블랙올리브 효능, 올리브오일 보관법 산도, 올리브유 효능

2022. 7. 19. 19:55음식 요리정보

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지중해식 식단에 빠질 수 없는 건강오일인 올리브오일 효능과 보관법, 올리브오일 고를 때 체크할 점 등에 대해서 알아보겠습니다.

 

[글 게시 순서]

1. 올리브유 효능

   블랙올리브 효능 (블랙 올리브 VS 그린 올리브)

2. 엑스트라 버진 올리브유

3. 올리브오일 고르는 법

올리브오일 산도가 중요

4. 올리브오일 보관법

5. 올리브오일 먹는법

6. 올리브오일 활용 (피부, 헤어에도 좋아요)

 


1. 올리브유 효능

올리브오일은 불포화 지방이 많이 들어 있어 건강에 좋습니다.

올리브유에는 폴리페놀, 올레인산이 풍부합니다.

그 외에도 비타민 E, K  오메가 3, 6 (리놀레산), 9 지방산,  올레오칸탈, 올레우로핀 등의 영양소가 들어 있습니다.

올리브유 효능의 핵심은 폴리페놀, 올레인산의 효능에 있습니다.

 

폴리페놀 : 몸에 해로운 활성산소를 제거해주는 항산화 물질입니다.

폴리페놀은 혈압 감소, 나쁜 콜레스테롤 감소, 혈당 감소에 도움이 됩니다.

그 외에도 항암작용, 신경질환 예방, 노화 방지 등의 효능도 기대할 수 있습니다.

 

올레인산 : 나쁜 콜레스테롤 감소시켜서 동맥경화나 심장질환 예방 효과가 있습니다.

올리브유에는 올레인산 함유되어 있어 상온에 보관해도 산화가 잘 되지 않고 비교적 오래 보관할 수 있습니다.

올레인산은 변비 해소에도 도움이 됩니다.

 

올리브유 효능 : 오메가 9 (70% 이상) > 오메가 6 (10% 전후) > 오메가 3 (5% 이내)

올리브유에는 오메가 9의 비중이 아주 높습니다.

오메가 9는 체내 생성이 가능한 지방산으로 결핍될 염려는 없지만 오메가 6 지방산이 많이 들어 있는  해바라기유, 콩기름, 옥수수유, 포도씨유 대신 사용하게 되면 상대적으로 유용하다고 볼 수 있습니다.

주의할 점은 올리브유는 발화점이 낮아 고온으로 요리하거나 튀김유로 사용하면 안 됩니다.

 

 

※ 섭취 시 주의하세요

올리브유 효능은 참 다양한데요, 이는 절대적인 부분은 아니고 사람마다 효과는 다를 수 있습니다.

열량 조절이 필요하거나 소화에 어려움이 있을 경우 요리나 드레싱에 조금씩 넣어서 먹는 게 좋습니다.

올리브유 같은 지방은 열량이 많고 소화가 어려워, 기름 섭취 시 소화에 어려움을 겪는 분들은 섭취 주의해야 합니다.

기저질환자나 노약자 분들은 담당의와 상의가 필요할 수 있습니다.

 


올리브유 효능

산화 억제해서 항노화, 염증 감소, 항암효과 기대

콜레스테롤 감소 변비에 도움

 


 

블랙 올리브 VS 그린 올리브 

보통 그린 올리브는 덜 익은 올리브이고, 블랙 올리브는 완전히 익은 올리브입니다. (품종에 따라 차이 날 수 있음)

보통 올리브유 압착에는 그린 올리브를 사용합니다.

블랙 올리브는 요리에 많이 사용됩니다. 물론 그린 올리브도 요리에 사용됩니다.

생올리브의 껍질은 쓴맛을 내는 성분이 함유되어 있어 절임으로 가공해서 요리 등에 사용합니다.

 

종류 블랙 올리브 그린 올리브
생산시기 완전히 익은 올리브 덜 익은 올리브
식감 약간 무른 식감 아삭한 식감
사용 절여서 요리에 사용 일로 압착하거나 절여서 요리에 사용

 

블랙올리브 효능

올리브의 80% 이상이 지방입니다. 

올리브유 효능에도 언급했듯이 항산화, 항암, 항염증, 항노화, 혈압 감소, 나쁜 콜레스테롤 감소, 혈당 감소 등을 기대할 수 있습니다.

올리브에는 비타민E , 셀레늄, 토코페롤 등도 들어 있습니다.

 

완전히 익은 블랙 올리브는 그린 올리브 효능에 추가되는 부분이 있습니다.

