찰보리쌀 효능 부작용 보관법 먹는법

2021. 7. 4. 13:02음식 요리정보

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보리쌀은 겉보리와 쌀보리로 나뉩니다
겉보리와 쌀보리는 찰보리와 메보리로 나뉩니다

겉보리 쌀보리
찰보리와 메보리로 나뉨 찰보리와 메보리로 나뉨


찰보리쌀은 일반 보리쌀에 비해 밥이 찰집니다
또한 좀 더 부드럽고 맛이 좋으며 섬유질이 많이 들어 있어 소화가 잘됩니다.
찰보리쌀 단독으로 밥을 짓지는 않고, 일반 쌀과 찰보리쌀을 섞어서 밥을 하는 게 좋습니다
이때 쌀 : 보리 비율은 취향이기는 하나 보통 7:3 정도를 권장합니다.
찰보리는 찰성이 있어 흡수율도 좋습니다.


찰보리쌀 영양성분은 탄수화물, 단백질, 지방
섬유질, 회분, 비타민, 무기질 등도 포함되어 있습니다.
쌀에 비해 비타민B1, B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분이 많이 함유되어 있습니다
장점 많은 찰보리쌀 효능은 다음과 같습니다.


[찰보리쌀의 효능]

1) 식이섬유 풍부

찰보리쌀 효능 : 장건강에 도움
찰보리쌀은 일반 쌀보다 식이섬유가 풍부합니다. (약 10배 이상)
찰보리쌀은 겉보리보다는 소화가 잘 되고 변비해소에 도움이 되고 장 건강에 좋습니다.
보리의 식이섬유인 베타글루칸은 대장에서 담즙과 결합되어 몸 밖으로 배설됩니다
하여 혈중 지질 수치를 낮추며 혈당조절에도 도움을 줍니다.

 

2) 혈당 감소

찰보리쌀 효능 : 혈중 치질 감소시키고 혈당 감소에도 도움이 됩니다

3) 철분 풍부 빈혈 예방

찰보리쌀은 철분이 풍부해 빈혈을 예방에 도움이 됩니다.

4) 뼈건강에 도움

찰보리쌀에는 칼슘이 일반 쌀보다 많아서 뼈 건강에 도움이 됩니다.

5) 다이어트 식품

찰보리쌀 효능은 다이어트에 도움
찰보리쌀은 섬유질이 많아 소화가 잘되고 지방을 억제해 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 지방 축적을 억제하는 작용을 합니다.

6) 소화 잘됨

영양은 일반보리 그대로면서 일반보리에 비해 맛이 부드럽고 찰지면서 소화가 잘 됩니다.

7) 성인병 예방

찰보리쌀은 비타민과 무기질이 풍부합니다.
일반 쌀에 비해 단백질 함량이 높은 편입니다.
혈중 콜레스테롤 감소 : 혈액과 관련된 성인병 예방 효과가 있습니다.

8) 자연강장제

찰보리쌀 효능은 자연강장제 역할
말초신경 활동을 돕고 정력 증강에도 도움이 됩니다.
보리는 위와 장 건강에 도움이 되고 이뇨에도 도움이 됩니다.


[보리 부작용]

보리는 쌀보다 찬성질의 곡물입니다.
평소 위장이 좋지 않거나, 아랫배가 차거나 손발이 찬 경우 주의해야 합니다.
보리는 쌀보다는 소화가 잘 되지 않으므로 위장이 좋지 않을 경우 섭취 주의하세요.


[찰보리쌀 먹는법]

1. 밥 : 찰보리쌀 = 7 : 3 비율로 밥을 하는 게 좋습니다.
2. 찰보리쌀은 무우와 콩과 함께 섭취하면 소화에 도움이 됩니다
무우의 소화효소인 디아스타제 성분이 소리의 차가운 성분을 보완해줘서 소화를 돕고 탈이 나는 것을 예방해 줍니다.

3. 찰보리쌀과 청국장과 함께 섭취하면 서로 영양 보완이 되고 소화도 잘 됩니다.


[찰보리쌀 보관법]

밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하는 게 가장 좋습니다.


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이상의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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