식이라 통풍 환자가 피해야 할 식품

퓨린이 많은 생선 : 붉은 살 생선이 흰 살 생선보다 퓨린이 많은 음식입니다

등푸른 생선 (고등어, 꽁치, 청어, 연어, 참치, 정어리 등)
등푸른 생선에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있어 통풍이 심할 경우에는 먹지 않는 게 좋으며, 통풍이 잘 관리될 경우 일주일에 2회 이상 먹지 않는게 좋습니다.

퓨린은 물에 녹아나므로 고기 국물 섭취 주의

곰탕, 갈비탕 등 진한 고기 국물에 퓨린이 많은 음식 국물


액상과당이 많이 들어 있는 음료수 (과일주스, 탄산 주스)

액상과당이 들어 있어 달달한 음료수는 요소 배출에 해가 되므로 먹지 않는 게 좋습니다.

 


퓨린이 많은 식품

그다음 퓨린이 많은 음식 : 고기류

100g당 퓨린이 100~200mg 함유된 식품
육류 (돼지, 소, 양고기, 닭고기)
양고기 : 182mg
닭고기 : 175mg
돼지고기 : 166mg
오리고기 : 138mg
소고기 : 110mg
햄, 베이컨 등 가공식품 : 100g 정도 (식품첨가물이 많아 먹지 않는 게 좋음)

연어 170mg
메기 100g 정도 , 뱀장어 75mg 정도

 

두부 견과류 일부 곡물류도 퓨린이 많은 음식

콩 : 190mg
콩가루 : 150mg
렌틸콩 : 127mg
해바라기씨 : 143mg
흰콩 : 128mg
곡류 중 현미, 통보리 등 도정 안된 것
[100g 당 함유량이므로 먹는 양을 조절하시기 바랍니다.]


해조류 중 퓨린이 많은 음식 체크!

홍합 : 172mg
생새우 : 147mg
가리비 : 136mg
해물탕, 알탕, 해물찜도 퓨린이 많은 음식입니다

새싹채소도 퓨린이 많은 음식에 속합니다.


퓨린 중등도 식품 (적당히 먹기)

건포도 : 107mg
굴 : 90mg

완두콩 : 84mg
브로콜리 : 81mg
부추 : 74mg
살구 : 73mg
땅콩 : 79mg
시금치 : 70mg 정도
생버섯 : 70mg 정도

콩나물 : 69mg

말린 자두 : 64mg

바나나 : 57mg
두부 : 45mg~60mg

 

 


퓨린이 적은 음식 (권장)

부담 없이 먹을 수 있는 식품입니다.

물 자주 마시기

하루 물 마시는 양 : 몸무게 x 0.03
몸무게 60kg이면 하루 1.8L 물 마시기
(과일이나 음식에도 어느 정도의 수분이 함유되어 있으니 이를 감안해서 물 마시면 됩니다)

 

퓨린이 적은 음식 야채

옥수수수염차 (이뇨작용. 하루에 1~2잔)

곡류, 야채, 과일

쌀, 보리, 밀, 메밀과 같은 곡류 (도정 안된 곡물 예외)
유제품 (저지방 우유, 저지방 치즈, 요구르트 등)
계란 
감자, 고구마, 토란
양배추, 상추, 양상추, 토마토, 오이, 순무, 호박, 배추, 가지 , 당근, 양파
과일 (수박, 사과, 배, 복숭아, 키위, 오렌지, 귤, 포도, 복숭아, 딸기, 체리 )
대부분의 채소 (단 시금치, 아스파라거스 제외)

* 견과류 중 호두, 아몬드 퓨린 함량 적은 편 일 적정량 먹기

* 과일류는 당분이 높을 수 있으므로 일 적당량 먹기

* 단백질 중 퓨린이 적은 식품-계란, 저지방 우유, 저지방 치즈 , 요구르트 일 적당량 먹기

(통풍 환자의 경우 매 끼니 단백질을 적당량 먹는 게 좋습니다)

 

퓨린이 적은 식품 위주로 영양의 균형이 깨지지 않도록 골고루 식사하는 게 좋습니다.

퓨린은 물에 녹아나므로 육고기를 꼭 먹을 경우 삶아서 국물은 먹지 않고 고기만 적당히 먹어야 합니다.

 

통풍 환자의 경우 음식만으로 통풍 관리가 어려울 수 있습니다.

식이요법+병원 진료 후 적절한 약물치료+적당한 운동(적정 체중유지)을 병행하는 게 좋습니다 

재발이 잦은 통풍 잘 다스려서 건강한 생활 하시기 바랍니다 


이상 퓨린이 많은 음식, 퓨린이 많은 과일, 퓨린이 많은 생선, 식품에 대해서 알아봤습니다 

이상의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다 

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