팥 삶는 방법 그대로 따라하기

2020. 5. 4. 07:30건강정보

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누구나 쉽게 따라 할 수 있는 간단한 팥 삶는 방법을 알아보려 합니다. 팥은 딱딱해서 물에 불리더라도 쉽게 불어나지 않아서 일단 삶아서 요리에 사용해야 합니다. 단팥죽이나 팥밥용에도 삶은 팥을 사용해야 합니다.

 

팥 삶는 방법 따라하기 전 팥을 하루전에 불려주기

우선 팥을 깨끗하게 씻어줍니다. 팥을 물에 담그면 속이 빈 팥이나 벌레 먹은 팥은 물에 뜨게 되는데, 뜨는 건 물과 함께 버립니다.

팥을 삶기전 하루정도 물에 불리면 삶는 시간을 단축시킬 수 있습니다. 팥을 불릴 시간이 없으면, 씻어 바로 삶아도 되는 대신 삶는 시간이 오래 걸립니다.

 

팥 삶는 방법

팥 삶는 방법 그대로 따라 하기

 

 

1. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부은 후 센 불로 가열해줍니다.
2. 물이 끓으면 첫물은 버립니다. 
팥의 사포닌 성분이 설사를 유발하므로, 첫물을 버리고 다시 삶아줘야 합니다.
체에 팥을 부어서 물이 모두 빠지면 찬물로 한 번 더 씻어줍니다.

3. 다시 팥이 잠길 정도로 물을 부은 후 소금을 약간 넣은 후 센 불에서 끓입니다.
물의 양은 팥물 사용 여부에 따라 달라집니다.

팥물을 사용할 겨우 물을 팥 양의 2~3배 정도로 많이 잡아주시고, 팥물을 사용하지 않고 자작하게 끓이려고 하면 팥물을 적당히 잡아주세요.

 

 

4. 끓으면 불을 낮춰 40~50분 정도 더 끓입니다.
(불의 세기나 삶은 팥의 용도에 따라 삶는 시간은 달라집니다)

이때 팥의 용도와 개인의 취향에 맞춰 팥을 삶는 시간을 조절해줍니다.

팥 삶는 방법

 

참고로... 팥알 익힘 정도 체크하면서 팥 삶는 방법

팥밥을 지을 경우에는 팥알이 살아 있는 상태 (무르지 않을 정도) 까지만 익혀주시고, 단팥죽을 끓일 거면 개인의 선호에 따라 팥의 익힘 정도를 조절하면 됩니다. 단팥죽 먹을 때 팥알이 씹히는 걸 좋아하시면 팥을 덜 무르게 삶아주세요.


팥을 몇 알 꺼내서 으깨 본 후 원하는 식감이 될 때까지 끓여주시면 됩니다.

삶은 팥은 한꺼번에 사용하셔도 되고, 양이 많다면 냉동실에 냉동해 두고 필요할 때마다 조금씩 꺼내서 요리에 사용해도 좋습니다. 


팥 삶는 방법 참 간단하죠?

하지만 삶는 시간이 많이 걸리고 익힘 정도를 옆에서 체크해야 하는 과정이 좀 번거로울 수 있습니다.

한꺼번에 많이 삶아서 지퍼백에 나눠서 냉동실에 냉동시켜 필요할때마다 꺼내서 팥죽도 쑤고, 여름에 팥빙수도 만들어 먹으면 더 좋을 거 같습니다 

 

https://skyfoot.tistory.com/47

 

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