2020. 4. 13. 20:23ㆍ유용한 정보
면역력을 높여야 건강을 지킬 수 있지요
면역의 70%를 담당하는 장!
장 건강에 좋다는 유산균!!
그러면 유산균 무조건 많이 먹으면 좋을까요???
답은 유산균 과다복용은 모자람만 못합니다.
유산균이 영양제로 나오기 전에는 발표식품으로 요구르트나 청국장, 낫토, 신김치, 치즈 등에서 유산균을 섭취했었습니다. 보통은 유산균을 식품으로 섭취할 때는 한꺼번에 많은 양을 섭취하는 경우가 드뭅니다. 유산균을 영양제로 섭취할 경우 섭취 간편하다고 규정 이상 많이 섭취할 수 있습니다. 유산균 과다복용은 몸속에 필요 이상으로 많은 유산균이 유입되어 오히려 장 건강을 해칠 수도 있습니다.
유산균 과다 복용 부작용
유산균도 일종의 균이므로 복용금지 해야할 사람도 있고, 체질에 따라 맞지 않는 유산균 종류도 있으며, 유산균이 잘 맞는 사람일지라도 유산균 과다복용 시 부작용이 나타날 수도 있니다.
유산균 과다복용시 부작용은 복통, 설사, 변비 증상, 피부 가려움 등 피부 트러블 등이 나타날 수 있습니다.
유산균 영양제 선택 시 본인 체질에 맞는지 잘 살펴보고 (복용 시 부작이 있을 경우 전문가와 상담), 유산균 과다복용되지 않도록 적정량 섭취해서 건강 잘 유지하시기 바랍니다.
참고 1) 유산균 복용 피해야 할 사람
암환자, 면역억제제 복용자, 자가면역질환 치료 환자
장질환자 : 크론병, 장천공이 있는 경우
치과치료 시 : 발취, 잇몸질환자 등 치과치료시
항생제 복용 시
임산부, 영유아
기타 질환자, 의약품 복용자
유산균이 잇몸이나 장의 빈틈을 통해 혈액으로 들어가게 되면 일반 균처럼 작용해서 몸에 해로울 수 있다고 합니다.
세계 3대 장수식품의 하나인 요구르트!
요구르트는 올리브 오일, 양배추와 함께 세계 3대 장수식품입니다.
플레인 요구르트는 당뇨병, 암 예방, 면역력 개선, 아토피 피부염 완화, 콜레스테롤 저하 등 다양한 효과가 있습니다.
유산균을 복용한 후 평소에 없던 증상이 나타난다면 몸상태를 유심히 살펴볼 필요가 있습니다. 증상이 경미하다면 몇 번 더 먹어보고 계속 섭취 여부를 판단하는 게 좋으며, 부작용이 경미하더라도 계속된다면 전문가와 상담이 필요할 수 있습니다.
건강에 관한 문제는 지나칠 정도로 조심하는 게 좋지 않을까요!!!
https://skyfoot.tistory.com/36
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