흑초 효능 6가지

2020. 8. 22. 21:43유용한 정보

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식초의 왕이라고 불리는 흑초는 현미를 발효해서 만듭니다. 흑초 효능은  체내의 산화물질에 의한 DNA 손상을 막아 항암, 항산화, 면역력 증강, 피로 해소 등이 있습니다.
몸에 좋은 흑초 효능과 흑초 복용 주의할 점을 알아보겠습니다.

 

흑초효능 : 항산화, 항암~

흑초 효능

흑초효능 1) 필수 아미노산 함유

흑초는 필수 아미노산의 보고
흑초의 아미노산은 쌀식초의 약 4배!
흑초는 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 성장촉진, 면역력 증강, 항체 생성 촉진, 지방간 생성 억제 등의 효능이 있습니다.

 

 


흑초 효능 : 필수 아미노산 (많이 들어 있는 순 )

류신>발린>이소류신>트레오닌>라이신>페닐알라닌>메티오틴 (오래 숙성될수록 함유량이 높아짐)
* 류신 : 간기능과 근육 강화
* 발린 : 성장 촉진 근육 강화


흑초의 효능 : 건강도우미

흑초 효능 2) 신진대사 원활

발효식품인 흑초는 영양의 균형을 유지하고 몸의 저항력을 높여줍니다.
흑초는 신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 돕습니다.

 

흑초 효능 3) 간 기능 강화에 도움

흑초는 간세포 활성화에 도움을 주어 피로 해소에 효과적입니다. 흑초는 간의 해독을 도와 몸속 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다

흑초 효능 4) 혈액을 깨끗이 해줌

흑초는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 떨어뜨려 혈압을 낮춰줍니다.


흑초 효능 5) 변비 해소에 탁월

흑초 효능 : 다이어트에 도움
흑초는 체내에 산이 많아지면 이를 소비하려고 에너지를 활성화시키는 과정에서 체중감량 효과가 있습니다.


흑초 효능 6) 대표 장수식품

나이가 들수록 노폐물 배출 능력이 떨어지는데, 흑초를 마시면 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

 

 

흑초 섭취 주의할 점

몸에 좋은 흑초지만 적당히 마셔야 합니다
위장질환이 있을 경우 흑초 섭취 주의해야 합니다.
흑초는 간의 기능을 도와 노폐물 배출 촉진하지만 지나치게 많이 마시면 오히려 간에 좋지 않으니 적당히 마셔야 합니다.
흑초는 식초에 비해서는 산도가 낮긴 하지만 그대로 산도가 있으므로, 치아 건강을 위해 흑초를 마신 후 맹물로 입을 헹구는 게 좋습니다

 

 

흑초 만드는 과정

흑초는 현미를 이용해 만드는데 현미를 발효하면 술이 되고 계속 발효를 하면 초산균이 생성되어 식초가 됩니다.
생현미 => 효모 발효=> 초산발효=> 숙성발효
오래 숙성할수록 시큼함은 덜해지고 끝맛은 단맛이 나게 됩니다.


 흑초 종류 

현미만 VS 현미흑초 + 각종 과일즙

현미 한 종류만으로 발효시켜 만들기도하고 / 흑초에 과일을 섞어 유기산과 함께 안토시아닌 같은 다양한 항산화성분도 함께 섭취할 수 있습니다.

흑초의 효능 : 과실액함유


흑초 색이 흑색인건 왜일까요?

현미의 아미노산 성분 때문에 갈변현상이 나타나 흑색이 됩니다.


흑초 먹는 법

흑초 : 물=1 : 5~10이 비율
(취향에 따라 탄산수를 추가해도 됩니다)
흑초 : 우유 = 1 : 3~5 취향대로 비율 조절
흑초 : 소주 = 1 : 10 과일주를 즐길 수 있습니다.

과일, 채소에 드레싱으로 먹어도 좋습니다.
흑초는 공복보다는 식후에 물이나 우유 등에 희석해서 마시는 게 좋습니다.

 

백년동안 흑초


이상 흑초의 효능, 흑초 섭취 주의할 점, 흑초 종류 등에 대해서 알아봤습니다. 이상의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다

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