중금속 잡는 보리차 끓이는 법

2020. 7. 22. 22:26유용한 정보

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보리차는 물을 대신하여 가장 많이 마시는 차로, 여러 가지 순기능이 있습니다.
중금속 잡는 구수한 보리차 끓인는 법을 알아보겠습니다.

 

보리차 끓이는 법

물은 정수기 물보다는 수돗물을 사용

보리차 끓일때 사용하는 물은 정수기 물보다는 유익한 미네랄이 들어있는 수돗물이 좋습니다.
수돗물 속 중금속은 보리차 끓일 때 보리가 흡수합니다.

 

보리차 끓이는 법

보리차 끓일 보리 준비

보리를 씻어서 물기를 뺀 후 프라이팬에 보리만 넣고 보리가 약간 거뭇해질 때까지 볶아줍니다.

또는 시장에서 볶은 보리나 보리티백을 구입하면 간편하게 보리차를 끓일 수 있습니다.


구수하게 보리차 끓이는 법

보리차 끓이는 법

1. 수돗물 속에 염소를 제거해야 하는데, 염소는 휘발성이라 물을 끓이면 날아갑니다.
보리차를 끓일때 5분 정도 뚜껑을 열어주면 됩니다.

2. 물이 끓으면 준비한 보리를 넣고 10분간 끓입니다.

불을 끄고 10분간 보리가 우려 나도록 그대로 둔 후 보리는 건져냅니다.


보리차는 바로 식히면 구수한 맛을 오래 유지할 수 있습니다.
큰 그릇에 찬물을 반쯤 채운후 끓인 보리차를 주전자채 넣어서 식히면 됩니다.
이렇게 식힌 보리차는 냉장 보관하면 구수함이 오래갑니다.

여름에는 시원하게, 몸이 좋지 않을 때는 따뜻하게 마시면 됩니다.

 


좀 더 구수하게 보리차 끓이는 법

보리차 끓일 때 소금을 약간 넣어주면 좀더 구수한 보리차가 됩니다.

 


보리차 끓일때 주의사항

보리차 끓일때 보리가 물속 중금속을 흡수되므로, 한번 사용한 보리는 재사용하면 안 됩니다.
보리차를 끓인 후 보리를 그대로 두면 중금속이 다시 빠져나올 수 있으므로 반드시 건져내야 합니다.


보리 티백으로 보리차를 끓일 경우

물을 끓인 후 보리를 넣고 10분 후 보리 티백을 건져내세요. 티백을 오래 담가 둔다고 더 깊은 맛이 우러나는 건 아닙니다.

 


이상 보리차 끓이는 법을 알아봤습니다. 위의 정보가 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.^^

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