요산배출음식 통풍에는 이것만은 꼭!

2020. 10. 14. 23:14건강정보

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통풍은 퓨린이 많은 식품, 산성 식품을 과다 섭취해서 체내에 요산이 축적되고 체질이 산성화 되어 발병할 수 있습니다.

통풍의 주원인인 요산의 배출을 도와주는 요산배출음식을 자세히 알아보겠습니다.

알칼리성식품 요산배출음식!

알칼리성 식품채소, 과일, 감자, 김, 미역, 우유  등이 해당

알칼리성 식품은 우리 몸속에 들어와서 분해된 후 알칼리성으로 바뀌는 식품

(* 산성 식품 : 고기류, 생선류, 알류, 쌀 등의 곡류)

 

요산배출음식

식이섬유가 풍부한 식품은 요산배출음식!

식이섬유가 풍부한 식품은 요산의 흡수와 배출을 촉진해 요산 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

비타민C 포함 식품은 요산배출음식!

비타민C는 혈액 내 요산의 수치를 떨어뜨립니다.

요산배출과일

몸에 좋은 요산배출과일이라도 당도가 높은 과일은 적당량 먹어야 합니다.

 

 

수박은 수분 함량이 높아 신장의 기능을 원활히 해주는 요산배출과일입니다.

사과는 껍질에 펙틴 성분이 많아 요산배출과일입니다. (사과는 당도가 높아 하루 1개가 적당)
배는 펙틴 성분이 많은 요산배출과일입니다.
체리 : 요산 수치를 낮춰주는 과일. 하루 10~12알 적당
바나나 : 칼륨 풍부. 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꿔주는 과일.

(*칼륨이 풍부한 식품은 신장질환자 섭취 주의)

곡물 중 요산배출음식

현미 : 현미는 통곡물이므로 곡물 중 퓨린 함량은 좀 있는 편이나, 독소 배출, 염증 완화, 요산 배출에 도움이 됩니다

 

야채 중 요산배출음식

양파 : 양파 속 퀘르세틴 성분이 요산 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
양배추 : 식이섬유, 칼슘 풍부한 알칼리성 식품으로 요산 배출을 촉진합니다.
대부분의 야채는 요산 배출에 도움이 됩니다
(예외-야채중 요산이 많은 편인 식품-파슬리, 시금치, 아스파라거스 적정량 섭취)

 

요산배출음식 이것만은 꼭

단백질 중 요산배출음식

저지방 우유 : 요산의 배출을 촉진해줍니다.

요산배출하는 습관 : 물자주 마시기

물을 자주 마시면 소변으로 노폐물과 요산 배출을 촉진할 수 있습니다.
보리차나, 생수
옥수수수염차 : 하루 1~2잔 마시면 활발한 이뇨작용에 도움이 됩니다.

(*신장질환이 있는 경우 물 과다 섭취 주의)

 

요산배출 어렵게 하는 음식

고지방 음식, 당분이 많은 식품, 맥주, 소주, 막걸리 등의 술은 요산 배출을 어렵게 하므로 피해야 합니다.

 

요산의 원천 음식 속 퓨린 섭취를 줄이는 방법

퓨린은 물에 녹는 성질이 있으므로, 퓨린이 포함된 음식은 삶거나 데쳐서 건더기만 먹으면 퓨린 섭취를 줄일 수 있습니다.
특히 고기류는 구이나 볶음보다는 삶아서 국물은 버리고 건더기만 먹는 게 좋습니다.


요산배출을 촉진하는 생활습관

요산생성을 촉진하는 지방이 몸에 쌓이지 않도록 규칙적으로 운동해서 적정체중을 유지하는 게 좋습니다.
과도한 운동은 요산을 쌓이게 할 수 있으니 적당한 강도의 운동을 해야 합니다.

알칼리성 식품 70%+산성 식품 30%로 식단을 구성해야 합니다 

스트레스 덜 받기+ 잠 편안히 잘 자기!


이상 요산배출음식, 요산배출과일, 요산배출야채 등에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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