연근차 효능과 부작용 연근 칼로리 제철 보관 방법

2023. 3. 8. 19:37음식 요리정보

반응형

연근차 효능과 부작용 연근 칼로리 제철 및 보관 방법에 대해서 알아보겠습니다.

연근은 예로부터 출혈과 토혈을 치료하는데 도움이 되어 약초로도 사용되었습니다.

연근 효능은 항산화 작용, 혈당과 혈압 강하, 항염증, 해열, 항불안 등입니다.

샐러드, 조림, 찌개 등에 다양하게 사용되는 연근의 다양한 효능과 부작용에 대해서 이어지니 끝까지 읽어주세요

 

[글 게시 순서]

1. 연근 효능 (연근차 효능)

2. 연근 부작용 섭취 시 주의할 점

3. 연근의 영양성분, 연근 칼로리

4. 연근 제철과 보관방법


연꽃 식물의 모든 부분 - 꽃, 잎, 씨앗, 뿌리줄기는 모두 약용 가치가 있습니다.

  • 연옆 : 항산화, 항바이러스
  • 씨앗 : 진정작용 해열작용
  • 연근 뿌리와 줄기 : 항산화, 혈당 강하, 비알코올성 지방간 질환 예방, 면역강화효과, 항염증 효과 

1. 연근의 효능

연근 효능에 대해서 알아보겠습니다. 연근이 가진 고유의 특징은 뮤신 성분 함유입니다.

마에도 많이 들어 있는 뮤신은 끈적끈적한 성분으로 위벽을 코팅해서 위염 증상 완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

연근의 뮤신 성분

연근 효능의 핵심인 뮤신은 연근의 끈끈한 성분으로 위장 보호 효과가 있고, 음식 속 단백질의 소화를 도와줍니다.

 

 

 

연근은 강력한 항산화제

연근의 강력한 항산화력은 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

소화 촉진 및 심혈관 건강에 도움이 되며 면역력 향상에도 기여합니다.

 

연근의 항염증 효과

연근은 신체 내 염증반응을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

심혈관 건강에 도움

연근 속 칼륨과 불용성 섬유질은 혈압과 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되어 심혈관 건강에 좋습니다.

 

섬유질이 풍부

연근에 들어 있는 많은 양의 섬유질은 장운동을 촉진하여 장건강에 도움이 됩니다.

 

피부 건강에 도움

연근 속 비타민C는 콜레겐 합성을 촉진하고, 자외선 노출로 인한 피부 보호 효과가 있습니다.

 

뇌건강에 도움

연근 속 비타민 B6과 구리성분은 신경의 기능을 활성화해서 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

철분 보충으로 혈액순환 도움

연근 속 철분은 혈액순환을 증가시켜 세포와 근육의 산소 수치를 높이는데 기여를 합니다.

철분은 단백질의 소화를 돕고 음식물의 영양소 흡수에도 도움이 됩니다.


연근차 효능

연근을 말려서 차로 끓이면 연근의 유효성분이 차에 우려나서 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.

특히 연근차는 항불안 효과가 있어 불면증 완화에도 도움이 됩니다.

 


※ 연근 효능은 개인마다 차이가 날 수 있으니 참고사항으로 읽어주세요.

 특정 기저질환자의 경우 담당의와 상의 후 섭취하는 게 좋습니다.

 

※ 다음에 이어지는 연근 부작용과 섭취 시 주의할 점 꼭 체크하세요

 


2. 연근 부작용과 섭취 시 주의할 점

연근에 알레르기가 없는 분들의 경우 연근을 요리해서 반찬으로 조금씩 먹는 건 크게 문제 될 건 없습니다.

단, 일부 기저질환자의 경우 담당의가 섭취 금지하는 식품일 경우 섭취 제한해야 합니다.

효능 많은 연근이지만 일반인의 경우에도 과도하게 섭취할 경우 문제가 발생할 수 있습니다.

연근을 먹고 알레르기나 설사 복통 등이 발생할 경우 섭취를 중단하세요

 

그 밖에 연근 부작용과 연근 섭취 시 주의할 점은 다음과 같습니다.

  • 연근, 연꽃 등을 가공해서 가루나 추출물로 만든 제품은 섭취 주의해야 합니다.
  • 연꽃 추출물에 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.
  • 연추출물은 혈당을 낮출 수 있으므로 관련 질환자는 주의해야 합니다.
  • 연추출물은 혈액 응고를 막을 수 있어 관련 질환자는 주의해야 합니다.
  • 수술 예정자는 연추출물 섭취 주의해야 합니다.
  • 임신 중이거나 모유 수유자는 연추출물 섭취 주의해야 합니다, 
  • 연근은 생으로 섭취하지 않아야 합니다.
  • 연근은 섬유질이 많아서 위가 약해 속이 불편하면 소량 섭취하는 게 좋습니다.

3. 생연근의 영양성분 (연근 100g 기준)

  • 연근 칼로리 : 약 80kcal
  • 탄수화물 : 약 18g
  • 단백질 : 약 3g
  • 섬유질 : 약 5g
  • 비타민C : 약 50mg
  • 칼륨 : 약 550mg
  • 비타민B6, 구리, 망간, 티아민, 인, 철분, 마그네슘, 칼슘, 엽산, 판토텐산 (약간씩)
  • 아연, 셀레늄, 니아신 (소량)

※ 연근의 영양성분은 측정 방법에 따라 차이날 수 있습니다.

 

 

 

연근 칼로리

※ 연근은 칼로리가 100g당 80kcal 정도로 낮고 섬유질이 많이 들어 있어서 포만감을 높여주어 다이어트에도 도움이 됩니다.


 

4. 연근 제철과 보관방법

연근 제철

연근은 보통 10월~ 3월 사이에 수확합니다.

 

연근 보관방법

연근은 상하기 쉬워서 구입 후 바로 손질하는 게 좋습니다.

흙연근을 구입했다면 받은 날 씻어서 껍질 제거 후 썰어서 보관합니다.

생연근은 색이 변할 수 있어 식초물에 담금 => 물기 제거 후 냉장고에 3~5일 정도는 보관 가능합니다.

오래 보관하려면 식초물에 데치거나(2분), 식초물에 담근 후=> 쪄서(5분), 비닐팩에 밀봉한 후 냉동보관하면 3개월 정도는 보관 가능합니다.


※ 개인의 의견이 반영된 글이니 참고사항으로 읽어주세요.

연근 효능 다양하지만 개인마다 체질이 다르므로 효능도 달라질 수 있습니다.

연근뿐만 아니라 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하는 게 가장 좋습니다.


이상 연근차 효능과 부작용, 연근 칼로리, 연근 제철시기 및 보관방법 등에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조그이라도 도움이 되시기 바랍니다.

반응형