누룽지 만드는 법, 누룽지 효능, 스텐 후라이팬 누룽지 만들기 방법

2022. 11. 19. 15:25음식 요리정보

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누룽지 효능과 간단하게 누룽지 만드는 법, 스텐 후라이팬 누룽지 만들기에 대해서 알아보겠습니다.

스텐 후라이팬으로 누룽지 만들기 간단한 팁만 알면 좀 더 쉽게 고소하게 만들 수 있으니 끝까지 읽어주세요.

 

[글 게시 순서]

1. 누룽지 효능

2. 후라이팬으로 누룽지 만드는 법

3. 스텐 후라이팬으로 누룽지 만드는법


1. 누룽지 효능

누룽지는 밥을 태우는 과정에서 탄소가 발생하는데, 누룽지의 탄소는 건강에 좋은 성분입니다.

누렇게 적당히 태운 누룽지 놀라운 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

몸속 나쁜 성분 해독

쌀이 열분해 작용으로 탄화되어 갈색으로 변하면서 포도당과 덱스트린, 탄소가 생성됩니다.

이렇게 생성된 탄소는 면역력 강화, 몸속의 나쁜 성분 해독하는 역할을 합니다.

 

몸에 좋은 약알칼리성 식품

쌀은 산성 식품이고 차가운 성질을 가지는데, 누룽지는 쌀보다는 ph가 높아져서 약알칼리성 식품이고 따뜻한 성질을 가집니다.

 

항산화 작용이 있습니다.

누룽지를 만드는 과정에서 노릇노릇하게 갈색으로 되면서 항산화 작용을 하는 물질이 생성됩니다.

누룽지탕을 끓이면 항산화 물질이 국물에 녹아나게 되어 좀 더 간편하게 섭취할 수 있습니다.

 

소화 흡수가 잘 됩니다.

누룽지를 끓여서 먹으면 소화에 도움이 되는데 이유는 누룽지 속 포도당과 덱스트린과 같은 단당류는 소화기관에서 흡수가 잘 되기 때문입니다.


누룽지 효능을 좀 더 높이려면 각종 미네랄이 더 포함되어 있는 현미 누룽지, 보리 누룽지를 드시는 것도 좋습니다.

 

누룽지 섭취 시 주의할 점

  • 딱딱한 누룽지는 치아를 상하게 할 수 있고 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로, 치아나 위장이 좋지 않을 경우 누룽지탕을 끓여 먹는 게 좋습니다. 
  • 백미로 만든 누룽지의 주성분이 탄수화물이므로 간식으로 먹을 경우 탄수화물 과잉되지 않도록 주의하세요.
  • 몸에 좋은 누룽지지만 뭐든 적당량 골고루 다양하게 섭취하는 게 좋습니다.

 

 


2. 후라이팬으로 누룽지 만드는 법

프라이팬으로 누룽지 만드는법의 핵심은 약한 불로, 최대한 얇게, 물을 섞어 가면서 얇게 펴주기 3가지를 기억해주세요.

※ 준비물 : 밥, 프라이팬, 물 한 컵, 숟가락

남은 밥으로 누룽지를 만들거나 누룽지용으로 밥을 따로 지어서 준비해주세요.

누룽지를 만들기 위해 따로 밥을 할 경우에는 밥할 때보다 물을 조금 더 잡아주세요.

누룽지용 밥은 맵쌀로 짓는 게 좋습니다. 

  • 약한 불로 프라이팬을 어느 정도 예열합니다.
  • 숟가락으로 밥을 떠서 프라이팬의 중간에 크게 한 숟가락 떠 놓습니다.
  • 숟가락의 뒷면으로 밥을 눌러줍니다. 
  • 숟가락을 물에 담가 물을 묻혀서 밥을 펴서 눌러줍니다.
  • 너무 얇지도 너무 두껍지도 않게 골고루 펴 줍니다.
  • 가능한 한 얇게 펴주는 게 좋습니다.
  • 물을 조금씩 바르면서 두께를 균일하게 만들어주세요.
  • 약한 불로 10~20분 정도 두면 노릇노릇한 누룽지가 만들어집니다.

