현미밥 짓는 법 그대로 따라하기

2020. 11. 3. 07:11음식 요리정보

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건강식, 다이어트식인 현미밥 짓는 법, 현미밥 먹을 때 주의할 점에 대해서 알아보겠습니다

현미밥 짓는법 그대로 따라 하기

현미밥 짓는 방법은 아주 다양합니다.

여기서는 가장 간편한 방법인 압력밥솥을 이용한 현미밥 짓는법을 알아보겠습니다.
현미밥 추가하는 재료, 현미 불리는 시간, 밥물 양은 자신의 취향과, 소화력에 따라 적당히 조절하면 됩니다.

 

현미밥 짓는법

추가되는 곡물에 따른 현미밥 종류

현미밥 100%부터 도전하신다면? 처음엔 적응하기 힘들 수도 있습니다.

현미+백미=처음 3:7=> 적응되면 차차 현미 양을 늘리는 게 좋습니다.

현미밥에 잡곡을 섞을 경우 불리는 시간을 달리하면 됩니다.

현미 불리는 시간은 6~8시간

통곡물 불리는 시간 6~8시간

흰쌀과 보리는 1시간 정도 불리기

 


[현미밥 짓는법 : 재료 준비하기]

현미쌀 준비하기

현미에도 찹쌀현미와 맵쌀 현미가 있는데
찹쌀현미를 섞어주는 게 찰기도 있고 밥맛도 좋게 합니다.
찹쌀현미+맵쌀 현미 섞는 비율=3:7이나 5:5 취향대로 정하면 됩니다.


현미에는 잡티가 있을 수 있으니 가볍게 문질러서 깨끗하게 씻어 줍니다.
현미는 3~4번 정도 씻어주세요

 

현미밥 맛있게 짓는법

현미밥 짓는법-충분히 불리는 게 중요

현미는 물을 잡 흡수하지 못하므로 불리는 시간은 6~8시간 정도가 적당
잠들기 전에 물에 담가 놓고 아침에 밥을 하면 됩니다.
불릴 때는 냉장 보관하는 게 좋습니다.
현미를 물에 담가두면 약간 신냄새가 나므로,
밥하기 전에 한번 더 물에 헹군 후 새로운 물로 밥물을 잡아주세요.
현미밥을 지을 때 소금을 약간(1작은술)만 넣어주면 한층 고소해집니다.


8시간 정도 불리면 일반 취사로 밥을 지어도 밥이 잘되는데, 소화력이 약할 경우 현미잡곡 모드로 선택해도 됩니다.

 

 

현미밥 소화가 어렵다던데??

현미밥은 생각보다 오래 꼭꼭 씹어서 먹어야 소화가 잘됩니다.

제대로 씹지 않고 넘기게 되면 위장의 부담이 커지고, 다 소화되지 않은 음식물이 장속에서 부패해서 독소가 생길 수 있습니다.


현미밥 위장이 튼튼한 사람은 50번 이상 씹기
위장이 약한 사람은 100번 이상 씹어야 소화가 잘 됩니다.


위장 질환이 있을 경우 현미밥은 위장질환을 악화시킬 수 있으므로 주의하세요.

 

불리는 시간에 따른 밥솥 설정

8시간 불린 후 일반취사
4~5시간 불린 후 현미 잡곡취사
1시간 불린 후 현미발아 취사 -시간선택
(2시간, 4시간, 6시간-밥솥마다 상이)

 

 

현미밥 짓는 법 : 밥물은?

꼬들밥 or 진밥?
취향에 따라 결정되는 부분이므로,
밥 물량은 개인차가 있습니다만,
보통 백미로 밥을 지을 때보다 물을 30% 정도 더 붓는 게 좋습니다. (압력밥솥 기준)

 

현미발아 취사 모드가 있는 밥솥의 경우

현미밥 소화가 힘들 경우 현미발아 취사로 밥을 하면 좀 더 부드러운 현미밥을 먹을 수 있습니다
현미발아 취사의 경우 다른 잡곡을 섞지 않는 게 좋습니다.
밥아현미밥을 한꺼번에 많이 한 후 소분해서 냉동보관한 후 꺼내서 먹는 것도 방법입니다.

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