홍초의 효능과 홍초 먹는법 및 부작용 주의

2020. 8. 1. 22:03건강정보

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식초에 다양한 과일을 추가해서 유효성분을 첨가시켜 면역력 강화, 피로 해소, 스트레스 해소 등 다양한 기능을 하는 홍초의 효능과 홍초 먹는 법, 홍초 부작용 (복용 시 주의할 점) 등을 알아보겠습니다.

홍초는?

홍초는 우수 발효식품 중 하나로 식초+다양한 과일 (포도, 석류, 블루베리, 풋사과, 복분자 등)을 첨가해서 만들어집니다.
홍초 효능 중 대표적인건 구연산, 초산 등의 다양한 유기산이 포함되어 있어 건강을 증진시키는 다양한 기능을 합니다.

 

홍초의 효능

 

1. 홍초 효능 - 대표 발효식품

홍초는 대표 발효 식품으로 건강에 좋은 성분들을 함유하고 있습니다.
홍초의 발효과정 중 미생물이 효소를 이용해 유기물을 분해하는 과정에서 유기산, 초산 등이 발생합니다. 이런 다양한 성분들이 면역력 증진, 피로 해소, 신진대사 촉진 등 다양한 홍초 효능을 만듭니다.

 

홍초의 효능 : 건강증진

2. 홍초의 효능 - 풍부한 유기산

살균효과가 있어 식중독균 등이 장까지 도달하지 못하도록 합니다.

홍초 효능 : 신맛이 식욕을 증가시킵니다.
혈액순환을 도와 피로 해소하는데 효과가 있습니다.
피부에 영양 공급을 도와 피부 트러블 없애는데 도움을 줍니다.
혈액 속 좋은 콜레스테롤은 늘리고, 나쁜 콜레스테롤은 낮춰 줍니다.
항산화 작용으로 활성산소 제거, 노화방지에 도움이 됩니다.
신진대사를 돕고, 지방 분해를 촉진시켜 줍니다.

 

3. 홍초의 효능 -풍부한 초산

근육에 쌓이는 피로 물질인 젖산을 분해합니다
만약 젖산이 배출되지 못하고 몸에 쌓이게 되면 쉽게 피로해지고 근육통이 생기게 되는데, 홍초는 젖산을 분해해서 건강을 도모해 줍니다.
초산은 무기질의 흡수를 돕습니다.
초산은 간 해독 작용을 돕습니다.
초산은 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

 

4. 홍초의 효능-구연산

몸속 산소 이용률을 높여 노폐물 제거에 도움이 됩니다.

 

6. 홍초 효능 -보너스 효과

홍초 속 안토시아닌
홍초 만들면서 추가한 과일 속 안토시아닌은 노화 방지, 염증 완화, 당뇨 등에 효과를 볼 수 있습니다.

 

홍초의 효능 : 안토시아닌 함유


* 기타) 홍초를 요리에 드레싱으로 사용하면
입맛을 돋우고 소화를 돕는 역할을 합니다.
홍초는 위액과 타액의 분비를 늘려 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
입맛이 없을때 먹으면 입맛 회복에 도움이 됩니다.

홍초 먹는법

홍초 먹는법은 홍초는 원액 그대로 마시지 않고,
채소나 과일의 드레싱해서 식사시 함께 먹거나 식후에 물이나 우유 탄산수에 타서 섞어 마시는 게 좋습니다.

홍초 : 물 비율은 1 : 5를 주로 권하는데, 취향에 따라 홍초의 양을 조절하면 됩니다.

홍초 : 우유 비율은 1 : 3을 권하는데, 취향에 따라 홍초의 양을 조절하면 됩니다.

홍초+소주에 1 : 10 정도 비율로 섞으면 독특한 과일주가 됩니다. 

 

홍초 먹는법 : 과일 채소 드레싱

홍초 영양성분

홍초의 기본이 되는 식초에는 아미노산, 호박산, 구연산, 초산 등 60여 종의 다양한 유기산이 함유되어 있습니다.

 

홍초 부작용 (홍초 섭취 시 주의할 점)

 

산도가 높아 원액 그대로 마시지 않아야 합니다.

홍초 부작용 1) 위장장애

홍초 부작용으로 위장장애를 꼽을 수 있으므로, 홍초는 빈속에 먹으면 안 됩니다.
홍초는 위에 부담을 줄 수 있으므로 과하게 먹으면 안됩니다.
위장질환이 있는 경우 홍초를 마시면 속쓰림을 유발할 수 있으므로 과하게 먹으면 안 됩니다.

 

홍초 부작용 2) 당함량으로 인한 문제
시판 중인 홍초를 구입할 경우 당함유량을 체크하는 게 좋습니다.
설탕이나 올리고당이 많이 함유되어 있을 경우 섭취에 주의해야 합니다.

홍초 음료를 마신 후 주의할 점

홍초를 마시면 산도가 높아 이를 부식시킬 수 있으므로 입안을 헹구는 게 좋습니다.

홍초를 마신 직후 바로 양치질을 하면 이가 상할 수 있으니 입을 물로 헹군 후 약간의 시간차를 두고 양치질하시길 권합니다.

 

식초의 종류

합성식초 (빙초산) 양조식초
에틸 알코올과 석유 정제물 등을 섞어 인공적으로 신맛이 나도록 발효시킨 식초 양조식초는 과일식초, 곡물식초, 주정식초로 나뉨. 알코올에 초산균을 넣어 짧은 시간 발효시킨 주정식초와 곡물이나 과일을 주재료로 발효시켜 만든 곡물식초, 과일식초..
초산 이외의 유기산은 전혀 없고 강산성.
합성식초에 포함된 화학물질이 몸에 악영향을 미칠 수 있음
초산이외에 호박산, 구연산, 초산 등 다양한 유기산이 함유 (제품에 따라 다름)
빙초산 원액 절대 섭취 불가
원액이 튀어 피부에 묻을 경우 심한 피부 손상 유발
빙초산은 절대 취급주의 필요
양조식초 중에 천연발효식초는 자연 발효를 통해 곡물이나 과일만을 넣어서 오래 숙성한 식초가 단연 으뜸.

 


이상 홍초의 효능과 홍초 먹는법, 홍초 부작용 등 홍초에 대한 정보를 알아봤습니다. 이상의 정보가 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.



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