들깨가루 들깨잎 생들기름 효능 보관방법

2022. 10. 14. 18:13음식 요리정보

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생들기름 효능, 들깨가루 들깨잎 효능과 보관방법에 대해서 알아보겠습니다.

오메가3가 많이 들어 있는 들기름은 건강에 좋은 기름으로 알려져 있는데요, 어떻게 먹는게 가장 효과적인지? 섭취시 유의사항, 산패하기 쉬운 들기름 보관시 주의사항에 대해서 이어집니다.  끝까지 읽어주세요

 

 들깨를 압착해서 얻는 들기름은 40% 전후의 지방이 들어 있는데요 지방의 50~60%가 오메가3 지방산입니다.

들기름의 지방은 포화지방 (팔미트산, 스테아르산)+ 불포화지방(리놀레산, 감마리놀렌산, 알파리놀렌산)으로  구성되어 있습니다. 들기름의 오메가 3 : 오메가6  비율은 약 3.8 : 1 로 오메가3 함유량이 높아 잘만 섭취하면 건강에 아주 유익합니다.

 

[글 게시 순서]

1. 생들기름 효능

2. 들깨가루 효능

3. 들깨잎 효능

4. 들기름 보관방법


들깨를 고열로 볶은 후 들기름을 짜면 기름의 양은 많지만 영양소 파괴가 많이 됩니다. 그중 특히 오메가3는 열에 약해서 많이 파괴되는 것으로 알려져 있습니다.  생들깨를 압착해서 기름을 짜면 기름의 양은 적지만 영양소를 온전히 보존할 수 있습니다. 건강에 좋은 생들기름 효능에 대해서 알아보겠습니다

 


1. 생들기름 효능

생들기름에는 오메가3 : 오메가6의 비율이 이상적입니다. 생들기름의 오메가3 비율은 50%전후, 오메가6는 10%정도 들어 있습니다. 들기름의 오메가3는 알파리놀레산으로  몸에서 EPA, DHA로 변환되어 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고, 혈압을 낮춰주고, 뇌기능을 촉진, 눈건강 보호  등 건강 증진에 많은 도움이 됩니다.

오메가3가 많은 생들기름은 염증 억제 , 혈관에 혈전 생성을 막아주고 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다.

 

생들기름 효능 간단 정리

  • 혈관건강에 좋습니다 
  • 피부 미용에 좋습니다
  • 혈액순환에 좋습니다
  • 염증억제에 좋습니다
  • 뇌건강에 좋습니다
  • 눈보호에 도움이 됩니다

 

2. 들깨가루 효능

들깨를 갈아서 가루를 내서 무침이나 국 찌개에 넣으면 영양도 높이고 요리의 풍미를 더해줍니다.

들깨가루 효능도 들기름의 효능과 비슷합니다. 들깨가루는 지퍼백에 넣어 냉동 보관해야 산패를 막을 수 있습니다.

시중에 판매하는 들깨가루를 구매하는 것 보다는 들깨를 구매해서 살짝 볶아서 먹기전에 바로 갈아서 요리에 뿌려주는게 제일 좋습니다.

들깨가루 효능은 염증억제, 혈관건강, 고혈압 강하, 뇌건강, 혈액순환에 좋습니다.

 

3. 들깨잎 효능

( 들깨잎 = 깻잎 )

들깨는 참깨와 달리 잎도 식용할 수 있습니다. 깻잎에는 독특한 향이 있어 고기의 냄새를 상쇄시켜 주는 면이 있어 고기쌈 채소로 아주 좋습니다. 영양적인 면에서도 산성인 고기와 알칼리성인 채소가 서로 영양보완도 되어 궁합이 좋습니다.

깻잎은 철분, 칼슘, 비타민K, 비타민C, 베타카로틴 등이 풍부한 채소입니다

 

 

들깨잎 효능의 핵심은 풍부한 철분 함량에 있습니다.

깻잎은 철분이 많이 들어 있는 채소로, 빈혈 예방에 좋습니다.

철분은 적혈구 생성을 돕고 피로 해소, 면역기능 향상에 도움이 되는 성분이라 음식으로 섭취해줘야 합니다. 흔히 접할 수 있는 깻잎을 꾸준히 먹으면 다양한 무기질 성분을 섭취할 수 있습니다.

 

들깨잎 효능 리스트

  • 피톨  :  암세포를 골라 파괴하는 NK 세포의 활성도를 높여줍니다.
  • 칼슘 : 식물 중에 칼슘이 많이 들는 깻잎은 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
  • 비타민K : 혈당관리, 관절 관리, 뼈 건강에 도움이 됩니다.
  • 비타민C : 피부미용과 면역력에 도움이 됩니다.
  • 베타카로틴 : 눈 건강과 항산화 작용에 도움이 됩니다.
  • 로즈마린산 : 항산화, 항균효과, 기억력 강화 효과가 있습니다.
  • 식이섬유 : 장 건강과 변비 예방에 도움이 됩니다.
  • 가바 : 뇌건강에 도움이 되며,치매예방 효과를 기대할 수 있습니다.
  • 알레르기 반응 억제에 도움이 됩니다.

4. 들기름 보관방법

들기름은 어두운 색생의 작은 병에 나눠 담아서 냉장 보관해야 합니다.

큰 병에 담을 경우 사용함에 따라 내부에 빈 공간이 늘어날수록 그만큼 공기에 많이 노출되기 때문입니다.

어두운 병에 담아야 빛을 차단해서 산패율을 줄일 수 있습니다.

들기름은 개봉 후 가능한한 빨리 먹는게 좋습니다. (1개월 이내에 먹는게 제일 좋습니다.)

들기름을 좀 더 오래 보관하려면 산패율이 낮은 참기름과 섞어서 냉장 보관하면 됩니다.

이때 들기름 : 참기름 비율은 = 8 : 2입니다.


※ 개인적인 의견이 포함된 글이니 참고로 읽어주세요.

 들기름, 들깨가루 들깨잎 효능은 개인 마다 차이가 날 수 있습니다.


이상 몸에 좋은 생들기름 효능, 들깨가루 효능, 들깨잎 효능, 산패를 줄일 수 있는 들기름 보관방법 주의사항에 대해서 알아봤습니다.

들기름은 영양소 파괴가 적은 생들기름으로, 작고 어두운 유리병에 담아 냉장보관하면서 가능한한 빨리 먹는게 제일 좋은점 기억해주세요. 들깨잎은 다양한 무기질이 들어 있어 건강에 아주 유익하니, 생으로 먹거나 나물무침, 찌개에 넣어서 자주 드시길 추천합니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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