청국장가루 효능과 부작용 먹는방법 하루 섭취량

2020. 12. 22. 22:10음식 요리정보

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콩을 바실루스균으로 발효시킨 청국장은 발효를 통해 나쁜 균은 줄고, 좋은 균은 많아져서 유효한 성분이 많고 소화와 흡수가 잘되는 전통 발효식품입니다.

청국장을 가루로?

청국장을 가루로 만든 청국장가루는 청국장의 특유의 냄새가 거의 없어서 먹기가 수월합니다.
청국장가루 효능과 부작용 먹는방법 청국장 하루 섭취량에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

청국장가루 효능과 부작용 먹는방법


청국장가루 제조, 섭취 시 주의할 점

청국장 가루=진공동결건조 방식으로 말려야 효소 보존

저온건조시 잡균 포함될 수 있어 주의!

고온에서 건조 및 요리시 유효성분 파괴되어 주의!


청국장 영양성분

청국장 가루 성분 : 단백질 40%> 탄수화물 29%> 지방 16%> 나트륨 2.5%

청국장가루 주요 유효성분

이소플라본, 사포닌, 레시틴, 비타민B, 미네랄, 식이섬유

 

청국장가루 효능

청국장가루는 물에 탔을 때 끈적끈적한 실이 나타나는 것이 좋고 청국장 가루의 효능을 제대로 볼 수 있습니다.
청국장가루의 효소의 효과를 제대로 보려면 열로 가열하지 않고 생으로 먹는게 좋습니다.

청국장가루 효능은 항암작용입니다
청국장에 들어있는 사포닌이과 제니스테인은 항암효과를 가집니다.

청국장가루 효능은 혈관질환 개선입니다.
청국장가루의 효소는 혈전을 녹여서 혈류를 좋게하고, 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주며, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

청국장가루 효능은 단백질 공급입니다.
청국장가루의 원료인 콩에는 식물성 단백질이 풍부해서 단백질의 공급원이 됩니다.

 


청국장가루 효능은 뼈 건강 향상입니다.
청국장가루에는 여성호르몬과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 들어있어 여성 갱년기 증상완화에 도움이 되며, 칼슘, 비타민K는 뼈건강을 좋게 합니다.

청국장가루 효능은 장건강 개선입니다.

청국장가루 변비에 딱 좋습니다. 청국장가루는 장내 유익균의 성장을 도와 장건강을 좋게하고, 변비가 있을 경우 변비를 개선해줍니다.

청국장가루 효능은 숙취해소입니다
청국장가루의 비타민B2는 알콜 분해를 촉진해줘서 숙취해소에 도움이 됩니다.

청국장가루 효능은 비타민B 함유로 피부미용에 좋습니다.
비타민B는 피부 점막 건강을 좋게 합니다.

청국장가루 효능은 치매 예방입니다
청국장가루에 들어 있는 레시틴은 뇌를 활성화하여 기억력을 향상시키고 학습능력을 높입니다.
레시틴은 세포막을 활성화시키는데, 간세포를 활성화에 도움이 됩니다.

청국장가루의 펩타이드는 몸속 염증물질을 억제역할을 합니다

 

청국장가루 부작용

청국장가루에는 비타민K가 많이 들어 있는 편인데
비타민K는 혈액응고 작용을 촉진하므로 과다 섭취하지 않아야 합니다.
뇌졸중이나 심장질환자 등 기저질환자는 청국장가루 섭취를 주의해야 합니다.
청국장가루 부작용을 피하기 위해 항응고제 복용자는 비타민K가 많이 들어있는 식품 섭취를 주의해야 합니다.

 

청국장가루 하루 섭취량

1회 3g(1 티스푼), 하루 2~3번 먹기

청국장가루 먹는방법

청국장 가루를 물에 탔을 때 효소인 끈적끈적한 실이 나타나는 게 좋습니다

실이 없다면 효소가 많이 파괴되었다고 보면 됩니다.

청국장가루 먹는방법은 1회 섭취량 3g 우유나 두유, 요거트에 타서 먹습니다

나물반찬에 청국장 가루를 솔솔 뿌려주기
비빔밥이나 샐러드에 뿌려 먹어도 좋습니다.

찌개에 청국장 가루 넣기 (청국장가루는 요리 마지막 단계에 넣고 불은 바로 끄는 게 좋습니다)

 

청국장가루 부작용 & 청국장가루 먹는방법


청국장 가루 섭취 및 요리시 주의사항

청국장 가루를 처음 먹으면 속이 부글거리거나 가스가 나올 수 있습니다.
청국장가루는 찌개에 넣게 되면 발효균이 소멸되므로 가능하면 끓이지 않고 먹는게 좋습니다.

 

청국장가루 구입시 주의할점

제조방식에 따라 청국장가루의 효능은 차이가 날 수 있으므로, 영양손실이 적은 방법으로 제조된 청국장, 품질검사가 완료된 인증된 제품을 구입해야 합니다.

청국장가루는 가루 날림이 있으니, 바로 먹을 경우 가루가 목으로 흡입될 수 있으니, 물이나 우유 두유나 요리에 섞어서 먹는 게 좋습니다.

고온의 열로 말려서 청국장가루를 만들경우 영양손실이 있습니다.

자연건조를 하면 잡균이 들어갈수 있어 주의해야 합니다. (잡균이 들어간 청국장가루를 끓이지 않고 먹는건 해로울 수 있습니다)
생청국장을 얼려 가루로 만든 청국장가루는 제대로 효능을 볼 수 있습니다.

영하 40도 이하에서 급속 동결건조하여 만들면 청국장의 영양을 보존하면서 청국장가루를 만들 수 있습니다.


이상 청국장가루 효능, 청국장가루 부작용 청국장가루 먹는 방법 하루 섭취량에 대해서 알아봤습니다
이는 식품에 대한 일반적인 정보로, 질병 치료 정보는 아닙니다.

위의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

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