흰민들레 민들레차 민들레즙 민들레 뿌리 효능

2022. 10. 28. 22:26음식 요리정보

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민들레 뿌리 효능민들레차 민들레즙 효능과 복용시 주의해야 할 점에 대해서 알아보겠습니다.

민들레는 꽃부터 뿌리까지 다 약용으로 효능이 있어 버릴 것이 하나도 없는 약초이자 식품입니다.

민들레 꽃차, 민들레차, 뿌리달인차, 잎과 줄기는 나물반찬으로 활용하면 다양한 효과를 누릴 수 있습니다

 

[글게시 순서]

1. 민들레 효능 (민들레차 효능)

2. 민들레 영양성분

3. 민들레의 유효성분

4. 민들레 뿌리 효능

  • 민들레 뿌리차 효능과 끓이는 법

5. 민들레 부작용과 주의할점

6. 흰민들레 효능

7. 민들레즙 효능? 섭취 주의할점

 

민들레 효능부터 알아보겠습니다.

1. 민들레 효능 (민들레차 효능)

민들레의 대표적인 효능은 항산화제입니다.  항산화제? 몸의 산화를 막는 역할 즉, 세포가 손상되지 않도록 보호해주는 역할을 해서 건강유지에 도움이 됩니다. 항산화제 역할을 하는 성분은 베타카로틴, 플라보노이드, 폴리페놀 등입니다.

민들레는 잎, 줄기, 뿌리를 잘게 잘라서 불에 여러번 덖어서 민들레차로 만들어 활용할 수 있습니다.

 

  • 민들레꽃에는 폴리페놀 성분이 많아 몸안의 활성산소 제거 등 항산화 역할을 합니다.
  • 베타카로틴, 폴리페놀 성분 함유로 항산화 작용을 합니다.
  • 염증 개선에 도움이 됩니다.
  • 민들레 잎의 칼륨성분은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
  • 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.
  • 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮춰줍니다
  • 이뇨작용이 있습니다.
  • 간건강에 도움이 됩니다.
  • 지방과 탄수화물 소화를 도와줍니다.
  • 소화불량 도움 등 위장건강에 도움이 됩니다.
  • 지방흡수를 줄여서 체중감량에 도움이 됩니다.
  • 해독작용이 있습니다.

 

2. 민들레 영양성분

  • 민들레는 비타민, 미네랄, 섬유질이 많이 들어 있습니다
  • 베타카로틴 2400ug , 비타민 K (하루섭취량이 400%)가 풍부하게 들어 있습니다.
  • 철분(30%), 비타민E (50%), 칼륨(50%), 엽산 (30%), 칼슘(10%), 마그네슘 (10%)이 들어 있습니다.
  • 비타민 C(2%) 그외 비타민B, 인, 구리 , 아연 등 다양한 미네랄이 들어 있습니다.

(일일 섭취량 중 민들레 생것 100g에 포함된 비율로 대략적인 수치입니다)

 

 

 

3. 민들레의 유효성분

민들레는 이눌린(뿌리), 폴리페놀, 키코르산, 클로로겐산, 플라보노이드 등 다양한 유효성분이 들어 있습니다.

특히 민들레 뿌리에 이눌린, 플라보이노드, 폴리페놀 성분이 많이 들어 있습니다.

  • 이눌린 : 민들레 뿌리에 많이 들어 있는 성분으로 당뇨에 도움을 주며, 장내 유익균의 먹이가 되어 장건강에 도움이 됩니다.
  • 폴리페놀 : 염증감소, 항산화, 면역력 강화에 도움이 됩니다.
  • 키코르산 : 민들레 잎에 많이 들어 있는 키코르산은 혈당관리에 도움이 됩니다. 
  • 클로로겐산 : 지방축적감소, 혈당 감소에 도움이 됩니다.
  • 베타카로틴  : 많은 양의 베타카로틴 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다.
  • 실리마린 : 밀크씨슬의 주성분이기도한 실리마린은 간세포재생 등 간건강에 도움이 됩니다.
  • 콜린 : 간 보호 효과가 있습니다.
  • 플라보노이드 : 항산화 작용이 있습니다.

 

※ 민들레의 여러가지 유효성분 각각의 특성을 설명한 내용으로, 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

 

 

4. 민들레 뿌리 효능

위에도 안내드린 것처럼 민들레 뿌리에 약용성분이 많이 들어 있습니다. 민들레 뿌리 먹기 편한 방법은 차를 끓여서 적당히 마시면 건강에 도움이 될 수 있습니다. 단 체질에 맞지 않으면 오히려 부작용이 생길 수 있으니 아래의 민들레 부작용을 체크해주세요

 

민들레 뿌리 효능은 이눌린이 풍부해서 장건강에 도움, 소화를 돕고 간건강에 좋습니다.

