2022. 7. 19. 19:55ㆍ음식 요리정보
지중해식 식단에 빠질 수 없는 건강오일인 올리브오일 효능과 보관법, 올리브오일 고를 때 체크할 점 등에 대해서 알아보겠습니다.
[글 게시 순서]
1. 올리브유 효능
블랙올리브 효능 (블랙 올리브 VS 그린 올리브)
2. 엑스트라 버진 올리브유
3. 올리브오일 고르는 법
★ 올리브오일 산도가 중요
4. 올리브오일 보관법
5. 올리브오일 먹는법
6. 올리브오일 활용 (피부, 헤어에도 좋아요)
1. 올리브유 효능
올리브오일은 불포화 지방이 많이 들어 있어 건강에 좋습니다.
올리브유에는 폴리페놀, 올레인산이 풍부합니다.
그 외에도 비타민 E, K 오메가 3, 6 (리놀레산), 9 지방산, 올레오칸탈, 올레우로핀 등의 영양소가 들어 있습니다.
올리브유 효능의 핵심은 폴리페놀, 올레인산의 효능에 있습니다.
폴리페놀 : 몸에 해로운 활성산소를 제거해주는 항산화 물질입니다.
폴리페놀은 혈압 감소, 나쁜 콜레스테롤 감소, 혈당 감소에 도움이 됩니다.
그 외에도 항암작용, 신경질환 예방, 노화 방지 등의 효능도 기대할 수 있습니다.
올레인산 : 나쁜 콜레스테롤 감소시켜서 동맥경화나 심장질환 예방 효과가 있습니다.
올리브유에는 올레인산 함유되어 있어 상온에 보관해도 산화가 잘 되지 않고 비교적 오래 보관할 수 있습니다.
올레인산은 변비 해소에도 도움이 됩니다.
올리브유 효능 : 오메가 9 (70% 이상) > 오메가 6 (10% 전후) > 오메가 3 (5% 이내)
올리브유에는 오메가 9의 비중이 아주 높습니다.
오메가 9는 체내 생성이 가능한 지방산으로 결핍될 염려는 없지만 오메가 6 지방산이 많이 들어 있는 해바라기유, 콩기름, 옥수수유, 포도씨유 대신 사용하게 되면 상대적으로 유용하다고 볼 수 있습니다.
주의할 점은 올리브유는 발화점이 낮아 고온으로 요리하거나 튀김유로 사용하면 안 됩니다.
※ 섭취 시 주의하세요
올리브유 효능은 참 다양한데요, 이는 절대적인 부분은 아니고 사람마다 효과는 다를 수 있습니다.
열량 조절이 필요하거나 소화에 어려움이 있을 경우 요리나 드레싱에 조금씩 넣어서 먹는 게 좋습니다.
올리브유 같은 지방은 열량이 많고 소화가 어려워, 기름 섭취 시 소화에 어려움을 겪는 분들은 섭취 주의해야 합니다.
기저질환자나 노약자 분들은 담당의와 상의가 필요할 수 있습니다.
올리브유 효능
산화 억제해서 항노화, 염증 감소, 항암효과 기대
콜레스테롤 감소 변비에 도움
블랙 올리브 VS 그린 올리브
보통 그린 올리브는 덜 익은 올리브이고, 블랙 올리브는 완전히 익은 올리브입니다. (품종에 따라 차이 날 수 있음)
보통 올리브유 압착에는 그린 올리브를 사용합니다.
블랙 올리브는 요리에 많이 사용됩니다. 물론 그린 올리브도 요리에 사용됩니다.
생올리브의 껍질은 쓴맛을 내는 성분이 함유되어 있어 절임으로 가공해서 요리 등에 사용합니다.
종류 | 블랙 올리브 | 그린 올리브 |
생산시기 | 완전히 익은 올리브 | 덜 익은 올리브 |
식감 | 약간 무른 식감 | 아삭한 식감 |
사용 | 절여서 요리에 사용 | 일로 압착하거나 절여서 요리에 사용 |
블랙올리브 효능
올리브의 80% 이상이 지방입니다.
올리브유 효능에도 언급했듯이 항산화, 항암, 항염증, 항노화, 혈압 감소, 나쁜 콜레스테롤 감소, 혈당 감소 등을 기대할 수 있습니다.
올리브에는 비타민E , 셀레늄, 토코페롤 등도 들어 있습니다.
완전히 익은 블랙 올리브는 그린 올리브 효능에 추가되는 부분이 있습니다.
