양파 껍질차 효능 양파즙 자색양파 효능 보관법

2021. 2. 5. 14:36음식 요리정보

반응형

양파 겉껍질에 강력한 항산화효과가 있는 퀘르세틴 성분이 풍부합니다.

양파 겉껍질에는 양파 알맹이의 20~200배의 퀘르세틴 성분 함유!

퀘르세틴 덩어리 양파 겉껍질 그냥 버릴 수 없지요!

 

혈관, 혈압에 좋은 퀘르세틴 성분은 끓여도 없어지지 않아 오래 우려내서 차로 마시면 좋습니다

양파 껍질차 효능, 퀘르세틴이 더 많이 들어 있는 자색양파 효능, 양파 보관법, 양파즙 효능, 양파차 끓이는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 

자색양파 효능 양파즙 효능


양파 껍질차 효능의 핵심 혈관지킴이 퀘르세틴!


[양파 효능]

당뇨병에 좋은 양파!
혈관건강과 고혈압에 좋은 양파!
양파의 퀘르세틴 성분! 강력한 항산화 효과
고혈압, 동맥경화 예방!

 

양파효능 핵심 : 매운 성분

알리네이즈(매운성분) : 콜레스테롤 저하, 항혈액응고, 혈액순환에 좋습니다..

생양파를 먹으면 효과를 제대로 볼 수 있습니다.
단 생양파는 위벽을 자극에서 위통을 유발할 수 있습니다.
양파에 열을 가하면 매운 성분이 날아가고 단 성분으로 바꿔 먹기는 수월해집니다.

양파를 익히면 알리신의 효과는 줄어듭니다.

 

 

양파효능 핵심 : 크롬

크롬은 당대사에 중요한 역할을 하는 성분입니다.
크롬은 탄수화물 대사작용을 높이고, 인슐린이 잘 활동할 수 있게 해줘 저혈당 증상 개선 효과가 있습니다.
크롬은 지방 대사를 촉진해 다이어트에 도움이 됩니다.

*양파를 잘게 다져서 공기와 많이 접촉할수록 크롬이 많아집니다.

 

양파효능 : 수면에 도움됨

잠들기 전 머리맡에 자른 양파를 두면 수면을 촉진해줍니다.

자색 양파 껍질차 효능 양파즙 효능


[자색양파 효능]

자색양파 효능은 일반 양파에 비해 안토시아닌 성분 풍부해서 눈 건강에 좋고, 노화방지, 피부 미용 효과가 있습니다

자색양파 100g 당 안토시아닌 40mg 함유


양파는 겉껍질로 갈수록 유효성분이 많아!
양파는 껍질째 사용하는 게 좋음
양파 겉껍질은 물에 끓여 우려내서 양파차로 먹으면 됩니다.

양파 껍질차 효능과 양파차 끓이는 법은 아래에 안내되어 있습니다.

 

양파 유효성분

물(90%), 비타민C, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴


미량의 미네랄 성분이 효력을 나타냄

알리네이즈 성분이 매운 성분(황+유기화합물) 만들어냄
알리신(매운 성분) : 열을 가하면 파괴됨. 생양파가 가장 좋음, 신경안정제 역할, 혈전 예방, 피로개선, 항균작용
크롬 : 포도당 대사의 항상성 유지, 인슐린 작용 활발하게 해 줌, 혈당조절

퀘르세틴 : 혈관건강, 혈관강하, 만성염증 억제

 

 

양파 껍질차 효능 : 퀘르세틴 함량 높음

양파 껍질차 효능의 핵심 성분인 퀘르세틴 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

[양파 퀘르세틴 효능]

만성염증 억제, 암세포 억제, 혈압강하, 치매 예방
강력한 항산화 역할, 체내 활성산소 감소, 혈압 감소, 염증 완화, 혈전 피떡 분해
항산화 고혈압 혈관건강

*열에 거의 파괴되지 않습니다.


