산마효능, 참마의 효능과 부작용 먹는법 보관방법

2020. 12. 9. 23:07음식 요리정보

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자연산 산마=참마=야생마
산마의 별칭? 산약, 산속의 장어라고 불릴 정도로 양질의 단백질과 당질 소화효소가 들어 있습니다.
특히 마의 점액질 성분은 위장 점막을 보호하고 위염 속 쓰림을 개선하며, 소화를 돕습니다.
산마효능, 참마의 효능, 산마 먹는법, 보관방법, 참마 부작용, 주의할 점에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

산마 성분 : 전분(20%), 비타민C 풍부, 아미노산, 칼륨, 철분, 단백질 등
산마 유효 성분 : 뮤신, 디오스게닌, 콜린, 사포닌, 아르기닌, 식이섬유, 디아스타제(소화효소)

 

참마의 효능 & 산마 먹는방법

[산마효능(참마효능) 7가지]

산마효능(참마효능) : 위와 장에 좋아요.

산마는 위벽 보호에 탁월한 뮤신 함유

산마에 포함된 뮤신이라는 끈적끈적한 액체가 위장질환에 도움이 됩니다.

디아스타제(녹말 분해), 아밀라아제(소화효소)가 무우보다 3배 정도 더 들어있어 음식물 소화에 도움이 됩니다.

마의 유효성분들은 장속 유익한 세균의 활동을 왕성하게 하고, 유해균을 감소시켜 장내 환경을 좋게 만듭니다.

마의 식이섬유는 변비 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

산마효능 (참마효능) : 자양강장 효과

디오스게닌이라는 천연 스테로이드가 함유되어 있어 자양강장 효과가 있습니다.

즉 몸의 기운을 돋게 하고, 오장을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.

산마효능 (참마효능) : 기력 회복에 도움

각종 아미노산(글루탐산, 아스파르트산 등)과 영양분이 들어 있어 면역력을 높이고, 피로 해소에 효과적인 아르기닌이 풍부합니다.

산마효능 (참마효능) : 지방 분해

산마에는 지방대사에 도움이 되는 콜린이 포함되어 있습니다. 콜린은 레시틴을 합성해서 갱년기 증상 완화에도 도움이 됩니다. 콜린은 기억력을 좋게 해서 학습능력을 높여줍니다.

산마효능 (참마효능) : 피부미용

산마의 알라토인은 피부 탄력을 높이고, 피부 보습력 향상에 도움이 됩니다.

 

산마효능 (참마효능) : 폐, 기관지 건강

산마는 가래와 염증을 삭혀주고, 기침을 가라앉히는 역할을 합니다. 

산마는 폐와 기관지 강화에 도움이 됩니다.

 

동의보감에는 산마는 성질이 평하고 맛이 달며 허약한 몸을 보호해주고 오장을 튼튼하게 하며, 기력을 돋우고 근육과 뼈를 강하게 하고 정신을 편안하게 한다고 기록되어 있습니다.

산마효능 (참마효능) : 종합 건강식품

다량의 사포닌 함유로 독소 배출, 혈액순환 촉진, 콜레스테롤 저하, 고혈압, 당뇨병 등의 성인병 개선 등 건강에 좋습니다.

산마는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮춰줍니다.

산마는 비타민B 칼륨, 인 등 무기질이 많습니다.

 

참마의 효능과 산마 먹는법 보관법

[산마 부작용]

1. 참마 부작용 :마의 점액질 피부 알레르기 반응 주의

생마의 끈적한 성분이 피부에 닿으면 알레르기가 생길 수 있으니 손질할 때는 비닐장갑을 끼는 게 좋습니다.

 

체질에 따라 마를 생으로 먹을 경우 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.

입술, 목이나 기도에도 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.

마를 먹은 후 가려움증이 있으면 즉시 섭취 중지해야 합니다.

마를 익히면 알레르기 반응이 줄어듧니다.

 

2. 참마 부작용 : 위장에 열이 많은 경우 탈이 날 수 있으므로 익혀서 먹는 걸 추천합니다.

마를 처음 먹는 경우 소량 섭취 후 알레르기 반응이 없으면 양을 조금씩 늘리는 게 좋습니다.

3. 몸이 잘 붓는 사람, 몸이 찬 사람은 섭취를 자제합니다.
4. 잘 체하는 체질이나, 체했을 때는 먹지 않는 게 좋습니다.

 

산마는 위장에 좋고 몸에 좋지만, 체질에 맞지 않으면 해로울 수 있으므로 부작용없이 약용으로 섭취하려면 전문가와 상담이 필요합니다.

 

[산마 먹는 방법]

마는 생으로 먹으면 영양소 파괴 없이 섭취할 수 있습니다.

산마를 익히면 뮤신, 아밀라아제 등이 파괴되지만, 생마에 알레르기가 있는 경우 익혀 먹는 게 좋습니다.

산마 먹는법 : 생마 갈아먹기

(생마 손질시 일회용 비닐장갑을 끼는게 좋습니다)

마 껍질을 벗기면 갈변현상이 나타나니 가능한 한 빨리 먹는 게 좋습니다.
마를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨낸 후 잘라서 요구르트, 우유나 두유 물 등을 넣어 갈아먹는 방법
마+사과를 함께 갈아서 먹는 방법

*마는 갈면 갈변현상이 일어나는데, 믹서에 갈면 갈변현상이 좀 더 심합니다.

*플라스틱 강판에 갈면 갈변현상도 덜하고, 영양소 파괴가 적습니다.

 

참마의 효능 먹는법 보관법

산마 먹는법 : 생마 잘라 먹기

그냥 먹기 느끼하면 김과 함께 먹거나 참기름에 찍어 먹거나, 꿀에 찍어 먹어도 됩니다.

산마 먹는방법 : 마죽 만들기

손질한 마를 잘게 썰어 준비합니다.
물에 쌀을 넣고 중간 중간 저어주기
쌀이 어느 정도 익으면 준비한 마를 넣은 후 좀더 익히면 됩니다.

산마 먹는법 : 찌거나 말려서 갈아 먹기

쪄서 먹거나, 말려서 먹는 방법(차 또는 가루로 먹는 방법)도 있습니다.  

[산마 보관법]

신문지나 키친타올에 싸서 비닐로 감싼후 0~3도 온도에 보관하면 1~2주 보관 가능

잘 씻어서 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰어 냉동 보관하면 오래 보관은 되나, 수분이 얼어 구멍이 생길 수 있습니다.


이상 산마효능, 참마의 효능, 산마 먹는법, 산마 보관방법, 마의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다.

[ 산마에 대한 일반적인 정보로, 질병 치료에 대한 내용이 아닙니다. ]

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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