끝부분이 약간씩 들리고 바닥면이 노릇노릇해지기 시작하면 누룽지의 상태를 관찰해주세요.

가정마다 불의 세기가 다르므로 굽는 시간은 조절해주셔야 합니다.

굽는 시간은 살짝 익힐 건지, 빠삭하게 익힐 건지 선호에 따라 달라지므로 잘 익었다 싶으면 뒤집어 보시면 됩니다.

얇으면 한쪽만 구워도 되고, 두꺼우면 뒤집어서 반대쪽도 구워주시면 됩니다.

 

 

누룽지 만들 때 주의사항)

  • 누룽지 만들 때 보통 프라이팬에 기름을 두르지 않습니다.
  • 일반 코팅 후라이팬을 사용하는 것 보다 스텐 후라이팬을 사용하길 권장합니다.
  • 기름을 두르지 않고 누룽지를 만들기 때문에 코팅 후라이팬 표면이 일어나거나 손상될 수도 있기 때문입니다.
  • 누룽지 만들 때는 약불로 가열하는 게 좋습니다.
  • 120도 이상의 온도에서 가열했을 때 아크릴아마이드라는 유해물질이 생성되니, 너무 높은 온도로 가열은 피해 주세요.

 


스텐 프라이팬으로 누룽지 만들기는 약간 까다로울 수도 있고 프라이팬에 눌림이 생기는 등 약간 번거로울 수 있지만 건강에는 훨씬 좋은 누룽지 만드는 법입니다. 스텐 후라이팬으로 누룽지 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

3. 스텐 후라이팬 누룽지 만드는 법

스텐 후라이팬은 코팅이 되어 있지 않아서 요리하기 전에 프라이팬을 3~5분 정도 달군 후 기름을 둘러서 기름 코팅을 한 후 프라이팬이 전체적으로 달궈지고 기름 코팅이 된 후 음식물을 올리는 게 일반적입니다.

보통 기름을 두르지 않고 만드는 누룽지는 스텐 후라이팬으로 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

스텐 프라이팬으로 누룽지 만들기는 두 가지 방법이 있습니다.

첫 번째 방법은 스텐 후라이팬 약불로 5분 정도 예열한 후 기름을 두르고 1~2분 후에 키친타올로 기름을 닦아낸 후 밥을 넣고 펴줍니다.  이 방법의 장점은 기름 코팅 후 누렁지를 만들어서 덜 눌어붙고 누룽지가 잘 타지 않습니다.

단점은 프라이팬에 기름기가 남아 있어서인지 누룽지를 여러 번 구워내면 프라애팬 옆에 기름때가 생길 수 있습니다.

 

★두 번째 방법은 스텐 후라이팬을 약불로 5분 정도 예열한 후 기름 코팅 없이 바로 밥을 얹어서 얇게 펴서 만드는 것입니다.

이후 방법은 위에서 안내한 대로 진행하시면 됩니다. 

기름 코팅 없이 바로 밥을 얹으면 눌어붙지 않을까라고 걱정하실 수 있습니다만 처음에는 바닥에 붙어 있다가 약불로 유지한 후 시간이 지나면 누룽지가 바닥에서 떨어집니다.

주의할 점은 바닥이 약간 바삭할 때 뒤집어 주는 게 좋습니다. 너무 오랫동안 익히면 스텐후라이팬의 바닥면이 약간 탈 수 있습니다.  바닥이 눌러서 지저분해질 수 있어, 스텐 프라이팬 관리가 좀 더 번거로울 수 있지만, 기름 코팅하지 않고 굽는 방식을 더 추천합니다.


스텐 후라이팬이 타거나 옆에 기름때가 생겼을 경우에는 물+베이킹 소다를 넣고 10분 정도 끓인 후 1~2시간 두었다가 씻으면 깨끗하게 제거할 수 있습니다.

만든 누룽지는 바로 먹지 않을 경우 냉동 보관하는 게 좋습니다.


이상 구수하고 소화 잘 되는 누룽지 효능과 누룽지 만드는 법, 코팅팬, 스텐 후라이팬 누룽지 만들기 방법 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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