블랙푸드 블랙올리브 효능 대표적인 건 안토시아닌입니다
안토시아닌은 토코페롤보다 5배 이상의 항산화 능력이 있어 눈 건강 도움, 노화를 늦추고, 심혈관 질환 감소, 염증 개선 효과를 기대할 수 있습니다
2. 엑스트라 버진 올리브유
엑스트라 버진 올리브유는 화학적 정제 공정을 거치거나 열을 가하지 않고, 냉압착시켜 올리브오일을 추출한 오일입니다.
올리브오일 추출방식은 4가지로 나뉩니다
엑스트라버진 (산도 0.8%이하) > 버진 > 퓨어 > 블렌드
엑스트라버진 : 50도 이하의 낮은 온도에서 압착추출 방식. 맨 처음 압착한 오일
버진 : 압착추출 방식. 엑스트라 버진 오일 다음으로 좋은 품질을 압착한 오일
퓨어 : 화학 추출된 올리브 오일 중 대중적인 정제오일
블렌드 : 화학추출된 올리브 오일 중 퓨어 다음 등급의 정제오일
엑스트라버진과 버진은 압착추출방식이고
퓨어와 블렌드는 화학용매를 이용해 추출하는 방식입니다.
퓨어와 블렌드는 화학 성분들이 남아 있을 수 있으니 주의하세요
고온 압착 방식은 열로 인해 영양소가 파괴될 수 있습니다.
3. 올리브오일 고를 때 체크할 점
- 산도가 몇% 인지 체크하세요 (산도가 낮은 제품으로 고르세요)
- 저온 압착 추출 방식인지 체크하세요
화학용매제를 사용하지 않은 100% 엑스트라 버진 올리브 오일인지 확인하세요
핵산 등의 화학 용매제는 인체에 유해하므로 화학정제를 사용한 제품은 피하세요
- 어두운 색상의 유리병에 담긴 제품이 좋습니다
올리브오일은 올리브가 국내에서 생산되지 않아 수입에 의존합니다.
해외 산지에서 병 포장까지 마친 후 완제품으로 수입되는 제품이 좋습니다.
- 과육에서 기름을 추출하므로 유기농 올리브에서 추출한 오일이 좋습니다.
※ 유기농이란?
3년 이상 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않은 땅에서 재배한 농산물을 말합니다.
※ 올리브 오일 산도란? 산도 낮은 제품이 좋아요!
올리브 오일 제품 표시사항에 산도가 표시되지 않은 제품이 많이 있습니다.
엑스트라버진 올리브 오일은 산도가 0.8% 이하입니다.
엑스트라버진 올리브 오일 중에서 산도가 낮은 제품은 선택하세요
가능하면 0.08 > 0.1 > 0.15 > 0.2 산도 낮은 제품으로 고르세요
올리브 오일 산도가 뭐길래?
올리브오일 산도 = Acidity = 유리지방산 함량
유리지방산 (몸에 해로운 지방산)이 많을수록 산패가 잘 일어납니다.
4. 올리브오일 보관법
올리브오일 보관할 수 있는 가장 좋은 온도는 16~18도입니다.
햇빛이 비치지 않는 건조한 그늘에 보관하세요
(올리브오일 보관 시 주의할 점)
고온이나 햇볕이 비치는 곳은 피하세요
산소 접촉하지 않도록 밀봉해서 보관하세요
10도 이하에서는 하얗게 덩어리가 생길 수 있습니다.
상온 그늘에 보관하면 다시 원래 상태로 돌아옵니다.
겨울철에 차가운 곳에 보관하지 않는 게 좋습니다.
5. 올리브오일 먹는법
- 빵 드레싱으로 만들 수 있습니다.
올리브오일 + 발사믹 식초 = 2 : 1 비율로 섞으면 됩니다.
- 야채에 뿌려서 샐러드드레싱으로 사용하세요
- 볶음 요리에 올리브 오일을 사용하면 요리의 풍미를 높여줍니다.
엑스트라 올리브오일은 발열점이 낮으므로 튀김 등의 고온의 요리에는 사용하지 마세요
6. 올리브 오일 활용
- 건성피부의 경우 화장품에 올리브 오일 한두 방울 섞어서 사용해보세요.
건조함 해소에 도움이 될 수 있습니다.
- 마사지 크림에 섞어서 마사지해보세요 ~
- 헤어로션+올리브오일 헤어 마사지해보세요~
- 거친 손에 바르거나, 핸드로션에 섞어 발라보세요~
참고사항으로 개인마다 효능에 차이가 있을 수 있습니다.
기저질환자나 노약자는 담당의 상의가 필요할 수 있습니다.
이상 올리브유 효능, 올리브오일 보관법, 산도, 먹는법 등에 대해서 알아봤습니다.
위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.
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