나또 낫또 효능과 부작용 낫또 맛있게 먹는법 낫토 칼로리

2021. 5. 2. 13:47영양정보

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낫토 몸에 참 좋은데 미끌거리는 식감과 냄새 때문에 먹기 쉽지 않습니다.

나또 맛있게 먹는법은 본인이 좋아하는 음식에 낫토를 약간 (일 15g 정도) 첨가해서 시도해 보면 좋을 거 같습니다.

낫토의 다양한 효능과 부작용 주의해야할 점, 낫또 맛있게 먹는법, 낫또 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

 

[글 게시 순서]

1. 낫또 효능

2. 낫또 부작용

3. 낫또 먹는법

(낫또 맛있게 먹는법)

4. 낫또 보관법

5. 낫또 칼로리와 나트륨

 

다양한 낫토 효능

 

 


1. 낫또의 효능

1) 나또 효능 : 풍부한 비타민 K2 함유

뼈를 튼튼하게 해서 골다공증 예방에 도움

낫또 효능은 비타민 k2가 많이 포함되어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

낫토의 비타민 K2는 동맥경화 예방, 충치예방, 신장결석 예방효과가 있습니다.
비타민K2는 발효식품인 낫토에 많이 포함되어 있습니다.
비타민 K2가 부족하면 칼슘, 비타민D가 제 역할을 못해 칼슘을 많이 먹어도 뼈 건강에 도움이 되지 않고 혈관벽에 붙을 수 있습니다.
비타민 K2는 혈관벽의 석회화 방지하고 칼슘이 뼈에 잘 붙을 수 있도록 해줍니다.

낫토 100g당 비타민K2 (MK7) 950 mcg 함유

(비타민K 일일 권장량 120 mcg 성인 기준)

하루 나또 15g 섭취로 일일 권장량 충족

* 비타민 K2는 매일 적정량 섭취하는게 좋음
* 비타민K2는 지용성-기름과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다

 

2) 나또의 효능 : 소화가 잘 됨

낫또 효능은 낫토는 미생물에 의해 분해되어 있고 트립신 저해제가 제거된 상태라서 위와 장에서 소화가 잘 됩니다.
나또는 살아있는 효소와 미생물이 남아 았어 소화에 도움이 됩니다.


3) 나또 효능 : 식물성 여성 호르몬 포함

콩을 발효해서 낫토로 만들면 이소플라본 양이 증가하고 활용도가 높아집니다.
낫토 속 이소플라본은 갱년기 증상 개선에 도움이 됩니다.


3) 낫또 효능 : 장건강 개선과 변비 예방

낫토에는 유산균과 식이섬유가 풍부해서 장건강에 좋고, 장운동을 활발하게 해서 변비 개선에 도움이 됩니다.


4) 나또 효능 : 혈전용해

낫토의 끈끈한 실인 바실러스 서틸러스균이 혈전 용해 능력 강화하는 작용이 있습니다.


5) 낫토 효능 : 혈압 하강에 도움

낫토는 혈압을 높이는 안지오텐신의 활성화를 억제해 혈압하강에 도움을 줍니다.


6) 나또 효능 : 혈당조절에 도움

낫토에 들어있는 펙틴은 당이 흡수되는 시간을 늦춰서 혈당을 천천히 올립니다.


7) 나또 효능 : 항암

콩 속 제니스테인은 발효를 하면 양이 늘어나게 되는데, 제니스테인은 암세포의 생성을 억제해줍니다.

 

8) 낫또 효능 : 숙취해소

나또는 숙취의 원인인 아세트알데히드 생성을 억제해 숙취해소에 도움이 됩니다.


9) 나또 효능 : 면역력 상승

낫토는 신진대사를 원활하게 해주어 면역력을 높여줍니다.


10) 그 외 낫토 효능

단백질, 비타민, 미네랄, 칼슘이 많이 들어 있고, 뇌 건강과 피부건강에도 도움이 됩니다.

 


2. 낫또 부작용 주의점

낫토는 혈액응고가 주기능은 아니지만 약간의 기능이 있어, 낫토를 너무 많이 먹을 경우 혈액응고 기능 강화로 인해 문제가 생길 수도 있습니다.

와파린(항혈액응고제-혈액응고 억제) 복용 시 낫토 섭취 주의하세요.

와파린 복용자는 주치의와 상의가 필요합니다.

낫토 과다 섭취 시 복통, 설사가 유발될 수 있으니 주의하세요.

낫토 과다 섭취시 여성호르몬 계통에 악영향을 줄 수 있습니다.

그 외 참고사항으로 개인 체질에 맞지 않을 경우 알레르기가 발생할 수 있습니다.

 

 


3. 낫또 먹는법

1. 끈끈한 점액이 생기도록 젓가락으로 20회 정도 충분히 저어줍니다.
(점액의 성분 : 몸에 좋은 나또키나제 성분)
2. 취향에 따라 간장이나 겨자소스, 유자소스를 넣습니다.

(나또 효능 높이기 위한 방법 : 겨자는 낫토 유효성분 흡수에 도움)
3. 낫코에 식물성 기름을 약간 넣어서 먹으면 소화 흡수에 도움이 됩니다.
김이나 깻잎, 상추에 싸서 먹어도 좋습니다
4. 비빔밥, 볶음밥에 넣어 먹어도 좋습니다.

5. 낫토를 저녁에 먹으면 혈전 예방 효과에 더욱 도움이 됩니다.
* 주의사항 낫토는 가열하면 유효성분(유익균)이 파괴되므로 생으로 먹는 게 좋습니다.

 

낫또 먹는법 꼭 체크하세요~

 

낫또 맛있게 먹는법

1) 낫토에 김자반이나 잔멸치를 섞어서 먹으면 거부감이 덜합니다.

2) 나또에 참기름과 잘게 쓴 김치를 섞어서 먹어 봅니다.

여기에 김가루나 채썬 파를 섞어서 먹도 좋습니다.

 

3) 낫토 몸에 좋은 건 알겠는데, 미끌거리는 식감과 특유의 냄새 때문에 먹기가 거북할 수 있습니다.

평소 좋아하는 음식 (피자나 파스타 볶음밥 토스트 등)에 낫토를 살짝 얹으면 낫또 맛있게 먹는법이 되지 않을까요!

 

4) 낫토 과일주스 : 바나나 사과 등의 과일에 낫토를 넣어 갈아서 먹어보세요

 

5) 나또 첫 도전이라면 작은 콩으로 만든 낫토로 시작해보세요.

 


4. 낫또 보관법

오래 보관을 위해 냉동 보관해도 낫토의 유효성분이 파괴되지 않습니다.

밀폐용기에 낫토를 넣거나, 비닐팩에 낫토를 얇게 편 후 냉동해주세요
먹기 2시간 전쯤 냉장고에서 해동 후 섭취하면 됩니다.


5. 낫또 칼로리와 낫또 나트륨

낫토 칼로리는 100g 당 200kcal 정도 됩니다

시판되는 낫또 칼로리는 49.5g 당 70kcal 정도 됩니다 (제품마다 상이)

하루 필요량 15g 칼로리는 21kcal 정도로 낮습니다.

 

낫또 나트륨은 6% 내외인데 여기에 간장소스를 추가할 경우 나트륨 함량이 늘어납니다.

낫또 나트륨이 걱정되시면 간장소스 추가하지 않고 드세요


이상 나또 효능과  낫또 맛있게 먹는법, 낫또 칼로리, 부작용 주의할 점에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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