꿀마늘 만드는 법, 보관법

2020. 11. 15. 20:51음식 요리정보

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몸에 좋은 마늘! 생으로 먹기 부담스럽지만 꿀마늘로 만들면 부담 없이 먹을 수 있습니다.
꿀마늘 만드는 법, 꿀마늘 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

꿀마늘 만드는 법 '재료손질'

1. 마늘 손질하기
마늘 껍질 벗겨내고, 꼭지의 지저분한 부분을 잘라냅니다
마늘을 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기를 제거합니다

 

 

꿀마늘 만드는 법 보관법

 


꿀마늘 만드는 법 '생마늘 or 찐 마늘'

꿀마늘 만들 때 마늘은 생으로 사용해도 되고, 찜기에 쪄서 사용해도 됩니다

생으로 만들면 마늘의 유효성분을 많이 섭취할 수 있는 장점이 있는 반면, 숙성 전에는 맵고 자극적이라 먹기 불편할 수 있습니다. 

마늘을 쪄서 사용하면 먹기 편하지만 보관 기간이 짧아진다는 단점과, 마늘을 생으로 먹을 때보다는 유효성분이 줄어듭니다.

이런 점을 고려해서 마늘은 취향에 따라 생으로 사용하거나 쪄서 준비합니다.

 

 생마늘로 꿀마늘 만들기 

1) 생마늘+꿀
(마늘 생으로 꿀마늘 만드는 법)
*생마늘-마늘향이 오래감
생마늘을 꿀에 재어 1년 정도 숙성하면 좋습니다

 


(생마늘로 꿀마늘 만드는 법)
생마늘로 먹으면 유효성분을 가장 많이 먹게 되겠지만, 위에 부담이 가는 부작용도 있고, 매워 먹기가 쉽지 않습니다.
꿀마늘로 만들어 숙성시키면 좀 더 편안하게 먹을 수 있습니다.

생마늘을 통으로 넣거나 갈아서 넣으면 됩니다.

보관기간은 생마늘을 통으로 넣을 경우가 가장 길고> 갈아서 넣으면 짧아집니다.
생마늘 갈아서 넣기 : 믹서기로 마늘을 갈아서 넣으면 숙성이 좀더 빨리 됩니다.

 

 

꿀마늘 만드는 법 보관법

 

 

 마늘 쪄서 꿀마늘 만들기 


2) 찐 마늘+꿀
(마늘을 찜기에 쪄서 꿀마늘 만드는 법)
찐 마늘 통으로 넣어도 되고, 
찐마늘 으깨서 넣어도 됩니다. (보관기간 냉장고 1달 권장)

찜기에 넣고 10분 정도 쪄주기 (약간 덜 익은 정도)
15분 정도 쪄주면 좀 더 부드럽게 익음
*마늘은 찜기에 넓게 펴주는 게 좋습니다.

한꺼번에 많은 양을 찔 때는 중간중간 마늘을 위아래로 섞어주기
찐 마늘은 물기를 말린 후 식혀서 꿀과 섞어야 합니다


3. 찐 마늘 그대로 사용 하거나 어깨기
4. 마늘 + 꿀 = 3 : 1 비율
5. 꿀마늘 넣을 유리병 열탕 소독한 후 사용하기
6. 마늘을 유리병에 채운 후 꿀 붓기
* 마늘에서 물이 나오므로 유리병은 9할 정도 채웁니다
* 마늘 : 꿀 =3 : 1 비율로 섞어주면 됩니다.

 

 

 꿀마늘 보관법 


7. 3일 정도 실온(20~26도)에 두었다가 냉장고에 보관하기.

(더운 여름에는 바로 냉장고에 넣기)

꿀마늘 숙성기간은 1~2주!

냉장고에서 1~2주 정도 숙성한 후 먹으면 됩니다.

숙성기간 동안 마늘에서 물이 많이 나오므로

꿀마늘은 냉장 보관하는 게 좋습니다.

 


이상 꿀마늘 만드는 법, 꿀마늘 보관법에 대해서 알아봤습니다

이상의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

 

 

▲ 꿀마늘 효능 자세히보기

 

 

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