검은콩 검정콩 두유 만들기 식초콩 효능 만드는법

2021. 2. 25. 12:00음식 요리정보

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검은콩 검정콩 두유 만들기와 식초콩 만드는법, 식초콩 효능, 식초콩 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.

[글목록]

1.식초콩 효능, 식초콩 먹는법, 식초콩 만드는법

2.감두탕, 감두차, 검은콩차 만들기, 감두차 먹는법

3.검은콩 검정콩 두유 만들기, 검은콩 가루, 검은콩 조림

 

식초콩 효능 먹는법 만드는법

 

[식초콩 효능]

식초에 쥐눈이콩 등의 콩과 식초를 넣어 숙성시킨 식초콩 효능은 다음과 같습니다.
식초콩 효능은 식초의 효능+콩의 효능을 함께 얻을 수 있어 시너지 효과가 있습니다.

1. 식초콩 효능 으뜸 단백질 소화

식초콩 효능 으뜸은 콩의 소화 흡수가 잘 된다는 겁니다. 콩만 먹게 되면 콩 속 단백질 소화에 어려움을 겼을 수 있는데 식초콩은 소화 문제를 해결할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

2. 통풍, 당뇨병에 좋습니다

3. 노화 방지피부건강에 좋습니다.

4. 식초에 함유된 아미노산 등의 유기산이 당질을 에너지로 쉽게 바꿔 줍니다.
5. 콩의 레시틴과 식초의 아미노산은 혈관건강 개선에 도움이 됩니다.
6. 어깨 결림, 근육통, 근육의 피로 해소에 도움이 됩니다
7. 식초콩의 이소플라본은 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

 이외 식초콩 효능은 탈모예방, 알칼리성으로 체질 개선 장운동 도움 등 많습니다.


다음으로 식초콩 먹는법, 식초콩 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

[식초콩 먹는법]

식초콩은 공복에 먹지 말고 식후에 먹는 게 좋습니다.

식초콩을 먹은 후 물을 마셔 입안의 산도를 낮춰주는 게 치아건강에 좋습니다.
치아가 약한 경우 식초콩 섭취 주의하세요.

 

[식초콩 만드는법]

*식초콩 만드는법 간단하게!
1) 콩을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다 (물에 불리지는 않습니다)
2) 팬에 아무것도 두르지 않고 콩을 넣고 중불에서 볶아줍니다.
3) 볶은 콩은 식힌 후 소독한 유리병에 넣습니다.
4) 콩이 잠길 정도로 식초를 붓습니다.

식초콩 만드는법에서는 발효식초를 사용하는 게 좋습니다
볶은 콩+발효식초(현미식초나 감식초) =1:2 비율

6) 냉장고에서 7일 ~ 14일 정도 숙성시킵니다.
7) 식초콩만 건져내서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.
* 남은 식초는 요리 등에 사용해도 좋습니다.

 

[식초콩 부작용 섭취 주의사항]

초콩 위장질환이 있을 경우 섭취 주의하세요.

사포닌이 요오드를 배출하므로 갑상선 질환자는 섭취 주의하세요.

콩제품을 먹을 때는 요오드가 풍부한 해조류를 같이 섭취하는 게 좋습니다.


이번에는 검정콩차 (검정 콩물)에 대해서 알아보겠습니다.

 

감두탕 (감두차)

해독효과가 있는 감두탕은 '검은콩 20g+감초 20g+물 1L' 30분 정도 끓여서 만듭니다.

장이나 간에 남아있는 독소를 제거할 수 있고, 숙취, 기침, 피부 간지러움, 목부음에 효과가 있습니다.

 

검은콩차

검은콩차 약물 해독, 중금속 해독에 효과가 있습니다.

 

검은콩차 만들기 감두차 먹는법

검은콩 20g + 감초 20g + 물 1L=약한 불에 한 시간 끓이기 (감초가 없을 경우 넣지 않아도 됩니다)
*좀 더 고소하게 먹으려면 씻어 물기를 제거(물에 불리지 않은 콩 사용)한 검은콩을 볶은 후 물을 붓고 끓이면 됩니다.


감두차 먹는법
1일 한잔씩 따뜻하게 마시기.

*기저질환자나 노약자는 섭취 전 상담이 필요할 수 있습니다.

*감두차를 장기 복용하려면 한의학적인 처방이 필요할 수 있습니다.

 

검은콩차 (감두차 주의사항)

소화장애, 고혈압, 호르몬 치료, 기저질환 있을 때 섭취 주의하세요.

과다 섭취 시 호르몬 불균형 발생할 수 있으니 적당히 섭취하세요.


이번에는 검은콩 두유 만들기, 검정콩 가루, 검정콩 조림 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

 

검정콩 검은콩 두유 만들기

* 검은콩 두유 만들기 간단하게 알아보겠습니다.

1. 서리태 잘 씻습니다 

2. 물을 붓고 10시간 정도 불려줍니다.(여름에는 냉장보관)

*불린 물에 콩의 유효성분이 녹아나므로 불린 물을 사용해서 끓이는 게 좋습니다.

2. 냄비에 찬물을 붓고 20분간 삶습니다.

3. 검은콩 끓이면 거품이 많이 생기므로 뚜껑을 살짝 여는 게 좋습니다.

4. 검은콩이 냄비 바닥에 눌어붙을 수 있으므로 중간에 저어줍니다. 

5. 식힌 후 믹서기 검은콩+콩물을 넣고 잘 갈아줍니다.

* 충분히 익히지 않으면 비린내가 날 수 있습니다.

* 취향에 따라 볶은 땅콩이나 바나나 우유를 넣고 갈아도 좋습니다.

검은콩 두유 만들기 쉽지요~

 

검은콩 두유 만들기

 

검은콩 가루

검은콩을 잘 볶은 후 식혀서 갈아서 가루로 만듭니다.

뜨거운 물을 부어 차로 마시거나 요리에 넣어서 먹어도 좋습니다.

검은콩 조림

1. 검은콩 깨끗이 씻은 후 4시간 정도 불립니다.

2. 냄비에 검정콩을 넣고 콩 불린 물을 붓습니다

3. 양조간장 2/3컵을 넣고 약 30분 동안 삶습니다.

4. 완전히 식힌 후 꿀이나 올리고당을 넣습니다

5. 참기름을 약간 넣습니다

6. 통깨를 뿌리면 검정콩 조림 요리 끝~


이상 검정콩 두유 만들기, 검은콩 두유 만드는법, 식초콩 먹는법, 식초콩 만드는법, 식초콩 효능에 대해서 알아봤습니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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