위의 민들레 효능과 중복되는 내용이라 간단하게 정리하겠습니다.

  • 민들레 뿌리는 장건강에 좋습니다 : 장내 유익한 균에 도움에 됩니다
  • 민들레 뿌리는 이눌린이 풍부합니다 : 뿌리채소에 많이 들어 있는 이눌린은 장내 미생물의 먹이가 됩니다.
  • 민들레 뿌리의 실리마린 성분은 간에 좋습니다 
  • 민들레 뿌리는 항염증 작용이 있습니다.

 

 

민들레 뿌리차 효능 & 끓이는 법

[ 생민들레 뿌리 덖기 ] 

생민들레 뿌리는 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 자른 후 프라이팬에 아무것도 두르지 않고 덖어줍니다.

타지 않게 계속 저어주면서 덖어주세요. 덖은 후에는 2일정도 말린 후 다시 덖어줍니다. 이런 과정을 3~5번 반복해주세요


시중에 판매하는 말린 민들레 뿌리를 사용할 경우 뿌리에 묻어 있는 이물질을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

민들레 뿌리 20g , 물 1L 준비합니다.

민들레 뿌리를 냄비에 넣고 물을 부은 뒤 중불로 끓입니다.

물이 끓으면 불을 약불로 낮춘 후 30분~1시간 정도 끓여주세요.

민들레 뿌리차는 하루에 2~3번 따뜻하게 마시는게 더 좋습니다. 


5. 민들레 부작용 주의할점

민들레는 기본적으로 찬성질이라 속이 찬 사람은 맞지 않습니다.

민들레는 혈압을 낮춰주는 기능이 있어 혈압이 너무 낮을 경우 맞지 않습니다.

일부 체질에서는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다 

민들레 줄기를 반으로 가르면 흰액이 나오는데 이런 액에 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 피부가 민감할 경우 주의하세요.

특히 국화과나 허브과에 알레르기 있는 분들은 더 조심하세요

너무 오랫동안 많은 양을 먹지 않도록 하세요.

항생제, 항응고제, 혈당 관련 약물과 약성이 상충될 수 있어 해당 약 복용자는 주의하세요 

민들레는 독성은 없지만 찬성질이므로 기저질환이 없더라도 많은 양을 오랫동안 복용하지 마세요

기저질환자의 경우 담당의와 상의 후 섭취하는게 좋습니다.

민들레 나물 한두번 먹는건 괜찮지만, 약용을 바라고 오랫동안 복용하려면 기저질환자는 담당의와 상의 후 괜찮다고 하면 드셔야 합니다.

 


6. 흰민들레 효능? 흰민들레가 노란민들레 보다 좋아요!

민들레는 토종인 흰민들레와 노란민들레,  외래종 노란민들레가 있습니다. 

외관상 차이점은 토종 민들레는 꽃받침이 위쪽 꽃잎에 붙어 있고, 외래종 노란 민들레는 꽃받침이 아래로 내려와 있습니다. 

외래종 민들레가 우위종이라 늘리 번식해서 자생하고 있고, 토종 민들레는 찾아보기가 힘들어 따로 재배를 하고 있는 실정입니다. 약효의 차이가 없다는 의견도 있지만 보통 토종민들레가 약효가 더 높다고 알려져 있습니다.

 


7. 민들레즙 효능? 섭취 주의할점

민들레즙은 민들레 추출물로, 시판중인 민들레즙을 구입할 경우 잎, 꽃, 줄기, 뿌리 모두 포함된 진액이 좋습니다.

민들레즙은 유용한 성분이 농축되어 있어 먹기 편하지만 복용 주의해야 할 경우가 있습니다. 민들레즙은 농축되어 있어서 기저질환이 있거나 속이 냉한 경우 좋지 않을 수 있으므로, 간질환자를 포함 기저질환자는 섭취 주의해야 합니다.

 

민들레즙 효능은 페이지 상단 1번 민들레 효능과 동일합니다. 민들레즙 효능 간단히 안내드리면 항산화, 항염증, 혈압강하 등입니다. 가정에서는 민들레꽃차, 뿌리차, 민들레 나물 등 자연그대로 형태로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 


※ 개인의 의견이 반영된 글이니 참고로 읽어주세요


이상 민들레차 효능, 흰민들레 효능, 민들레즙 효능, 민들레 뿌리차 효능 에 대해서 알아봤습니다.

들과 산, 길가 등 주변의 민들레를 채취할 경우 주의가 필요합니다. 민들레는 오염물질을 쉽게 흡착할 수 있으니 매연이 심한 곳이나 농약 살포하는 농작물 주위의 민들레는 섭취하지 않도록 조심하세요.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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