발아현미 효능과 만들기, 발아현미밥 효능

2021. 2. 3. 16:48음식 요리정보

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혈관건강, 고혈압, 장건강에 좋은 현미!

발아현미 효능 : 소화 잘되고 영양성분UP,  뇌에 좋은 가바성분

 

발아현미 효능, 현미밥 효능, 발아현미 만들기, 현미 섭취 주의점, 현미 부작용, 발아현미 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

현미 구매시 주의할 점에 대한 내용도 있으니 끝까지 체크하세요!

 

발아현미 효능 & 현미밥 효능

[현미의 영양성분]

탄수화물 70%, 수분 15%, 단백질 7%, 지방 3%, 섬유질 1%, 비타민B1 (100g당 0.54mg)

비타민, 칼슘, 인, 철, 엽산, 아연, 칼륨

현미 = 씨눈+속껍질+백미(탄수화물이 대부분)

씨눈과 속껍질에 단백질, 미네랄, 섬유질, 비타민 등의 영양성분이 들어 있습니다.

쌀눈(씨눈) : 영양분의 약 66% : 감마오리자놀, 비타민E(토코페롤), 지방, 미네랄 외 

미강 (속껍질 : 호분층, 종피) : 영양분의 약 28% : 섬유질, 식물성 지방

백미 (배유:전분층) 영양분의 약 5%(단백질) 나머지는 거의 탄수화물, 지방 약간


[발아현미 효능/현미밥 효능]

현미를 싹 틔운 발아현미에는 비타민, 이미노산, 가바, 효소(SOD) 등 몸에 유용한 성분이 많이 들어있습니다.

발아현미밥 효능 5가지 알아보겠습니다.

 

 

1. 속껍질이 부드러워져 소화 좀 더 용이

소화하기 힘든 현미에 비해 싹을 틔운 발아현미 효능은 소화가 잘 된다는 겁니다.
현미를 발아시키면 속껍질이 부드러워져서 소화하기가 수월해집니다.

2. 현미의 피틴산을 분해하는 효소 활성화

발아현미 효능은 현미 속껍질 속 피틴산을 분해하는 효소가 활성화됩니다.
* 피틴산 : 현미 알맹이를 보호하기 위한 성분으로, 피틴산은 독성이 있다고 알려져 있으나, 분해효소가 있을 경우 일부 분해되어 유용한 성분이 되기도 합니다.
*피틴산 일부 악역할: 미네랄의 흡수 방해. 아연, 철분, 마그네슘과 결합해서 배출합니다.


발아현미밥 효능

발아현미 뇌 건강에 좋고 치매도 예방한다?


3. 발아현미의 보물 뇌에 좋은 '가바'

발아현미에는 가바가 풍부해서
고혈압, 동맥경화 등 혈관질환에 도움이 되고, 신경안정, 두뇌회전을 돕고, 치매 예방 효과까지 있습니다.
* 가마 하루 6mg씩 섭취 권장
* 발아현미 100g에 가마 9mg 함유


4. 몸에 유용한 효소 많은 발아현미!

발아현미 효능은 몸에 유용한 효소가 생성되어, 항산화 역할을 합니다.

SOD라는 강력한 항산화 물질이 뇌 속의 유해산소, 노폐물 제거하여 뇌 건강에 도움이 됩니다.
* SOD ( 독성으로부터 세포를 방어하는 역할을 하는 효소)

 

 

 

5. 일부 영양성분이 늘어나고, 영양분의 흡수 UP!

발아현미 효능은 칼슘, 비타민B1, 식이섬유의 함유량이 늘어납니다.
미네랄, 비타민, 엽산, 콜린 성분이 활성화되어 흡수가 더 잘 됩니다.


현미는 백미에 비해 왜 건강에 좋은가?

벼의 겉껍질만 벗겨내고 속껍질과 쌀눈을 남긴 것을 현미라고 합니다.

현미의 유효성분의 핵심은 겉껍질과 쌀눈!
겉껍질에는 식이섬유 함유!

현미의 효능 : 현미는 탄수화물, 단백질 일부만 남은 백미에 비해 많은 영양분을 함유하고 있습니다.

