카세인 보충제 카제인 단백질 효능과 부작용, 카제인 나트륨?

2021. 3. 7. 12:00영양정보

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우유 단백질의 80%를 차지하는 카제인단백질은 치즈의 성분이 되는 것으로 체내 흡수가 느린 게 특징입니다.
카세인 보충제 효능과 부작용, 카제인 단백질의 활용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

[글게시 순서]

1. 카제인단백질이란?

2. 카세인 보충제

3. 카세인나트륨 위해성 논란

4. 카제인단백질 부작용

 

카제인 단백질 효능과 부작용


1. 카제인단백질이란?

치즈 속 단백질이 카제인입니다.
믹스커피 속 프림이 카제인입니다.
카제인 단백질은 물에는 잘 녹지 않습니다.

위장의 단백질 분해효소에 의해 천천히 소화되어 위장에 오래 머물게 됩니다.
카제인의 소화흡수시간은 2~8시간입니다.

카제인 단백질 성분 : 단백질-80%+탄수화물-13%+탄수화물 7% (카제인 속 유당은 0.1%)

*제품마다 다를 수 있습니다.

 


2. 카세인 보충제(미셀라 카제인)?

카세인 보충제는 카제인에서 단백질 성분만 뽑아낸 것으로, 느리게 소화되어 천천히 지속적으로 필요한 아미노산을 공급해주므로 낭비 없이 사용할 수 있어 섭취량 대비 효율이 높습니다.

물에 잘 녹지 않아 여러 가지 첨가물을 추가해서 잘 녹게 만듭니다.

 


3. 카제인나트륨의 위해성 논란

카제인나트륨은 물에 잘 녹지 않는 '카제인+나트륨' 결합시켜 물에 잘 녹도록 만든 식품첨가물입니다.

카제인나트륨 용도 : 유화제, 증점제, 안정제

주 사용처 : 커피크림, 마요네즈, 케찹

 

한때 카제인나트륨을 화학적 합성품으로 몸에 좋지 않다는 위해성 논란이 있었습니다.

카제인나트륨은 FDA에서 일반적으로 안전하다고 인정되는 제품으로 선정되어 있고, 일일 섭취 허용량 값이 설정되지 않은 제품입니다.

 

카제인나트륨의 위해성 논란


4. 카제인단백질 부작용

1) 카제인 알레르기 성분

우유의 카제인에 알러지 유발 성분(카제인의 약 40% 차지하는 물질)이 들어 있는데 체질에 따라 피부 트러블, 가려움, 소화불량 등 유발할 수 있습니다.
우유나 카제인보충제 먹고 소화에 불편함이 있을 경우 유청단백질이나 식물성 단백질을 등 다른 제품으로 변경해 보십시오.

 

2) 위벽 자극 속 쓰림 유발 가능

카제인은 위산분비를 촉진해서 위벽을 자극해서 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

위장질환이 있는 경우 우유 빈속 섭취 주의하세요!

 

3) 잠자기 전 섭취시 수면방해 가능

근육생성 목적으로 잠자기 전 카제인 단백질을 섭취할 경우 우유 알레르기로 인해 수면 방해받을 경우가 있을 수 있으니 주의하세요.


이상 카세인 단백질, 카제인 단백질 효능과 부작용, 카제인나트륨 논란에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다 

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