우유 데우는법, 유당불내증 증상 치료방법, 우유 부작용 각종논란

2021. 1. 5. 22:41영양정보

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우유의 성분은 소가 뭘 먹는지, 어떻게 키우는지, 소의 연령, 계절 등에 따라 달라집니다. 목초를 먹으면서 방목하는 소의 우유가 가장 좋은 성분을 함유하고 있겠지요.
우유의 영양성분, 우유 부작용, 유당불내증 증상, 치료, 우유 논란, 영양성분 파괴를 줄이며 우유 데우는법에 대해서 알아보겠습니다.

우유?

우유 부작용 & 우유 논란

우유의 단백질은 카세인이 약 80% 차지하며 알부민이나 글로불린은 적게 함유되어 있습니다.

카세인은 인을 함유하는 단백질로 칼슘과 결합되어 있습니다.
유당분은 99.8%가 젖당이며 포도당과 갈락토스가 결합되어 있습니다.
그 외 많은 영양소가 들어 있는데, 우유의 비타민 등은 살균과정에서 파괴될 수 있습니다.

우유의 성분중 우유 부작용과 관련이 있는 건 카세인, 유당분입니다.

우유 부작용과 우유논란에 대해 아래에 계속 이어집니다.

 

우유의 영양성분(우유 100g기준) 

탄수화물 : 5.53g
단백질 : 3.08g
지방 : 3.32g
유당 : 4.12g
나트륨 : 36mg
칼슘 : 105mg
칼륨 : 148mg
콜레스테롤 : 9.69mg
포화지방산 : 2.17g
비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6
비타민C, 비타민E
레티놀, 베타카로틴, 아연, 엽산, 인,
지질, 철분, 회분,

* 우유마다 성분이 다릅니다

 

[우유에 대한 여러가지 논란]

말도 많고 탈도 많은 우유논란에 대해서 알아보겠습니다

1. 우유는 뼈속 칼슘을 뺏어간다?

수치로만 보면 우유에는 칼슘이 많이 들어있지만, 우유 속 칼슘은 10% 정도만 흡수된다고 합니다. 

흡수되지 못한 칼슘이 결석과 같은 질병을 일으킬 수 있습니다.

우유만 믿고 다른 식품을 통한 칼슘섭취가 부족하다면 칼슘 부족 현상을 겪을 수도 있습니다.

게다가...

우유를 과다섭취할 경우 철분 결핍 증상이 나타날 수 있습니다.

우유는 고산성 식품이라 몸의 뼈에서 칼슘을 뺏어가고 아연 흡수도 좋지 않게 한다는 의견이 있습니다 

 

2. GMO사료, 호르몬제, 항생제 우유?

GMO 사료, 각종 항생제와 호르몬제로 범벅된 우유라면 계속 마실 것인가?

넓은 목장에서 목초를 먹고 키운 경우가 아니라면 이런 논란에서 자유로울 수 없을 겁니다.

 

3. 우유 가공과정에서 소화 효소를 비롯한 유익한 성분이 많이 제거된다?

우유는 가공과정에서 살균, 지방 균질화를 거치게 됩니다.
우유 살균 과정에서 단백질 소화에 필요한 필수적인 성분, 효소가 제거됩니다.

특히 염증반응 유발물질을 없앨 수 있는 효소도 제거되는 게 좀 더 문제가 됩니다.
70도 이상의 온도에서 살균시간이 길어지면 효소가 많이 없어집니다.

80도 이상의 온도에서는 카제인 단백질의 변성이 일어나서 소화가 더 어려워집니다.

* 이런 이유로 우유 선택시 저온살균 우유가 좋습니다

* 저온살균예 ) 63도에서 30분간 살균

 

 

 

4. 우유 가공과정에서 포화지방이 산화된다?

우유 속 포화지방은 가공과정에서 산화될 수 있습니다.
우유 지방은 염증을 유발할 수 있는 오메가6의 비중이 높습니다.

 

5. 우유의 카제인 논란

우유 단백질의 80%를 차지하는 카제인에는 알레르기 유발 가능한 물질이 포함되어 있습니다. 

카제인에서 문제가 되는건 A1 베타 카제인인데, 우리나라 우유에는 이 성분이 많습니다. 

A1 베타 카제인은 위장장애와 알레르기 반응을 일으킬 수 있고, 염증반응, 면역계, 신경계에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다는 논란이 있습니다.