블랙푸드 블랙올리브 효능 대표적인 건 안토시아닌입니다

안토시아닌은 토코페롤보다 5배 이상의 항산화 능력이 있어 눈 건강 도움, 노화를 늦추고, 심혈관 질환 감소, 염증 개선 효과를 기대할 수 있습니다 

 


2. 엑스트라 버진 올리브유

엑스트라 버진 올리브유는 화학적 정제 공정을 거치거나 열을 가하지 않고, 냉압착시켜 올리브오일을 추출한 오일입니다.

올리브오일 추출방식은 4가지로 나뉩니다

엑스트라버진 (산도 0.8%이하) > 버진 > 퓨어 > 블렌드

엑스트라버진 : 50도 이하의 낮은 온도에서 압착추출 방식.  맨 처음 압착한 오일

버진 : 압착추출 방식. 엑스트라 버진 오일 다음으로 좋은 품질을 압착한 오일 

퓨어 : 화학 추출된 올리브 오일 중 대중적인 정제오일

블렌드 : 화학추출된 올리브 오일 중 퓨어 다음 등급의 정제오일

 

엑스트라버진과 버진은 압착추출방식이고

퓨어와 블렌드는 화학용매를 이용해 추출하는 방식입니다.

퓨어와 블렌드는 화학 성분들이 남아 있을 수 있으니 주의하세요

고온 압착 방식은 열로 인해 영양소가 파괴될 수 있습니다.

 


3. 올리브오일 고를 때 체크할 점

  • 산도가 몇% 인지 체크하세요  (산도가 낮은 제품으로 고르세요)
  • 저온 압착 추출 방식인지 체크하세요 

화학용매제를 사용하지 않은 100% 엑스트라 버진 올리브 오일인지 확인하세요

핵산 등의 화학 용매제는 인체에 유해하므로 화학정제를 사용한 제품은 피하세요

  • 어두운 색상의 유리병에 담긴 제품이 좋습니다

올리브오일은 올리브가 국내에서 생산되지 않아 수입에 의존합니다.

해외 산지에서 병 포장까지 마친 후 완제품으로 수입되는 제품이 좋습니다.

  • 과육에서 기름을 추출하므로 유기농 올리브에서 추출한 오일이 좋습니다.

※ 유기농이란?

3년 이상 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않은 땅에서 재배한 농산물을 말합니다.

 

 올리브 오일 산도란? 산도 낮은 제품이 좋아요!

올리브 오일 제품 표시사항에 산도가 표시되지 않은 제품이 많이 있습니다.

엑스트라버진 올리브 오일은 산도가 0.8% 이하입니다.

엑스트라버진 올리브 오일 중에서 산도가 낮은 제품은 선택하세요

가능하면  0.08 > 0.10.15 >  0.2 산도 낮은 제품으로 고르세요

 

올리브 오일 산도가 뭐길래? 

올리브오일 산도 =  Acidity = 유리지방산 함량 

유리지방산 (몸에 해로운 지방산)이 많을수록 산패가 잘 일어납니다.


4. 올리브오일 보관법

올리브오일 보관할 수 있는 가장 좋은 온도는 16~18도입니다.

햇빛이 비치지 않는 건조한 그늘에 보관하세요

 

 

(올리브오일 보관 시 주의할 점)

고온이나 햇볕이 비치는 곳은 피하세요

산소 접촉하지 않도록 밀봉해서 보관하세요

10도 이하에서는 하얗게 덩어리가 생길 수 있습니다.

상온 그늘에 보관하면 다시 원래 상태로 돌아옵니다.

 

겨울철에 차가운 곳에 보관하지 않는 게 좋습니다.


5. 올리브오일 먹는법

  • 빵 드레싱으로 만들  수 있습니다.

올리브오일 + 발사믹 식초 = 2 : 1 비율로 섞으면 됩니다.

 

  • 야채에 뿌려서 샐러드드레싱으로 사용하세요
  • 볶음 요리에 올리브 오일을 사용하면 요리의 풍미를 높여줍니다.

엑스트라 올리브오일은 발열점이 낮으므로 튀김 등의 고온의 요리에는 사용하지 마세요


6. 올리브 오일 활용

  • 건성피부의 경우 화장품에 올리브 오일 한두 방울 섞어서 사용해보세요.

건조함 해소에 도움이 될 수 있습니다.

  • 마사지 크림에 섞어서 마사지해보세요 ~
  • 헤어로션+올리브오일 헤어 마사지해보세요~
  • 거친 손에 바르거나, 핸드로션에 섞어 발라보세요~

참고사항으로 개인마다 효능에 차이가 있을 수 있습니다.

기저질환자나 노약자는 담당의 상의가 필요할 수 있습니다.


이상 올리브유 효능, 올리브오일 보관법, 산도, 먹는법 등에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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