아카시아꿀 효능, 꿀 부작용 주의할점

2020. 10. 12. 22:00유용한 정보

반응형

벌꿀의 여왕이라 불리는 아카시아꿀 효능과 일반 꿀의 부작용 주의할 점을 알아보겠습니다. 꿀 복용시 특히 주의할 점은 1세 미만 영유아 섭취 금지인데, 이는 꿀 속에 피롤리지딘 알칼로이드(독성), 보툴리뉴스균(해로운 박테리아)가 있을 수 있기 때문입니다. 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

[ 아카시아꿀 효능 ]

[꿀성분] 꿀의 구성성분 중 당분이 가장 큰 비중을 차지합니다. 미량 포함되어 있는 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 성분이 피로회복, 노화방지, 항산화 효과 등 다양한 효능이 있습니다.

 

아카시아꿀 효능

1. 헬리코박터균 억제하는 성분 포함

아카시아꿀 효능 중 놀라운 건 헬리코박터균 억제하는 성분이 포함되어 있다는 겁니다.

먹는 양도 소량으로 찻숟가락으로 1/4 +따뜻한 물에 타 먹으면 위장보호 효과가 있습니다 

2. 피로회복

꿀은 벌에 의해 한번 소화를 거쳐서 포도당과 과당으로 분리되어 있어, 소화기관에서 소화분해 과정 없이 바로 흡수되어 에너지로 사용 가능합니다

3. 항산화 효과

꿀의 효능은 항산화 효과를 볼 수 있습니다
좋은 꿀에는 페놀성 화합물인 플라보노이드오 유기산과 같은 필수 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

4. 숙취해소

꿀의 효능은 알코올 분해를 도와 숙취해소에 도움이 됩니다. 술 마신 다음날 꿀물을 먹는 이유가 여기에 있습니다

5. 피부 미용

아카시아꿀 효능은 피부 세포를 보호해주고 피부 보습 기능이 있습니다. 얼굴 팩 재료를 만들 때 꿀을 섞으면 효과를 볼 수 있습니다.

6. 불면증 개선, 신경통, 관절염에 도움

7. 감기 완화에 도움

감기 걸렸을 때 대추나 도리지 끓인 후 꿀을 섞어 먹으면 회복에 도움이 됩니다.

8. 수족냉증에 도움

꿀은 따뜻한 성질의 식품이라 손발이 찬 사람들에게 도움이 됩니다.

 

9. 입안이 헐었을 때

입안이 헐었을 때 꿀물로 입안을 여러 번 헹구면 효과를 볼 수 있습니다

 

이상 아카시아꿀 효능을 알아봤습니다.

다양한 효능이 있는 꿀이지만 당분이 높으므로 적당히 먹어야 합니다.

꼭 알아야 할 꿀 복용 시 주의점, 꿀 특성에 대해 계속.....



아카시아꿀 효능

[일반적인 꿀 복용 주의점 ]

1. 꿀 속 보툴리누스균
꿀은 1세 미만 아기들에게 먹이면 안 됩니다.


꿀 속에는 보툴리누스균과 같은 해로운 박테리아가 있을 수 있는데, 영유아는 저항력이 없어 소화기 속으로 침투되면 위험할 수 있습니다.
꿀 속 보툴리누스균은 100도 이상 끓이더라도 없어지지 않으므로 영유아는 꿀을 끓여서 먹는 것도 위험합니다.


아기들이 보툴리누스균에 감염되면 나타나는 증상

변비, 호흡장애, 구역질
머리 움직임 장애, 무기력
마비 증상이 몸 전체로 퍼짐

성인이 보툴리누스균에 감염되면 나타나는 증상

초기 증상 : 구토, 설사
변비, 시력저하, 근육 약화

 

2. 피롤리지딘 알칼로이드(독성) 주의

임신부, 수유부, 어린이, 노약자 벌꿀 섭취 주의.

1세 미만 아기 벌꿀 섭취 금지.

피롤리지딘 알칼로이드는 식물이 외부로부터 자신을 보호하기 위해 생성하는 물질로 간을 손상시키는 자연독소입니다.

국화류, 콩류, 허브류에서 주로 발견됩니다.  대부분의 벌꿀은 안전한 수준이지만, 유칼립투스 꿀은 다른 벌꿀에 비해 피롤리지딘 알칼로이드 함량이 높은 편입니다.

 

3. 당뇨병이 있는 경우 꿀 복용 주의

꿀 섭취 시 혈당이 급격하게 상승될 수 있어 섭취 주의해야 합니다
4. 위염이나 식도염이 심할 경우 꿀 섭취 주의
5. 꽃 알레르기가 있는 경우 꿀 섭취 주의
6 꿀에 에민하게 반응하는 경우 알레르기 증상이나 호흡곤란 식은땀이 생길 수 있습니다.
7. 너무 많이 복용할 시 극심한 복통에 걸릴 수 있으니 복용 주의해야 합니다

8. 말벌꿀 복용 금지

식약처에 의하면 "말벌꿀의 효능은 증명된 것이 없고, 오히려 말벌 독으로 인해 알레르기 등 부작용이 생길 수 있습니다"

 

[ 꿀의 특성 ]

꿀은 절대 썩지 않는다?

꿀은 보관만 잘한다면 잘 썩지 않습니다
꿀은 당도가 높고 부패 방지 효소 함유로 잘 썩지 않습니다. 꿀 속에서는 삼투현상으로 세균의 수분이 꿀로 이동해서 세균이 무력화되거나 말라죽게 됩니다.

 

벌꿀의 여왕 아카시아꿀 효능

[꿀 보관방법, 꿀 보관 시 주의점]

햇빛, 공기, 열 등의 외부요인을 차단해서 효소가 변질되는 걸 막으면 오랫동안 먹을 수 있습니다

꿀에 수분이나 침 등이 섞이게 되면 효모가 번식해 꿀이 시어버릴 수 있습니다.
물이나 침 등이 묻지 않은 깨끗하고 건조한 새 숟가락으로 퍼야 합니다.
꿀은 상온에서 보관하면 됩니다.
냉장보관시 결정이 생길 수 있습니다.

[꿀 요리에 추가할 때 주의점]

꿀은 40도 이상 가열하면 비타민과 아미노산이 파괴될 수 있습니다.


이상 아카시아꿀 효능, 꿀의 부작용, 꿀 복용 시 주의점에 대해서 알아봤습니다

이상의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

반응형