 

현미의 부작용 : 현미는 속껍질로 인해 소화가 어려워 위장질환이 있을 경우 소화장애를 겪을 수도 있고, 유효성분을 다 흡수하기도 어렵습니다.

 

발아현미 만들기로 현미의 속껍질을 부드럽게 만들면 소화하기도 편하고, 더 많은 영양성분을 섭취할 수도 있습니다.


현미에는 독이 있다?

현미의 피틴산?

현미의 속껍질에 있는 자기 보호물질인 피틴산은 미네랄의 흡수를 방해하기도 합니다.
피틴산은 물에 담가 두면 약간 녹아 나온다고 합니다.
피틴산은 위장에 분해효소가 있을 경우 어느 정도 분해될 수도 있습니다.

피틴산은 현미가 발아되면서 인과 아니시톨로 변해서 속껍질이 부드러워집니다. 

발아현미 만들기가 현미 독? 피틴산의 해결책입니다.

 

발아현미 효능 & 현미밥 효능

현미에 묻어 있는 농약? 중금속?

현미는 껍질이 남아 있어 농약이나 중금속이 백미보다는 많이 남아 있을 수 있습니다.

쌀을 씻고 불리는 과정에서 농약이나 중금속이 어느 정도 물에 녹아납니다.
중금속 중 특히 문제가 되는 건 비소인데요, 토양에 비소가 많으면 벼는 비소를 축적하게 됩니다.

비소가 몸에 많이 쌓이면 폐암, 방광암, 피부암, 당뇨병 위험을 증가시킵니다.

 

다행히도, 한국 쌀은 비소함량이 적어 안전한 쌀이라고 합니다.
한국쌀 무기비소 함량 평균 : 0.06mg/kg (0.012~0.152mg/kg)


[현미 부작용]

소화가 잘 안 됩니다.
소화력이 약한 경우 소화장애가 발생할 수 있습니다.
노약한 경우 현미가 부담이 될 수 있습니다.
피틴산 때문에 철 결핍성 빈혈이 있을 경우 섭취 주의하세요. 


[현미구매할 때 주의할점]

유기농 현미가 가장 좋습니다.
왕겨만 벗겨낸 1분도미가 좋습니다.

도정한지 얼마 안 된 현미로 소량씩 자주 구매하는 게 좋습니다.

특히 , 5분도미, 7분도미는 겉껍질을 깎아내서 호분층과 씨눈이 공기 중에 노출되어 산패가 더욱 쉽게 될 수 있어 주의해야 합니다.

 

* 5분도미(오분도쌀) : 현미 도정할 때 씨눈은 거의 다 남기고 겨층의 절반만 제거한 현미

  현미와 백미의 중간 정도에 해당하는 쌀

* 7분도미(칠분도쌀) : 겨층을 70% 정도 벗겨낸 쌀로 씨눈도 일부 잘려나갑니다.


발아현미 효능 & 현미밥 효능

[발아현미 만드는법]

현미를 30도 정도에서 하루정도 물을 주면 싹을 틔울 수 있습니다.

발아현미 만들기 시작해보겠습니다.
1. 현미를 물로 씻어줍니다.
2. 물을 부어 8시간 이후 불립니다.
3. 소쿠리에 현미를 넣고 물에 젖은 면포를 얹어둡니다.
4. 중간중간 물이 마르기 전에 물을 조금씩 뿌려줍니다,

*가끔씩 현미를 위아래로 저어줍니다.

 

1mm~2mm 정도로 약간 싹이 났을 때가 좋습니다.

5mm 이내로 싹을 틔우는 게 좋습니다.
싹을 너무 많이 틔워도 독소가 생길 수 있으니 주의하세요.


* 바로 밥을 하지 않을 경우 냉동 보관해도 됩니다.


이상 발아현미 효능, 발아현미 만들기 만드는법, 발아현미밥 효능, 현미 부작용에 대해서 알아봤습니다.

발아현미는 현미보다는 소화가 잘되고 영양성분도 많지만, 소화기능이 약할 경우 소화장애가 있을 수 있으니, 개인의 상황에 잘 맞춰서 섭취 유무를 결정하시기 바랍니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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