영양많은 호박씨 효능 칼로리 먹는법 부작용

2022. 7. 28. 14:24음식 요리정보

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하루에 호박씨를 한 줌 먹으면 혈관건강에 좋다고 합니다.

건강에 좋은 영양덩어리 호박씨 효능이 어떤 게 있는지와 섭취 시 주의할 점은 무엇인지 알아보겠습니다

 

[글 게시 순서]

1. 호박씨와 같은 씨앗류에 대해 알아두면 좋은점

2. 호박씨 효능

   호박씨 칼로리

3. 호박씨 부작용

4. 호박씨 먹는법

5. 호박씨 보관법

6 호박씨 구매할 때 주의할 점


1. 호박씨와 같은 씨앗류에 대해 알아두면 좋은 점

 

호박씨와 같은 씨앗류 견과류 특성

씨앗은 보통 외부 물질로부터 스스로를 보호하기 위한 보호물질을 가지고 있습니다.

껍질이나 내부에 독성 물질을 포함하고 있을 수 있습니다.


호박씨뿐만 아니라 과일이나 야채의 씨앗에는 각종 영양소가 들어 있습니다.

먹을 수 있는 씨앗도 있고 사과씨와 같이 독성이 있어 먹을 수 없는 씨앗도 있습니다.

아몬드 같은 견과류는 생으로 먹으면 독성이 있어 볶아 먹어야 합니다.

 

 

호박씨는 어떨까요?

호박씨는 말려서 생으로 먹어도 되고 볶아서 먹어도 됩니다.

호박씨는 다양하게 활용되는데요, 볶아서 차를 끓여서 먹어도 되고, 호박씨의 오일을 짜서 먹어도 됩니다.

 


2. 호박씨 효능

호박씨 효능 알아보겠습니다

1) 호박씨에는 불포화 지방산이 풍부해서 혈관건강에 좋습니다

불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈관을 튼튼하게 해서 혈관질환을 줄여주고, 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

호박씨에는 식물성 오메가3 성분이 일부 들어 있습니다. 들기름 만큼 오메가3 비율이 많이 들어 있지는 않습니다만, 그래도 일부 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.

(오메가3 효능 : 염증개선, 세포 활성화에 기여, 건강개선 등)

 

2) 비타민E가 많아 피로 해소에 좋습니다.

비타민E는 항노화 작용이 있고, 활성산소를 없애줍니다.

 

3) 호박씨에는 마그네슘이 많이 들어 있습니다

마그네슘은 진정작용을 하며, 탄수화물 대사와 관련되어 있고, 에너지 생성에 필요한 영양소입니다.

 

4) 뼈 건강에 좋아요

호박씨에는 철, 인, 마그네슘이 많아 뼈건강에 도움이 됩니다.

어린이 청소년의 성장에 좋으며, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

5) 호박씨에는 몰리브덴이 풍부합니다

몰리브덴은 질소대사에 필요하고, 철 흡수를 촉진시켜줍니다.

 

(호박씨 효능은 제품의 영양성분으로 추측한 것이므로 개인마다 차이가 날 수 있습니다)


각종 영양성분 함유 (말린 호박씨 100g 기준)

마그네슘 (1일 권장섭취량 1.4배 이상)

철, 인 (1일 권장섭취량 정도)

칼륨 (1일 권장섭취량의 10% 이내)

칼슘 (1일 권장섭취량의 5% 미만)

 

비타민E (1일 권장섭취량의 3배) : 감마 토코페롤 > 알파 토코페롤

몰리브덴 (1일 권장섭취량의 5배)

아연 (1일 권장섭취량의 60~70%)

셀레늄, 엽산(1일 권장섭취량의 약 20%)

식이섬유 (1일 권장섭취량의 10% 미만)

니아신 (1일 권장섭취량의 8%)

베타카로틴, 요오드 등 (극소량)

 

 

 


호박씨의 영양성분이 하루 권장 섭취량 대비 얼마나 들어 있는지 알아보기 위한 참고사항으로 수치 변경 가능합니다.

하지만 현실적으로 말린 호박씨를 하루 100g이나 섭취하면 안 되고 하루  10~15g 정도 먹는 게 좋습니다.

호박씨에는 반이상이 지방 성분이라 소화장애나 장트러블 등 각종 문제가 발생할 수 있으므로 적당히 먹어야 합니다.

 

 

 

호박씨 칼로리

말린 호박씨 100g의 칼로리는 약 550kcal 정도 됩니다.

지방성분 50%, 단백질 29%, 탄수화물 10%, 무기질 5%, 나머지 수분 등이 들어 있습니다

 

출처 : 다음- 농촌진흥청 자료

 


3. 호박씨 부작용

호박씨는 씨앗류 특성상 지방성분이 많아 칼로리가 높습니다.

체중조절하는 분들은 섭취량 조절하세요

너무 많은 양을 먹을 경우 소화기의 불편함을 겪을 수 있으니 주의하세요.

 

※ 기저질환이 있으시거나 노약자분들 소화기 장애가 있으신 분들은 섭취 주의하세요

 


4. 호박씨 먹는법

1) 호박씨는 껍질째 먹을 수 있습니다.

호박씨를 잘 말려서 프라이팬에 껍질째 볶아서 먹으면 됩니다.

 

2) 말린 호박씨 그대로 껍질을 까서 먹어도 됩니다

3) 호박씨 차도 있습니다.

깐 호박씨를 살짝 볶은 후 물을 부어 끓이면 고소한 호박씨 차가 됩니다.

4) 야채샐러드에 뿌려 먹어도 좋습니다

5) 제과 제빵에 넣어도 좋습니다.

6) 멸치 볶음 등의 요리에 추가해도 됩니다.

 


5. 호박씨 보관법

지방이 많은 씨앗류는 보관에 주의해야 합니다.

햇볕, 고온에 노출될 경우 쉽게 산패가 될 수 있습니다.

호박씨는 껍질째 차가운 곳에 보관하는 게 좋습니다.

껍질을 깐 호박씨는 지퍼백에 넣어 냉동하는 게 좋습니다.


6. 호박씨 구매할 때 주의할 점

호박씨는 보통 껍질을 깐 채로 포장되어 판매됩니다.

판매대의 위치도 냉장실이나 냉동실이 아닌 상온입니다.

씨앗류는 껍질에서 분리되면 아무리 진공 포장을 하더라도 공기에 노출되게 되고 산패가 될 수 있습니다.

 

그래서 가능하면 껍질을 까지 않은 호박씨를 구매하는 게 좋습니다.

제일 좋은 건 단호박이나 노란 호박을 사서 호박도 먹고, 씨앗도 채취하는 걸 추천합니다.

 

호박씨를 잘 골라내서 여러 번 씻은 뒤 채반에 늘어서 잘 마르면 지퍼백에 포장해서 이용하는 게 좋습니다

참고하셔서 잘 선택하시기 바랍니다

 


이상 호박씨 효능, 영양성분, 호박씨 칼로리, 호박씨 먹는법, 보관방법 고르는 법 등에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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