2020. 5. 26. 20:10ㆍ건강정보
깨끗한 바다에서만 자라는 매생이 효능 : 매생이는 알칼리성 식품으로 비타민, 철분, 칼슘, 미네랄, 철분이 풍부한 식품입니다. 알칼리성 식품은 면역체계를 개선해주어 건강을 유지하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
몸에 좋은 매생이는 11월~2월까지 재철인데, 요즘은 냉동이나 건조 매생이로 판매가 되고 있어 사계절 쉽게 구매할 수 있습니다.
매생이 효능
매생이 효능 첫번째 : 어린이의 성장에 도움
매생이는 칼슘, 철분이 풍부해 성장기 어린이의 성장을 도와줍니다.
매생이 효능 두번째 : 피부미용에 좋음
매생이는 비타민과 알긴산이 풍부해 피부미용에 도움이 됩니다.
매생이 효능 세번째 : 철분 풍부해 빈혈에 도움
매생이는 우유 철분의 40배 이상의 철분을 함유하고 있어, 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
매생이 효능 네번째 : 칼슘이 풍부해 골다공증 예방
매생이는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
쿠팡 다음날 배송되는 요리 편한 건조 매생이
매생이 효능 다섯번째 : 식이섬유 풍부 변비 예방
매생이는 식이섬유와 미네랄이 풍부해 변비를 예방하며 장건강에 도움이 됩니다.
매생이 효능 여섯번째 : 성인병 예방
매생이의 미끌거리는 성분인 알긴산은 유해한 콜레스테롤을 낮추어 혈관건강에 도움이 됩니다.
매생이 효능 일곱번째 : 고단백 저칼로리 식품
다이어트에 도움이 됩니다.
매생이 효능 여덟번째 : 아스파라긴산 함유로 숙취해소
매생이에 포함된 아스파라긴산 성분이 숙취해소에 도움을 줍니다.
매생이 성분
철분, 칼슘, 칼륨 ,식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질
비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E
니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 베타카로틴,
매생이 요리 소개
매생이 굴국 끓이는 법
준비물 : 굴, 매생이, 대파, 육수
1. 다시마 멸치로 육수를 만듭니다
2.달군 냄비에 참기름을 두른 후 굴을 넣어 볶아줍니다.
3. 여기에 육수를 부어줍니다.
4. 끓으면 매생이와 다진파를 넣고 좀더 끓여줍니다.
5. 국간장으로 간을 맞춥니다.
너무 오래 끓이지 말고 조금 끓인 후 드시면 됩니다
드실때는 입 데지 않도록 작은 그릇에 따로 덜어 식혀 가면서 드세요~
매생이는 계란말이, 라면, 칼국수, 국, 전에 넣어서 요리할 수 있습니다.
매생이 부작용
매생이 섭취시 주의할점도 알아봐야죠~
매생이에 풍부한 식이섬유! 적당히 섭취하면 장건강에 도움이 되지만 지나치게 섭취할 경우 위장장애를 초래할 수 있습니다
매생이는 찬성질의 식품으로 과섭취할 경우 위와 장에 문제를 일으킬 수 있으므로 적당량 섭취하세요
매생이는 해조류 중 나트륨 함량이 높으므로 요리에 적당량 넣어서 짜지 않게 요리하세요
이상 몸에 좋은 알칼리성 식품인 매생이 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다
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