마즙 효능 마즙의 부작용 먹는법

2020. 12. 21. 11:29음식 요리정보

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참마 산마 마의 유효성분을 추출한 마즙 효능과 마즙 부작용 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다.
마즙은 생마의 부작용이나 불편함(가려움, 보관 손질면)을 해결하고 편하게 먹을 수 있는 방법입니다.

 

마즙의 효능 (마즙의 부작용) 알아보기

마의 영양성분 : 전분>비타민C, 아미노산, 칼륨, 철분, 단백질
마즙의 영양성분 : 탄수화물
마의 유효성분 : 뮤신, 아르기닌, 알란토인, 식이섬유, 디오스케닌, 칼륨, 사포닌
마에 열을 가하면 뮤신, 아밀라아제 등의 효소가 파괴됩니다.

 

마즙 효능과 부작용

마즙 효능

1. 알칼리 건강식품 마즙 효능은 각종 아미노산(글루탐산,아스파르트산 등)이 풍부하고 기운을 회복하는데 도움이 됩니다.

2. 마즙은 인슐린의 분비를 촉진해 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

3. 마즙은 식이섬유를 많이 함유하고 있어 장건강에 도움이 됩니다.

4. 마즙의 뮤신은 위장점막을 보호하여 속 쓰림을 완화해줘 속이 편안해집니다.

5. 마즙은 마를 생으로 먹었을때 생길 수 있는 각종 부작용(가려움, 복통, 속 부글거림)을 줄인 섭취 방법입니다.

* 마즙을 저온가공방식으로 만들었을때 효과를 많이 볼 수 있습니다.

 

 

마는 생으로/말려서/즙으로 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

마는 한약의 재료가 되기도 하는데, 한의학에서 마의 껍질을 벗겨내고 말려서 한약 재료로 사용하기도 합니다.

마를 생으로 먹으면 열에 약한 효소 등의 유효성분과 비타민 등을 가장 많이 섭취할 수 있는 방법입니다

마즙으로 먹었을때먹었을 때 좋은 점은 생으로 먹었을 때의 부작용을 줄이고, 생으로 먹었을 때보다 농축된 성분을 먹을 수 있습니다.

 

마즙 부작용(섭취주의)

마는 몸이 차거나 몸이 잘 붓거나 염증이 있거나 체했을 때는 먹지 않는 게 좋습니다.

마즙을 처음 먹을 때는 소량으로 먹어보고 몸에 잘 맞으면 양을 늘이는 게 좋습니다.

기저질환이나 특이 체질일 경우 섭취 주의하세요

 

마즙 먹는법

여름에는 시원하게, 겨울에는 따뜻하게 드시면 좋아요.
꿀이나 시럽을 넣어 먹거나, 우유나 두유, 탄산수에 섞어 먹어도 좋아요
과일이나 채소와 함께 믹서기로 갈아서 먹어도 됩니다.

 

 

시판 마즙 고를 때 주의점

'고형분 추출물+물'로 만든 제품인지
마에서 바로 추출한 즙인지 살펴보세요.
마에서 바로 추출한 마즙이 좋습니다.
저온가공방식으로 제조해야 유효성분 소실이 적습니다.

마를 통째로 갈아 넣은 주스는 마즙에 비해 가격은 비싸지만 마의 유효성분을 좀 더 많이 먹을 수 있습니다.


이상 마즙 효능과 마즙 부작용(섭취 주의점), 마즙 먹는 법에 대해서 알아봤습니다.

*식품에 대한 일반적인 정보로, 질병치료에 대한 정보가 아니니 참고 정보로 봐주세요.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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