 

* 이런 논란에서 다소 자유로운 우유는 산양유, 호주유입니다.

산양유, 호주유에는 A1 베타 카제인의 함량이 적습니다.


6. 아플라톡신 논란

풀이나 사료에 곰팡이가 필 수 있는데, 이것을 먹은 소에도 양의 차이는 있겠지만 아플라톡신이 옮겨질 수 있습니다.
우유에는 미량이나마 아플라톡신이 남아 있을 수 있습니다.

 

우유 논란 부작용 알러지

[우유 부작용]

1. 위장에 머무는 시간이 길다!

우유 속 단백질 중 카세인은 소화 시간이 긴 편입니다.

카세인은 서서히 흡수되어 긴 시간 동안 몸에 필요한 성분을 제공한다는 긍정적인 측면이 있습니다 

부정적인 건 위장질환이 있을 경우 카세인은 위장에 오래 머물게 되어 위에 부담을 주게 됩니다.
우유는 소화가 빨리 되는 음식과 함께 섭취할 경우 장에 무리를 주어 장 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

 

2. 우유 부작용 : 우유 알레르기 

우유 단백질에 의한 알레르기로 증상은 설사, 구토, 습진, 천식 등이 일어날 수 있습니다.

 

3. 우유 부작용 유당불내증 증상

우유불내증 증상 : 속 불편, 더부룩, 복통, 복부팽만, 설사

유당불내증이 있을 경우 우유 섭취 시 속이 불편하고 배가 아프고 방귀, 설사가 생길 수 있습니다.

락토스가 장에 들어가서 소화가 안되면 염증반응을 일으킬 수 있습니다.
유당분해효소는 유아기때 활발하게 생성되었다가 점점 감소해서 성인이 되면 거의 없어져서 유당불내증이 생길 수 있습니다.  (한국인의 75% 유당불내증)

 

치즈 속 유당은 얼마나?

오래 숙성된 치즈는 유당 함량이 적습니다.
그렇지 않은 가공 치즈는 숙성치즈에 우유를 넣어 가공할 경우 유당 함량이 숙성치즈보다 상대적으로 높습니다.


요거트 속 유당은 얼마나?

우유의 유당이 젖산으로 바꿔서 신맛이 납니다.

신맛이 나는 우유에는 유당이 적다고 보시면 됩니다.

* 유당불내증이란 유당 분해효소인 락타아제가 결핍되어 유당의 분해와 흡수가 잘 되지 않는 증상입니다.

* 요거트로 만들어 먹으면 유산균을 공급할 수 있고 문제가 되는 유당도 어느 정도 제거됩니다.

 

 

유당불내증 치료?

유당불내증이 그렇게 심하지 않다면 락토프리 우유나 요거트, 치즈 등으로 시도해보세요.

그러나 락토프리 우유에도 약간의 유당은 남아 있을 수 있고, 요거트, 치즈에도 유당이 남아 있을 수 있습니다.

 

유당불내증 증상이 있다면...

유당없는 우유 락타아제(유당분해효소)가 추가된 락토프리 우유를 드세요

찬우유보다는 약간 따뜻한 우유가 낫습니다

락토프리 우유로 요거트를 만들어 보세요.

잘 숙성된 치즈를 드세요.

 

영양 파괴 없이 우유 데우는법

위에서도 알아봤지만, 70도 이상의 온도에서 장시간 살균시 영양소 파괴가 많습니다.

영양 파괴 없이 우유 데우는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

우유 데우는법 : 중탕하기 

우유 데우는법은 우유를 넣은 용기를 바로 가열하지 않고 중탕하는 겁니다.

저온살균 우유인데 우유 데울 때 온도가 너무 높아지면 우유 단백질이 변성되고 영양소가 파괴될 수 있습니다. 

 

우유 데우는법 : 중탕하기


이상 우유 영양성분, 유당불내증 증상, 치료, 우유 다양한 논란, 우유 부작용, 영양 파괴 없이 우유 데우는법에 대해서 알아봤습니다.

우유논란에서 그나마 자유로울 수 있는 우유는 방목 산양유, 방목 호주유저온살균한 우유입니다.

유당불내증 증상이 있을 경우 유당없는 우유, 요거트, 숙성치즈로 시도해보세요.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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