피망 파프리카 효능 부작용 보관법 주의사항

2022. 7. 22. 12:37음식 요리정보

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빨강, 노랑, 주황색 파프리카! 아삭아삭 샐러드로 먹기에도 좋고 볶음 요리나 볶음밥에 넣어 먹기에도 아주 좋습니다.

색깔별 파프리카 효능과 부작용 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 파프리카의 효능

2. 파프리카 색깔별 효능

3. 파프리카 보관법

4. 피망과 파프리카 차이

5. 피망 효능

6. 피망 파프리카 부작용 주의사항


1. 파프리카 효능

  • 파프리카는 비타민C가 아주 풍부합니다.

오렌지의 2배, 키위의 3배의 비타민C가 들어 있어 비타민C 공급에 아주 좋습니다.

비타민C는 면역력 강화에 도움이 되고 신진대사를 원활하게 해 줍니다.

멜라닌 색소의 생성을 막아주어 기미, 주근깨 예방에 도움이 됩니다.

  • 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

파프리카는 비타민A, 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 성분이  들어 있습니다.

피망에 비해 단맛이 나고 아삭아삭합니다.

 

파프리카는 생으로 먹어도 되지만, 기름에 볶아 요리하면 비타민A의 흡수율이 높아집니다.

파프리카는 칼로리가 낮아 다이어트하는 사람에게도 부담 없는 식품입니다.

 


파프리카 효능

풍부한 비타민C 함유

면역력 향상

베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등

다양한 무기질 함유



2. 파프리카 색깔별 효능

파프리카는 색깔별로 다양한 효능이 있습니다.

빨간색에는 라이코펜, 주황색에는 베타카로틴, 노란색에는 피라진 성분이 들어 있습니다.

 

빨간색 파프리카

라이코펜 성분이 많이 들어 있습니다

빨간색 색소에 들어 있는 라이코펜은 토마토에도 많이 함유되어 있는데 건강에 유용합니다

라이코펜은 대표적인 항산화 성분으로 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

기름 성분과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있어요.

올리브유를 뿌려 먹거나, 기름으로 살짝 데쳐서 먹는 게 좋습니다.

 

주황 파프리카

베타카로틴 성분이 들어 있습니다

베타카로틴은 주황색을 띠는 당근이나 귤에도 많이 함유되어 있습니다.

베타카로틴은 항산화물질로 항염 항노화 항암 등 건강 개선을 기대해 볼 수 있습니다.

특히 베타카로틴은 비타민A로 바꿔서 안구 건강에 도움이 많이 됩니다

주황 파프리카 효능은 눈 영양공급에 도움이 되어 눈의 피로를 감소시켜줍니다.

 

노란 파프리카

피라진 성분이 들어 있습니다.

노란 파프리카 효능은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 효과가 있습니다.

피라진 성분은 혈액응고 방지에 효능이 있어 혈액 관련 질환 감소 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

녹색 파프리카

익기 전의 녹색 파프리카에는 엽산과 철분이 많이 들어 있습니다.

녹색의 엽록소 성분에도 항산화 작용이 있습니다.

녹색은 파프리카 중에 열량이 가장 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

 


파프리카 효능 색깔별로 다양해요~

빨간색 : 라이코펜-항산화

노란색 :피라진-혈액응고 예방

주황색 : 베타카로틴-눈 건강

 



3. 파프리카 보관법

파프리카 보관 시 표면에 물기가 남아 있으면 쉽게 상할 수 있습니다.

파프리카 물기를 말리거나 닦아낸 뒤 보관해주세요

파프리카를 랩이나 키친타월 등으로 감싸서 지퍼백에 넣어 냉장 보관합니다.

개별로 랩 포장해서 냉장 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있어요

파프리카를 여러 개 쌓아두면 쉽게 물러질 수 있으니 넓게 펴서 보관해주세요


4. 피망과 파프리카 차이

파프리카는 피망을 개량해서 만들었는데요, 아삭아삭하고 단맛이 납니다.

피망은 주로 요리 재료로 사용되고, 파프리카는 생으로 먹어도 되고 요리해도 됩니다.

피망과 파프리카 차이는 식감과 두께 색상 정도입니다. 

 

  파프리카 피망
맛  아삭아삭하고 단맛이 나요
과육의 두께는 피망보다 두꺼워요
빨간색, 주황색, 노란색, 녹색
약간 질기고 매운맛이 나요
빨간색, 녹색

 

 


5. 피망 효능

피망도 파프리카처럼 비타민C가 아주 풍부합니다.

피망은 파프리카만큼은 아니지만 과육이 두꺼워 열을 가해도 비타민C가 많이 파괴되지는 않지만 비타민C는 열에 약하므로 너무 오래 가열하지 않는 게 좋습니다.

피망에도 비타민A, 철분, 베타카로틴, 칼륨 등 다양한 무기질 성분이 함유되어 있습니다.

피망에는 덜 익은 녹색 피망과 잘 익은 빨간 피망이 있는데요, 녹색 피망은 빨간색 피망보다 열량이 적어서 다이어트하시는 분에게 좀 더 도움이 됩니다. 크게 차이는 없어요~

 

 


피망 효능

비타민C : 면역력, 피부

비타민A : 눈 건강

철분, 칼륨, 인 등 다양한 무기질 풍부


 


 

6. 피망 파프리카 부작용

보통은 피망 파프리카를 요리에 곁들여 조금씩 먹는 것으로 문제는 없습니다.

간혹 피망 파프리카 성분에 알레르기가 있을 경우 몸이 간지럽다든지 붓는다든지 부작용이 있을 수 있습니다.

부작용은 생으로 섭취했을 때 발생 확률이 좀 더 높습니다.

볶음 요리 등에 익혀서 조금씩 섭취해보시고, 알레르기 증상이 있다면 섭취하지 않는 게 좋습니다.

 

위장이 좋지 않을 경우 생으로 먹기보다는 약간 익혀서 조금씩 드시는 걸 추천합니다.

 

피망 파프리카 효능 많은 식품이지만 너무 과하지 않게 적당히 섭취하세요.

열량이 낮아 다이어트에 좋지만, 이 식품으로만 모든 영양을 채울 수는 없습니다.

색깔별로 다른 채소 과일도 섞어서 다양하게 드시는 게 좋습니다.


개인적인 의견이 반영된 글이니 참고로 봐주세요

몸에 좋은 파프리카 과하지 않게 적당히 섭취해서 건강유지 잘하시기 바랍니다.


이상 파프리카 효능, 피망과 파프리카 차이, 피망 효능, 보관법 등에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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