퀘르세틴 : 혈압 감소효과


퀘르세틴 함유량

껍질 깐 양파 100g 퀘르세틴 20~30mg
껍질 10g 퀘르세틴 30mg
양파 껍질속 퀘르세틴은 끓여도 다 빠져나오지는 않아서 오래 끓이는 게 좋습니다.
*양파껍질 15g 넣고 끓이면 퀘르세틴이 35mg 정도 우려 나옵니다.

자색양파가 2배 정도 많이 함유
자색양파 100g당 퀘르세틴 39mg 함유

* 퀘르세틴은 사과, 배추, 토마토 등에도 들어 있습니다.

 

양파껍질차 끓이는법

양파 껍질 잘 씻어 잘 말려줍니다
양파 겉껍질 10g + 물 1L 넣고 1시간 끓여 우려내서 마시면 양파 껍질차 효능을 제대로 볼 수 있습니다.

* 양파껍질차는 약간 쓴맛이 나는데 쓴맛의 성분이 퀘르세틴

 

양파 먹는법

알리신 : 생양파> 익힌 양파
퀘르시틴 : 양파 알맹이 익혀도 파괴 안됨, 겉껍질은 차로 오래 우려내기

 

양파 먹는법 : 살짝 익히거나 쪄서 먹기

생양파가 가장 좋지만, 먹기 불편할 수 있으므로 약간만 익히면 먹기 편합니다.
양파를 가늘게 채 썰어 저온에서 살짝만 익히거나 스팀으로 3분 이내로 쪄서 먹기.


양파 먹는법 : 양파주스

양파 살짝 쪄서 당근+사과 넣어 갈아서 먹기.

 

양파즙 효능?

시판 중인 양파즙은 주로 양파 알맹이를 뜨거운 물에 우려내서 추출하는 방식으로 만듭니다.
양파즙은 수용성 성분 추출하기에는 적합하지만, 매운 성분은 휘발되고, 불용성 성분은 추출 할 수 없습니다.

 

양파즙 효능

양파즙에는 알리신의 효능은 적지만, 퀘르세틴의 효능은 남아 있습니다.

양파즙 효능은 만성염증 억제, 암세포 억제, 혈압강하, 혈전 피떡 분해 등을 기대해 볼 수 있습니다.

 

 

[양파 부작용 섭취시 주의사항]

위장질환이 있을 경우 생양파나 덜 익힌 양파를 먹을 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.

장이 예민한 경우 섭취를 줄이는 게 좋습니다.
양파 먹고 속이 불편한 경우 체질에 맞지 않을수 있으니 섭취 주의하세요
양파를 먹고 위장장애가 있는 경우 섭취 주의하세요

간질환자는 많은 양의 양파를 오랫동안 섭취하면 간에 부담이 될 수 있습니다.

* 양파 섭취 주의자 : 항응혈제 복용자 주치의 상담 필요합니다.
* 농축된 양파즙은 관련 기저질환자 섭취 주의 필요합니다.

[양파보관법]

양파 오래 보관법은 수분과 공기를 차단하는 겁니다.
상온에 보관하려면 껍질째로 양파끼리 서로 떨어뜨려 보관해야 합니다.

자색양파 효능 양파 보관법

손질 후 냉장 양파보관법

껍질 까고 손질해서 물기를 제거한 후 랩으로 하나씩 꼼꼼하게 감쌉니다.
비닐팩에 넣어 냉장 보관합니다.

손질 후 잘게 썰어 냉동 양파보관법

양파 껍질을 까고 잘게 썰어 밀폐용기에 넣어 냉동 보관합니다.


몸에 아무리 좋은 식품이라도 적절히 다른 식품들과 균형을 맞춰 먹는 게 좋습니다.
혈관 건강 지킴이 양파도 마찬가지입니다.
특히 위장질환, 장질환이나 간질환이 있을 경우 몸에 무리가 가지 않도록 적절히 섭취하세요.


이상 양파 껍질차 효능, 자색양파 효능, 양파 보관법, 양파즙 효능, 양파 껍질차 끓이는 법에 대해서 알아봤습니다

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

반응형