유근피 느릅나무껍질 효능과 부작용 주의할점

2022. 7. 12. 13:10음식 요리정보

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유근피는 느릅나무 뿌리의 껍질을 말합니다. 유근피 다양한 효능과 부작용, 섭취 시 주의할 점에 대해서 알아보겠습니다.

 

느릅나무는 줄기보다는 뿌리껍질에 유효한 성분이 더 많습니다.

느릅나무는 우리나라 전 지역에서 자생하고 있어 예로부터 약용으로 많이 사용했습니다.

느릅나무의 줄기와 잎에서 끈끈한 점액이 있는데, 이 점액 성분에 몸에 유용한 성분이 들어 있습니다.

유근피를 물에 담가 놓으면 진득한 액체가 나오는데 차를 끓여 우려내 마시면 느릅나무껍질 효능을 볼 수 있습니다.

예전에는 유근피 진액을 피부염증이나 다친 곳에 발라서 효능을 보기도 했다고합니다.

 

 

이에 대한 자세한 내용 아래에서 이어집니다~

 


버릴 것 없이 아낌없이 애용되는 느릅나무

느릅나무는 껍질, 줄기, 열매 모두 약초로 사용됩니다,

느릅나무의 어린잎은 나물로도 먹습니다.

느릅나무껍질에서 유용한 성분을 섭취하는 방법은 다양합니다.

누릅나무껍질을 소분해서 말린 후 차를 끓여 먹으면 느릅나무껍질 차가 됩니다.

그 외에도 가공해서 유근피 가루 (분말), 유근피 환 등으로도 먹을 수 있습니다.

 


유근피 효능 (느릅나무껍질 효능)

영양이 풍부한 유근피는 느릅나무의 뿌리 껍질을 말하는데, 누릅나무 중에 뿌리 껍질에 유용한 성분이 가장 많습니다.

유근피는 예로부터 한방재료로 많이 사용되어 왔습니다.

유근피 효능은 소염, 항균 작용, 염증 완화, 이뇨작용..등 아주 다양합니다.

 

  • 노폐물 배출을 돕는 이뇨 작용
  • 위장의 염증 완화에 도움 (위염에 좋아요)
  • 코 염증 완화에 도움 (비염에 좋아요)
  • 부종 완화에 도움
  • 소염, 항균 작용 도움
  • 알레르기 반응 억제 작용
  • 피부에 좋아요

유근피에는 플라보노이드, 사포닌, 탄닌, 루테올, 피토스테롤 등 많은 유효한 성분이 들어 있습니다.

 

 

 

느릅나무껍질 효능의 핵심 다양한 유효성분

유근피 효능을 찾아보려면 이런 유용한 성분의 효능을 알아보면 됩니다.

 

  • 플라보노이드 : 활성산소 제거, 노화억제
  • 사포닌 : 홍삼에 많이 들어 있는 사포닌 효능은 면역력 향상, 항산화, 피로 해소 등
  • 탄닌 : 항산화 작용, 항균, 항염증 
  • 루테올 : 염증감소
  • 피토스테롤 : 나쁜 콜레스테롤 감소 

느릅나무껍질 상품 구매 시 주의할 점

  • 국내산 성분인지 확인하세요.
  • 느릅나무껍질 구매 시 약간 도톰하고 붉은색으로 구매하는 게 좋습니다.
  • 환이나 분말 같은 느릅나무껍질 가공 제품의 경우 무첨가물인지 확인하세요

(무방부제, 무첨가물, 무향신료, 무인공 색소 제품인지 확인하세요)

 

※ 느릅나무껍질은 직사광선을 피해 시원하고 건조한 곳에 보관하세요

※ 개봉 후에는 냉장 보관하는 게 좋습니다.


 

유근피 부작용 줄이기 위해 섭취 주의할 점

  • 너무 야윈 분, 몸이 찬 분이 대량 먹거나 장기간 섭취는 좋지 않습니다.
  • 처음 드실때는 단기간 조금씩 적당량 드시는 게 좋습니다. 
  •  위장이 좋지 않은 경우 맞지 않을 수 있습니다.
  • 소화불량에는 맞지 않습니다.
  • 평소 찬 음식을 먹으면 속이 좋지 않을 경우 섭취 않는 게 좋습니다.
  • 평소 대변이 무른 분은 섭취하지 않는게 좋습니다.
  • 신장이 좋지 않거나, 간이 좋지 않은 분은 드시지 않는게 좋습니다
  • 기저질환자는 의사 상담 후 섭취 여부를 결정하는 게 안전합니다.
  • 일반인도 대량 섭취나 장복은 좋지 않을 수 있으니 섭취 시 몸의 변화가 있는지 살펴보세요.

위의 유근피 효능과 관련된 내용은 절대적인 내용은 아닐 수 있으니 참고로 봐주세요

기저질환자의 경우 섭취 여부를 담당의와 상의하세요


이상 느릅나무껍질 효능과 부작용 섭취 시 주의할 점 등에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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